«В нашем случае это бессмысленно»: белорусские студенты об обучении во время пандемии

Универ

В Беларуси  2226 заражённых коронавирусом. Часть из них – студенты. Чтобы инфекция не распространялась ещё стремительнее,  белорусские вузы вводят дистанционное обучение. На примере опрошенных студентов мы узнали, как проходит обучение в университетах столицы и в каждой из областей Беларуси.

Юлия Буховецкая, БГУ:  «Дистанционное обучение по всем предметам началось  на этой неделе. До этого  приходилось  посещать некоторые семинарские занятия в университете.  Сейчас у нас даже контрольные работы  проходят на платформе moodle.

Возможно, дистанционное обучение может затянуться до сессии. У нас на биологическом факультете это  невозможно, так как нужно специальное помещение с оборудованием. Легче жить и учиться не стало: задают  ещё больше. С ума начинаешь сходить, когда целыми днями сидишь за компьютером».

Влада Пронина, БГУИР: » На моём факультете до сих пор нет дистанционного обучения.  Самое интересное, что у нас до сих пор ведутся поточные лекции для «смелых»  студентов.

Я в родном городе уже 2 недели. Сегодня нам сказали, если все студенты напишут заявление, то вуз переведут на дистанционное обучение полностью.

Недавно была создана специальная платформа для ДО.  Часть преподавателей отправляют материал на почту. В основном преподаватели говорят, что работы сдадим после карантина.

Я не понимаю, почему главный IT-вуз страны не может сделать ДО полностью на единой платформе. Хочется структурирования материала и удобства в предоставлении своих работ преподавателю».

Павел Тунчик, БНТУ: «Дистанционное обучение у нас вводилось, когда был первый случай коронавируса в стране. Нас в тот же день перевели на ДО.  Через неделю всё вернулось, как было раньше.

Во время вспышки инфекции наш факультет не переводят на ДО.  Мы продолжаем ходить на пары. Дистанционные занятия ввели на факультетах, где есть подтвержденные случаи инфекции. У нас отменили поточные лекции. Мне очное обучение нравится больше, но не в этот период».

Владислава Крицкая, БГЭУ: »  До введения ДО многие преподаватели относились с пониманием к тем, кто решил не приходить на занятия. Однако замдекана ходил и проверял посещаемость по списку на лекциях.

Сейчас мы уже, к счастью, на дистанционном обучении. Так учиться однозначно напряжённее, потому что помимо домашних заданий нужно выполнять всю классную работу самостоятельно. У нас нет единой платформы для ДО, что затрудняет связь с преподавателями

Бывает, слушаем лекции в ZOOM.  Связываемся и получаем задания в основном по почте самостоятельно. Бывает, преподаватели  игнорируют. Возможно, они  не успевают проверять работы».

Денис Сергеев, БрГТУ: » Нам скорректировали расписание: мы ездим на пары на 9. Изменили время пары с 1 часа 30 минут до 1 часа 20 минут. После того как ситуация начала ухудшаться, у нас убрали  потоковые лекции и перевели их на дистанционное обучение. Физкультуру тоже отменили».

Дарья Попова, МГЛУ: » Когда были известны первые случаи инфекции,  у нас отменили поточные лекции. С этой недели у нас начинают вводить онлайн-лекции и онлайн-семинары. До этого мы ходили в университет.  Получается, что домашних заданий много, но  приходится ходить ещё и в университет через день. Большинство пар проходит в одном  кабинете, то есть преподаватели к нам приходят сами.

Дистанционное обучение — это классно, если мы не выходим из дома/общежития. В нашем случае это бессмысленно».

Евгений Цыбульский, ГГТУ им П.О. Сухого: » У нас  ничего не изменилось. С понедельника собираются вводить дистанционное обучение, но это не точно. Отменили  поточные лекции».

Вероника Луковская, МГУ им. А. А. Кулешова: «У нас с марта отменены занятия, во время которых в одной аудитории находится более 30 человек .

С 9 и по 17 апреля разрешили иногородним учиться дистанционно. Местные все ходят на занятия, но отменили часть практических и лабораторных занятий. Есть возможность написать заявление на индивидуальное обучение по семейным обстоятельствам до 24 апреля».

Владислав Балабушко, ГрГМУ: » Мы написали заявление, чтобы нас перевели на ДО. Нас сразу предупредили, что во время дистанционного обучения мы должны находиться в  Гродно. ДО введут  у нас на днях: скорее всего будем работать на платформе moodle.

Я за дистанционное обучение! Я не буду тратить время на транспорт. У нас уже давно сократили время пар до часа. Получалось, что мы тратили на дорогу больше, чем длится сама пара!»

Илья Лозовский, ВГМУ: «Дистанционное обучение у нас было и до  ситуации с вирусом: мы там выполняли УСР (управляемая самостоятельная работа).  Сейчас мы делаем все задания дистанционно. Например, преподаватели проводят трансляции в Zoom и объясняют  темы. Всё очень удобно!»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *