Полуночники: как ложиться в 5 и вставать в 9

Универ

Как часто вы поздно ложитесь спать? Любому студенту знакома ситуация, когда приходилось засиживаться до утра в обнимку с учебниками.  Во время сессии такой режим практикует каждый второй. Хорошо, если удаётся найти несколько часов для сна. Некоторые же умудряются не спать сутками.

Однако есть люди, которые сами предпочитают такой ритм жизни. Многие полуночники признаются, что не способны нормально функционировать днём. Утренние занятия для них становятся настоящей пыткой. Ночью же всё приходит в норму. В это время суток легче думается, они начинают работать быстрее и продуктивнее. Ближе к ночи просыпается желание учиться, совершенствоваться, заниматься творчеством.

Конечно, такой режим имеет свои минусы. Людям, бодрствующим по ночам, труднее придерживаться правильного питания, уделять внимание своей физической форме. Появляются мешки и синяки под глазами. Такой образ жизни влияет на иммунитет человека. Риск заболеть повышается в 3 раза.

Но как быть, если тебе необходимо пожертвовать сном? Студенты белорусских университетов поделились тем, как они живут в таком ритме и как справляются с желанием заснуть.

Дарья Кравченко, студентка первого курса МГЛУ:

«В университете я учусь во вторую смену, поэтому привыкла ложиться около 5 часов утра. Просыпаюсь обычно по-разному. Если утром нужно на пару, приходится вставать где-то в 9. Довольно часто сложно заставить себя подняться с кровати. В таких случаях взбодриться помогает только кофе.

Ночью я делаю домашнее задание. В это время суток моя голова лучше соображает. Я привыкла к такому режиму, поэтому в выходные также поздно ложусь, но ночь посвящаю просмотру фильмов, сериалов, могу поиграть в компьютер. Если начинает клонить в сон, пью энергетики. Иногда мешаю их с кофе».

Любовь Гацура, студентка первого курса БГМУ:

«Обычно стараюсь не ложиться позже часа ночи, но могу засидеться и до трёх. Утром может заставить проснуться только мысль о том, что у меня много дел, которые необходимо завершить. Обычно это работает. Ночью я чаще всего учусь. Если сильно клонит в сон, завариваю крепкий кофе или чай. Энергетики стараюсь не пить.

Если вам жизненно необходимо доделать что-то ночью, стоит убрать ненужные вещи со стола, так как они могут отвлекать. Не стоит заниматься под музыку. Когда бороться с желанием поспать становится практически невозможно, я даю себе двадцать минут на сон, а потом снова возвращаюсь к учёбе».

Василина Бровко, студентка первого курса БГУ:

«Спать я ложусь где-то в 3 часа ночи. Сейчас, когда нас перевели на дистанционное обучение, могу лечь 5-6 утра. На учёбу обычно просыпаюсь в 7 утра. Когда нету сил встать с кровати, приходится собирать всю волю в кулак и подниматься. Появляется понимание того, что в университет всё равно нужно идти. Где-то до часа ночи я стараюсь закончить со всеми заданиями. Оставшееся время посвящаю хобби. Ночью довольно часто просыпается желание активно заниматься какой-нибудь деятельностью, но это редко распространяется на учёбу. Качество моей работы не зависит от времени суток, так как ночью я могу чувствовать себя лучше, чем днём.

Если сильно клонит в сон, пью кофе. Оно помогает взбодриться на некоторое время. Также могу умыться холодной водой. Это спасает от усталости. Если же приходится учить что-нибудь ночью, то стоит поспать немного днём или вечером. Благодаря этому не чувствуешь себя сильно уставшим и сонным».

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *