Интервью с парнем, трудовой стаж которого начался в 14 лет или пивовар, хостес, бармен и юрист в одном человеке

Новости

В Беларуси трудовая книга впервые заводится, в среднем, в 20-23 года. Но все чаще эта планка сдвигается в пользу уменьшения – 17-19 лет. Стало интересно, а почему все чаще подростки стремятся заработать первые карманные деньги как можно раньше. Мы решили узнать об этом их первых уст — нынешнего юрисконсульта Арсения Кожемякина, трудовая книжка которого была заведена в возрасте 14 лет.

«Просто мама не дала денег на ручку»

Когда мне было 14 лет, моя семья имела достаток намного выше, чем любая другая. Бывало, что я забывал дорогую спортивную форму в трамвае, пока любовался проезжающими машинами, так маме приходилось купить новую около 5 раз за один учебный год.

Стимулом начать зарабатывать самому послужил довольно забавный случай. Я пришел, как обычно, к маме просить деньги на ручку (на тот момент это была дорогущая ручка Parker), а она мне не дала сумму, которая была необходима. Никакие доводы не помогли её заполучить. Тогда я твердо решил, что заработаю деньгі сам. С этой мысли и начался мой карьерный путь.

«Способность убеждать сыграла мне на руку»

Искать свою первую работу было достаточно проблематично. Никто не хотел нести ответственность за ребёнка, которому 14 лет. Но все же было одно объявление, которое заинтересовало меня – требовались курьеры, однако, с 16 лет, но в голове выстроилось четкое «не такая уж большая разбежка — можно попробовать». Честно, уже не помню, что я там говорил, но способность убеждать людей сыграла мне на руку.

Первое задание на работе было достаточно лёгким – нужно было сходить на почту и оправить небольшую стопку писем. Я думал, что справлюсь за минут 20 и буду свободен. Но мне пришлось отстоять около часа в очереди, потом выслушать, что каждый конверт перед отправкой надо взвесить, но спустя еще полчаса мучений дело было сделано.

Проработал я курьером до 16 лет. Ушел из-за того, что мне захотелось заработать еще больше денег, чем я зарабатывал там.

«Я мог себе многое позволить»

Следующая профессия, которую предстояло мне осваивать – пивовар. На то время мне было 17 лет – я уже закончил школу и поступил на заочную форму обучения юрфака БГУ.

Узнал, что требуется человек на данную работу по случайности, от знакомых. Однако все оказалось не совсем легко. Работа была тяжелой не только физически, но и морально: если нарушить один из технологических процессов, то можно испортить несколько тонн пива, а это большие материальные убытки.

Однако на тот момент, я мог себе многое позволить. Моя заработная плата составляла более 500 $, но тратились деньги направо и налево. Скорее всего это из-за того, что просто сорвало голову от количества денег, которые заработал сам. Проработал я здесь совсем мало – около 8 месяцев. Ушел из-за большой моральной нагрузки.

«Я торговал лицом»

В 17 лет ко мне пришло четкое осознание того, что зарабатывать можно не только руками. Навело на эту мысль забавное объявление – требовался хостес в ресторане. Внешность у меня была достаточно неплохая, поэтому устроиться им не составило большого труда.

В мои обязанности входило бронировать столики, встречать гостей, провожать их до столов, решать возникающие вопросы в процессе работы заведения. Также приходилось подрабатывать фейс-контролем — в данном заведении существовал очень строгий дресс-код.

Приходилось часто работать ночью – мой рабочий график начинался в 16:00 и заканчивался 01:00. Это была тоже своеобразная нагрузка на организм. Однако, работая там, меня не покидало ощущение, что я торгую лицом. Мне приходилось улыбаться, когда этого не хотелось; сдерживать себя, чтобы не кричать в присутствии гостей на персонал; иногда хотелось просто все бросить, но ответственность не позволяла этого сделать.

«У меня загорелись глаза»

Моя жизнь в 19 лет была достаточно насыщенной. Однако эта насыщенность не всегда являлась правильной. Очень часто по субботам я с друзьями отдыхал в клубах. Отдыхом это можно назвать с преувеличением. Именно там глаза обратили внимание на то, от чего загорелись глаза. Это был бармен. То, что он мог совершить, смешивая определенный алкоголь, сироп, свежие фрукты или их сок, не поддавалось объяснению.

Было решено начать поиск вакансий бармена. Однако везде требовался бармен с стажем работы. Но я трудоустроился в кафе при гостинице за достаточно скромную зарплату:управляющий пообещал, что меня всему научат. В том же кафе работал второй бармен Кирилл. Он меня учил на протяжении трех месяцев. Все началось с теории: какие сорта пива бывают и способы их приготовления, чем шотландский виски отличается от ирландского, почему именно цифра 7 нарисована на бутылке виски Джек Дэниелс. После того, как была освоена теория, я начал готовить коктейли: приходилось часами после работы стоять за барной стойкой и тренировался.

Первый мой опыт приготовления коктейлей был неудачным. В тот день, я работал один на баре, ко мне пришел иностранец и заказал мохито. Это очень простой коктейль, но и в нем есть свои хитрости, о которых новичок не всегда может знать. В итоге я приготовил этот коктейль неправильно, но в тот момент казалось, что это самый вкусный коктейль на свете. Однако гость спустил с небес на землю, сказав, что этот коктейль, мягко говоря, не очень, и пожаловался директору. Пришлось заплатить за испорченный коктейль, но я не расстроился ведь это тоже опыт.

«Понял, что люблю хоккей»

Закончив юрфак, я понял, что нужно работать наконец-то по своей специальности. Устроиться сейчас юристом не так легко – юристы практически нигде не нужны, а если и нужны, то за сущие копейки.

Найти место, где сейчас работаю помогли мне не только знакомые, но и неожиданное для самого себя открытие. Я решил научиться кататься на коньках по льду, и в процессе того, как учился, приходило понимание того, что мне нравиться атмосфера льда – этого холодного ледяного пространства.

Спустя месяц знакомые подсказали, что в хоккейный клуб требуется юрист. И, конечно же, сразу захотелось туда устроиться. Клуб только начинал действовать, поэтому пришлось применить все свои знания сразу – приходилось его открывать: создавать юридическое лицо, адрес, печати и прочие.

«Начать работать, чтобы не осознать в 20, что ты еще ребёнок»

Я считаю, что начало моей работы в 14 лет – это достаточно смелое и правильное решение для меня. Это дисциплинировало с первых же дней работы: нужно было прийти вовремя, вовремя выполнить определенную работу и в конце месяца получить деньги. Также это учит самостоятельности: ты начинаешь откладывать деньгі на серьезные покупки, либо меньше просить денег у своих родителей. Я искренне считаю, что в жизни нужно попробовать многое.

Конечно, после окончания бакалавриата можно пойти на работу. Но пресловутая «корочка» не поможет устроиться в хорошую компанию, нужно прежде всего быть достойным специалистом. И лучше уж в 16 лет попробовать себя в работе и узнать цену деньгам, чем в 20 осознать, что ты ребёнок, который до сих пор не смирился с тем, что нужно работать.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *