«Просто учусь на журфаке. Просто прикольно»: Zlata Mai просто о себе

Новости

Почти все делают музыку в GarageBand. Сотни людей выпускают треки, единицы —  альбомы.  Студентка журфака Злата Жданович  без мобильных приложений набрала 26,5 тысяч прослушиваний на альбоме и попала  в чарт «Новые имена» во «Вконтакте». Мы встретились со Златой и немного поговорили.

C чего все началось?

Я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано 8 лет, но была безответственной девчонкой  в плане учёбы. Мне кажется, что моя любовь к музыке началась с семьи. Мой  брат пишет музыку, у отца своя студия звукозаписи.

Почему Zlata Mai?

Меня сразу предупредили, что есть ни один  артист с именем Злата, и посоветовали взять псевдоним. Сначала я была Zlata May: моя первая песня называлась «Май». Позже я поняла, что не хочу, чтобы «Мay» звучало по-английски, поэтому и изменила на Zlata Мai (май).

Ты часто пишешь песни?                 

Зависит от множества обстоятельств, но обычно в какой-то момент резко появляется вдохновение. Если в голову приходит одна строчка, я её сразу записываю. Могу только через месяц развить эту идею. Пишу музыку не по расписанию, а по приливу чувств и соответствующих эмоций. Это истории из моей жизни, которые я пропускаю через себя и конвертирую в выдуманные образы. База — моя жизнь, эмоции и переживания.

Сейчас я не пишу ничего нового, потому что у меня много демо-версий треков, которые нужно доработать. Если мне придёт в голову мысль,  то я её запишу и позже окантую текстом.

Трудно ли записать свой альбом, если ты студент?

У меня было преимущество:  у моего отца есть своя студия. Это огромный бонус: я не ограничиваю себя во времени.

Люди думают:  «Конечно, классно, когда папа может пропихнуть тебя на телевидение».  Но мои друзья знают, как я попала на «Макаёнка 9»: не пришла на пару с приглашённым Евгением Перлиным. Тогда одногруппники предложили: «Позовите Злату Май». Видите, не папа меня пропихнул, а одногруппники!

Альбом я записывала своими силами. Ну, почти. Знакомые помогали мне писать музыку бесплатно. Ничего бы не вышло без колоссального вклада моего звукорежиссёра Антона Акимова. Без тех людей, которые были рядом и мотивировали меня.

Сейчас заработанные деньги откладываю на продвижение. Я выше головы не прыгаю, но делаю всё, что от меня зависит.

Попала в «Новые имена». Как отреагировала?

Не удивилась. Я не строила нереальных ожиданий. Просто сделала свою работу качественно и искренне, поделилась с миром частью своей жизни и получила хорошую реакцию.

Могло бы быть лучше и могло бы быть и хуже.  В любом случае любые фидбеки —  это круто!

Почему  последний альбом называется «Кассиопея»?

Кассиопея – это созвездие на небе в  форме  буквы W. Мой альбом начинается с песни «Кассиопея» и заканчивается песней «Буква в небе».

Думаешь, слушатели понимают посыл?

Мой 17-летний брат однажды сказал по поводу моей музыки: «Я слушал его уже 100 раз, но никогда не вслушивался в текст. Мне нравится его вайб». Когда-нибудь он возьмёт и на 101 раз вслушается в смысл, а если нет, то пусть продолжает получать удовольствие. Я не против.

Чем больше я работаю в этой индустрии, тем больше понимаю, что тот посыл и смысл, которые я вкладываю в музыку, больше понятен людям постарше. Молодежь оценит мотивчик, музыку или бит. Взрослые же сравнивали меня с Enigma, Цоем и даже Земфирой. Наверное, в моей музыке они услышали некую ностальгию.  Не знаю, насколько я на них похожа, но это энивей здорово.

Когда концерт?

Сейчас в планах работать и работать над своим материалам.

Часто выступаю в Минске, но это скорее элемент заработка. Там я редко пою свои песни. Иногда меня зовут на гастроли в другие города — я становлюсь хедлайнером.  Недавно ездила  в Борисов. Местный ресторатор, владелец «Джуманджи», оценил мою музыку. Он попросил меня приехать, выступить со своими песнями и каверами.

Что произошло на «X-Фактор» в Украине?

Изначально я хотела на шоу «Песни», но пропустила. Мне повезло, что тогда как раз была весна, шёл отбор на кастинг X-Фактор. И я заикнулась другу, что хочу поехать. Спустя время он мне резко позвонил: «Собирай вещи. Мы едем на кастинг в Одессу». Мы помчали. Уже на самом кастинге мне сказали, что я классная и позвонят мне летом.

Сами съёмки в Киеве длились с 8 утра до 11 вечера. За это время я успела и загореться, и перегореть. Я смотрела на ребят и понимала, что это не мой формат. Почти никто не писал свои песни.

Я выходила предпоследняя. Была очень уставшая и уже с кучей сомнений в своем участии в проекте. Мне даже не дали допеть свою песню «Восемь пуговиц». Она не для всех, я понимаю: немножко народная, фолковая, да еще и электронная.  Меня остановили  и дали неприятные комментарии. Я ответила дерзко, но справедливо. И даже сейчас не изменила бы ни одного слова в своём ответе. К сожалению,  комментарии жюри были перезаписаны. Несмотря на весь негатив, я вышла,  совершенно счастливая и облегченная. После выступления ко мне подошла съёмочная группа и другие ребята. Сказали, что я  классная.

Я собираюсь пойти и на  кастинг“X-Фактор” в Беларуси, потому что на этапе, когда ты молодой и неизвестный артист нужно знакомить людей со своим творчеством.

На какие проекты ещё собираешься попасть?

«Песни» — это была моя цель и мечта. Я этим жила все месяцы после «X-Фактора». Осенью должен был быть набор, но его не было. Видимо, проект закрыли.

Это  полностью мой формат. Цели подписать контракт с лейблом у меня нет. Для меня шоу «Песни» – крутая площадка для трансляции своей музыки.

Почему журфак?

Рандомный выбор. В конце  10 класса я открыла справочник университетов всей страны. Закрыла глаза и тыкнула пальцем – случайно попала в журфак. Тогда  я подумала, как классно, ведь папа давно говорил про журналистику.

Я  пишу стихотворения и прозу с детства. Это не имеет отношения  к журфаку, но имеет дело к слову и к коммуникации с людьми. Просто учусь на журфаке. Просто прикольно.

Советы начинающим?

Я бы посоветовала им  быть искренним в том, что они делают. Важно относиться к этому как к важной части своей жизни. Необходимо каждый день тратить на это время:  писать, слушать, анализировать, изучать. Ищите себя и своё звучание! Ну и да, ощущайте, ослепляйте и взлетайте.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *