Спасательный круг

Абитуриент Важное Разное

Всем нам хорошо знакомо такое дезинфицирующее средство, как антисептик. Он отлично помогает соблюдать правила гигиены рук в местах, где нет умывальника и мыла. В принципе, антисептик можно назвать альтернативой мытью рук с мылом и водой.

А сейчас, в разгар пандемии коронавируса, это очень актуально, ведь не везде можно найти умывальник. В настоящее время антисептики можно встретить в трех формах: пена, гель и жидкий раствор. Как правило, все антисептики содержат в себе спирт, потому и уничтожают множество различных видов бактерий, грибки, а также воюют с такими вирусами как грипп, ОРВИ и даже ВИЧ.

Но стоит заметить, что спиртосодержащие антисептики для рук могут оказаться неэффективными в малых количествах или концентрациях. Спирт, как правило, испаряется за 10-15 секунд, в результате получается, что необходимое время для разрушения клеток не соблюдается. Для того, чтобы борьба с микробами была эффективной, концентрация спирта в средствах для обработки рук должна быть от 80%. Для медицинских учреждений оптимальная концентрация спирта составляет 70 % — 95 %. Кстати, большинство спиртовых антисептических средств в составе имеют увлажнитель, чтобы защитить кожу рук от сильного высушивания.

Спирт уничтожает как болезнетворные микроорганизмы, так и постоянную бактериальную микрофлору, которая обычно не вызывает заболеваний. На базе исследований можно точно сказать, что антисептики для рук на основе спирта не представляют угрозу для естественных микробов, присутствующих на коже. Обратим внимание и на то, что наше тело незамедлительно пополняет руки естественными микробами.

Спирт также снимает с кожи верхний слой жиров, что негативно сказывается на защитных функциях кожи. Но все же мытье рук с помощью всеми известного мыла, приводит к еще большему разрушению брони кожи по сравнению со спиртосодержащими средствами.

В отличие от жидких, гелеобразные антисептики для рук не испаряются и остаются на руках до того момента, пока не будут удалены при помощи мыла и воды, из-за чего образуют на руках липкий эффект. Антисептики для рук исключительно на основе спирта ликвидируют липкий эффект, а также риск аллергических реакций. Спирт же в спиртосодержащем геле испаряется, однако гель остается на руках и может вызывать аллергические реакции.

Вообще, бытовые антисептики для рук выпускаются в небольших флаконах, ёмкостью 50, 30 и 10 мл, а также в полиэтиленовых бутылках объемом 300—500 мл , которые, как правило, используются в медицине, на производстве и в общественных местах. Бытовые антисептики помимо спирта содержат добавки, смягчающие кожу рук, зачастую это глицерин. Спиртосодержащий гель может воспламеняться и гореть пламенем тускло голубого цвета. Однако, я надеюсь, что вы не побежите экспериментировать, и службе спасения не прибавится работы). В состав геля входит легковоспламеняющийся спирт, потому и наблюдается такое явление. Все же, некоторые гелеобразные помощники могут не иметь такого эффекта из-за высокой концентрации воды или увлажняющих веществ. Известно несколько очень редких случаев, когда спирт повлек за собой пожар. Например, тот случай, когда антисептик накопившись под хирургическими салфетками в операционной, стал причиной возгорания при использовании прижигательного инструмента. Потому, чтобы свести к минимуму риск пожара, пользователи геля для обработки рук на основе спирта обязаны знать, что втирать средство в руки требуется, пока они полностью не будут сухими, указывая на то, что легковоспламеняющийся спирт испарился. Вы не поверите, но были случаи, когда люди пили антисептические гели в тюрьмах и больницах для снятия похмелья, — что привело к отмене их использования в некоторых заведениях. Эх, ну что поделаешь, народ такой.

Я надеюсь, что эта информация была вам полезна. Здесь нет призыва к тому, что нужно бежать в магазин и скупать антисептики, или вообще не пользоваться мылом. Нет, не в коем случае! Но, мне кажется, что флакончик этого спасателя должен присутствовать всегда. Хочется также сказать, что не стоит распространять фейковую информацию о вирусе, не паникуйте, соблюдайте меры профилактики коронавируса. Спасибо за внимание, не болейте, берегите себя и своих близких.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *