«Старики смеются даже с чернухи». Рома Кендыш про стендап на журфаке, юмор в глубинке и своих любимых комиков

Универ

Праздник смеха в 2020 году получился совсем несмешным. Ситуация в мире накаляется и с каждым днем пугает все больше. Сейчас важно оставаться позитивным, улыбаться и смеяться. С этим помогает справиться стендап. Мы поговорили с Ромой Кендышем, стендап-комиком, участником конкурса Ultimate Stand Up, организатором Stand Up на журфаке и открытых микрофонов в Пинске и Барановичах.

«Я начинал со стендапа на журфаке в 2017 году. Решил попробовать и прошел кастинг. Было страшно облажаться. Пугала большая публика, плюс в жюри был известный комик Юра Кирдун. Помню, что выиграть я не стремился. Выступал в первую очередь для себя, чтобы понять, что делать дальше. Меня зарядила энергия и отдача публики, да и сам процесс написания шуток понравился. Я решил продолжать» – рассказывает Рома. Конечно, все получилось не сразу. Роман сравнивает свои выступления тогда и сейчас – колоссальная разница, есть ошибки. «Юра Кирдун тогда сказал, что я нахожу крутые истории, но не добиваю их шутками». Сейчас Рома поправил эту проблему. Он считает, что теперь умеет «выжимать» шутки из разных ситуаций. В этом можно убедиться – гляньте видео c выступления.

– В целом, публика тогда реагировала неплохо. Я понял для себя, что буду пробовать дальше. Дальше выступал на открытых микрофонах пару месяцев, но потом закинул аж на полтора года. Вернулся в августе 2019 года, тогда мой друг предложил снова выступить. «Почему бы и нет?» – подумал я. Выступил хорошо – это и стало стимулом к продолжению.

Роме посчастливилось стать организатором стендапа на журфаке. Студент рассказывает, что был знаком с основателем мероприятия Мартой Кудиной. Марта занималась стендапом с 2016, а в 2017 поступил он. Сначала комик просто помогал в организации. «В 2018 году, как оказалось, я неожиданно стал «за главного». Забавно, что об этом я узнал не сразу от ребят из студенческих организаций. Сначала не понял, почему они обращаются ко мне, написал Марте. Тогда она сказала, что передала стендап мне. Я был не против. Все-таки приятно, что выделили меня», – вспоминает Рома. Третьекурсник организовывал мероприятие три раза. Работал с участниками, занимался редактурой. Комик поделился с Websmi сложностями, с которыми ему пришлось столкнуться:

– В 2018 стендапом занимались и студсоюз, и творсоюз. Слишком много организаторов. Это не что-то супермасштабное, чтобы было больше десяти человек. Нужно было разграничивать обязанности, было непонятно, кому, например, отдать «партнерку». Из-за этого тогда разразилось много конфликтов. Не знаю, по какой именно причине, но я отдал стендап студсоюзу.

Рома ведет Stand Up на журфаке. Он купил для этого кофту

При Роме поменялась структура ивента. Раньше ведущий просто объявлял участников и спонсоров и выступал в роли этакого конферансье. Сейчас сделано наподобие ведущих открытых микрофонов, которые больше контактируют с публикой, «разогревают» ее, настраивают. Его шутки включают разговор со зрителями. «Еще мне бы очень хотелось отойти от концепции конкурса, мне не нравится, когда шутки оценивают. На мой взгляд, юмор – штука субъективная. Кого-то будут смешить шутки про Лукашенко, а кого-то – про брокколи», – делится мнением Рома.

– Расскажи про Ultimate Stand Up. Как ты стал участником? – интересуемся у комика.

– Этот конкурс проводит БГЭУ уже несколько лет. О нем мне рассказали мои друзья Ян Липай и Юля Волкова. Я проиграл, но меня это не расстроило. Во-первых, это прикольный опыт. Во-вторых, там я познакомился с одним из моих любимых молодых комиков Минска Димой Громовым.

Рома разогревает публику. Возможно, даже шутками

Недавно у них стартовал новый сезон, и студента позвали выступить. Комик рассказывает, что шел с мыслью просто протестировать шутки перед своим первым платным выступлением в Бобруйске. Стендапер снова не выиграл: победителем стал участник, у которого была интересная, по мнению жюри, подача. «Если честно, я не люблю, когда комики берут только этим. Для меня важнее всего шутки. Единственный комик, который зацепил меня только подачей – это Алексей Синицын. В интернете есть только одно видео с его выступлением на шоу «22 комика». Его стендап настолько необычный, что он единственный, чье выступление не нарезали»

В основном Романа можно встретить на открытых микрофонах в Минске. Среди его любимых: «На пляже», «Жеваный крот» и «Куба». Также он ездит выступать в Пинск. В августе студент с друзьями делали открытый микрофон в гастропабе «Дрова» в Барановичах. Планировали сделать это регулярным мероприятием, но не сошлись во мнениях с администрацией заведения. В общей сумме у него более 50 выступлений.

Рома, «Жеваный крот». Он там выступал, но звучит забавно

Просим рассказать Романа, сколько людей приходит на его выступления. Получаем такой ответ:

– Все зависит от бара. «Жеваный крот» и «На пляже» находятся на Зыбицкой, поэтому у всех на слуху. Зачастую там аншлаг и в основном это молодежь. В некоторые бары ходит мало людей. Например, в Beer&Wine 15-20 человек – это уже много. В «Кубе» же собирается много людей, потому что бар находится в жилом районе. Публика здесь более разношерстная: тут собирается как молодежь, так и более зрелые люди. Однажды видел там пару лет 60-ти. Меня удивило, что им нравились мои шутки, хотя там много «чернухи». Но как только я пошутил про иконы, мужчина демонстративно отвернулся и больше никак со мной не контактировал.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *