«Каждый день на работе по-своему уникален». Работники БГУ о своей профессии, проектах и достижениях

Универ

Первый курс, второй, третий – так и диплом не за горами. Не все обладатели дипломов, грустные и счастливые, расстаются с БГУ и бегут куда-то за лучшей жизнью. Некоторые остаются и продолжают трудиться для родного универа. Мы поговорили с ними и узнали, чем они живут и занимаются.

Евгений Харук

Начальник отдела аналитики и прогнозирования БГУ. Параллельно аспирант РИВШ, кафедра историко-культурного наследия Беларуси

Евгений не жалеет, что остался в университете. Для него БГУ – это большой коллектив профессионалов, с такими людьми интересно работать, ведь каждый день учишься чему-то новому.

«Наш отдел относительно новое направление для университета, – рассказывает Женя, – он был создан осенью 2018 года, соответственно полностью с нуля пришлось начинать его развивать. Отдел небольшой: всего 5 человек, но за эти полтора года мы смогли определить основные направления работы». По каждому направлению команда реализовывает несколько задач и проектов. Это сбор аналитической информации об университете, сопровождение долгосрочных имиджевых проектов университета (например, 100-летие БГУ), работа с информационным пространством университета».

Евгений Харук (слева) в составе делегации РБ от БГУ на Всемирном фестивале молодёжи и спорта в Сочи

Раньше Женя работал в управлении воспитательной работы с молодёжью. «Однажды мы ждали делегацию студентов из Азербайджана. За неделю до прилёта от них не было никакой «весточки», мы посчитали, что уже не прилетят. В день прилёта делегации позвонил их руководитель из Баку и спросил, почему их никто не встречает. Пришлось без связи искать ребят, обеспечивать их проживанием и питанием вне списков участников. После такого казуса мы все равно до сих пор тесно общаемся и дружим с ними».

 

Виталий Лучинович

Магистрант, после собирается идти в аспирантуру

«Распределение у меня на факультете, так что никуда «не исчезаю». Ну а смысл куда-то уходить? Если, конечно, не предложат суперместо где-нибудь вне БГУ».
Виталию интересно заниматься общественной деятельностью, которая идет на пользу и благо обществу. «Только на такую работу я согласен», – уточняет парень.

«Университет – научный и образовательный центр. Мне важно, чтобы я развивался»

В свои 23 он председатель Студенческого совета по качеству образования. Задача организации – вносить какие-то предложения по улучшению образовательного процесса. ССКО занимается проведением интеллектуальных мероприятий и конференций. К тому же одна из самых важных задач – мониторинг ситуаций БГУ. «Мы успешно делаем это с помощью анкетирования, анонимной формы обратной связи. В этом году мы себя отлично проявили, доказали, что мы рабочий орган и очень продуктивный. Мы собирали обращения через гугл и анкеты с просьбой снизить оплату в БГУ, заносили в ректорат. Таких обращений было полтысячи!»
И какой результат? – спрашиваем Виталия.
– Спустя 10 дней после повышения оплаты, БГУ установил новые расценки на обучение студентов-платников. Оплата была снижена.
Еще третьекурсником парень пришел в ССКО, начинал с SMM. «Я общался с предыдущим председателем, да и за много лет видел, чего не хватает, что можно и нужно улучшить. Вскоре появилась мысль «почему бы не попробовать себя». Лидерские качества во мне были еще со школы. Там я возглавлял школьный совет. Был кем-то вроде президента. Теперь председ ССКО». Сейчас парень помогает студентам, менять место работы не планирует.
«Университет – научный и образовательный центр. Мне важно, чтобы я развивался. Главное – не останавливаться, ведь так скучно жить. Всегда нужно выходить из зоны комфорта», – советует магистрант.

Антон Купчин

Сотрудник отдела молодежных программ и проектов управления воспитательной работы с молодежью

Он оказывает техническую, информационную помощь студенческим проектным группам в реализации их инициатив. Антону повезло: идейная площадка такой формы работы практически не ограничена и отображает в себе все возможные стороны студенческой жизни. «За 3 года работы в среде я познакомился с разными проектами: образовательными, культурно-массовыми, волонтерскими, экологическими, общественно-информационными, экономическими. Реализация каждого проекта невозможна без грамотного взаимодействия студентов и сотрудников университета. Думаю, что в этом направлении моя основная задача – слышать и понимать желания проектной команды, направлять их энергию в то русло, которое позволит достичь наилучшего результата».

Антон Купчин участвует в праздничной акции в главном корпусе

Антон координирует общеуниверситетские конкурсы: «Студент года БГУ», «Лучший выпускник БГУ», «Лучший молодежный проект БГУ», «Лучший студенческий медийный ресурс БГУ». Парень рассказывает, что перед запуском конкурса он досконально продумывает механизм его реализации. Для него это очень ответственная деятельность. «У меня нет «любимых» студентов, факультетов, организаций. Главная моя задача – придерживаться строгого нейтралитета и объективности».

Антон на университетском этапе Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

Антон не жалеет о том, что остался в БГУ. Благодаря этой работе он может развиваться во многих сферах: менеджмент, маркетинг, PR, SMM. Организация мероприятий требует креатива и творчества – уже интересно. Ответственность помогает держаться в тонусе. Каждый рабочий день по-своему уникальный. «Не представляю, сколько мероприятий я посетил, честно. Фестивали, выездные форумы, праздничные концерты, акции, турслеты, спортивные соревнования. Каждое помню». Антон надеется, что 100-летие Белорусского государственного университета будет самым интересным в жизни.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *