Жизнь в СССР vs жизнь в современном мире

Культура Разное

Мы живём в XXI веке. Это время, когда активно развиваются технологии, ведь в современном обществе не обойтись без различных гаджетов, которые облегчают наши будни.

Выходя на улицу, мы всё чаще замечаем, как люди сидят в телефонах или планшетах, уже почти не обращая внимания на реальную жизнь. Многие скажут, что таким образом они узнают быстро и доступно что-то новое. Да, возможно, они правы. Ведь те же газеты, которые раньше были популярными, сейчас уступают новостям в электронных изданиях. Интернет нам даёт больше информации и делает это в считанные секунды. Теперь не нужно ждать несколько дней, чтобы узнать новости какого-нибудь региона. Набрал запрос в поисковике – и готово.

Многие перестали читать печатные книги, ведь удобнее и быстрее найти её в электронном виде. Сейчас люди покупают журналы или газеты порой только для того, чтобы насладиться атмосферой прочтения. Некоторым проще воспринимать именно напечатанный текст, а кто-то просто любит посмотреть пёстрые названия с яркими картинками.

Но технический прогресс не останавливается на разработке новых гаджетов. На данном этапе стремительно развивается робототехника. Люди всячески пытаются внедрить искусственный интеллект в наши будни.

Сегодня практически всё, что нам надо для упрощения жизни, работает на электричестве: микроволновые печи, холодильники и морозильники, различные электрические чайники и кофе-машины, телевизоры, компьютеры, стиральные машины и многое другое. Без всего этого нам тяжело обойтись в обычной жизни.

К сожалению, мы так привыкли к новым технологиям, что уже давно перестали ценить то, что имеем. Нам часто чего-то не хватает, но мы даже не задумываемся, каково было жить людям без всех «привилегий» современности. Чтобы немного поменять отношение к происходящему, надо просто окунуться в прошлое, когда развитие техники не было таким стремительным, и пересмотреть всё то, что происходит сейчас.

Поэтому я решила навестить бабушку и подробнее расспросить у неё про быт времен Советского союза (СССР).

— Бабушка, расскажи, пожалуйста, про школьные годы. Сколько у вас было классов?

— Сначала, когда я только пошла в школу, у нас было 4 класса, а позже добавили пятый, шестой и седьмой. После окончания школы мы сразу могли пойти работать.

Бабушкин выпускной класс

— А какие предметы в вашей школе преподавались? Как ты училась?

— У нас были такие же предметы, как и у вас, но их было немного меньше. Ещё в ваше время отменили арифметику, у нас был такой урок. После пятого класса ввели ежегодные экзамены, но тогда не было репетиторов или дополнительных занятий, каждый писал на то, как знал. Я окончила школу без троек. В то время это считалось очень хорошим результатом.

Свидетельство об окончании школы

— Бабушка, вот у нас сейчас есть школьные столовые, буфеты, где в середине учебного дня мы можем перекусить. У вас такое было?

— Нет, Даша, у нас в школе не было никакой столовой, а уж тем более буфета. Никто нас на переменах не кормил, если хотели, то брали из дома с собой что-нибудь покушать.

— А как вообще с питанием было? Что лежало на прилавках в то время?

— Знаешь, как кто жил. Если человек был трудолюбивым, то у семьи были продукты. Тогда в деревнях было всё своё, никто особо ничего не покупал. В магазинах как в деревне, так и в городе было тяжело даже хлеб купить, надо было отстоять большую очередь, чтобы его получить, поэтому многие пекли свой. Тогда почти все прилавки были пустыми. Потом, когда я уже работала, ввели талоны, стало проще.

— А какие тогда продавали фрукты и овощи?

— Ой, знаешь, в то время для нас деликатесом был апельсин. Тогда не было такого большого выбора, как сейчас. Тебе приходилось долго ждать, чтобы получить какой-то фрукт. Раньше не было никаких рынков или специальных магазинов, где бы в открытом доступе мы могли купить тот же апельсин, а если что-то хочешь достать, то просишь по знакомству.

— Бабушка, как вы тогда связывались друг с другом? Тогда же не было телефонов.

— В то время ни о каких телефонах никто и подумать не мог. Когда я ходила в школу, то только тогда нам провели радио, а о таком, как у вас сейчас, мы и мечтать не могли. Писали друг другу письма при случае: когда кто-то в армию шёл или переезжал куда-то. Потом появились телефонные автоматы, а позже и первые таксофоны.

— Расскажи, чем вы занимались в свободное время? Были какие-то кружки в школе?

— Ой, знаешь, раньше не было таких развлечений, как сейчас. Тогда мы не могли сходить в кафе или посмотреть дома телевизор. Если это была деревня, то поле и хозяйство – твоё повседневное развлечение. Я бы не сказала, что в школе были какие-то кружки. Порой мы собирались в одном классе и занимались каким-нибудь рукоделием: пряли, вышивали или вязали крестиком, иногда так собирались у кого-то дома. Но каждый день у разных людей: сегодня у меня, завтра у Пети, а потом у Веры. Когда я уже повзрослела, то ходили на танцы. Также у нас проводились различные конкурсы, я красиво пела, поэтому меня часто звали на такие мероприятия.

— Бабушка, а как работалось в то время?

— Даша, знаешь, раньше не было таких работ, где можно было сидеть просто за компьютером. Ну… Работать приходилось много, но это поощрялось. За каждую пятилетку нам давали медаль, у меня даже есть золотая медаль ВДНХ, раньше она считалась очень большой наградой. Тогда все старались работать и всё выполняли добросовестно.

бабушкины награды

— Спасибо большое за ответы!

Из слов бабушки можно заметить, как сильно отличаются тогдашняя жизнь от современной жизни.

Сейчас у нас есть намного больше, чем имелось ранее. К сожалению, мы зачастую это не ценим. Сейчас мы спокойно можем развить свои таланты, записавшись на подходящую секцию, мы запросто можем найти какую-нибудь информацию в один клик, не роясь по несколько дней в библиотеке, можем позволить себе любой деликатес. Нам не надо стоять банально за хлебом по несколько часов в очереди.

С помощью интернета и мобильной связи мы можем связываться друг с другом в считанные секунды, нам не надо долго ждать, чтобы получить ответ от человека, с которым ты общаешься на расстоянии, а написание бумажных писем для нас стало больше некой атмосферой, чем какой-то необходимостью.

Молодые люди в то время не сидели за компьютером и не смотрели сериалы, у них даже и такой возможности не было. Тогда не существовало особого разделения на группы, все со всеми общались и помогали каждому, если в этом была необходимость. В те времена никто не смел грубить преподавателям, учителям, да и вообще старшим людям. Навещая бабушку, я постоянно удивляюсь, как много она делает и не может просто сидеть без работы. Она мне рассказывала, что тогда работали все и всегда. Бабушкино детство совпало с окончанием войны и с восстановлением страны после неё. Ни о каких куклах, как сейчас, она и мечтать не могла, были только тряпки, из которых можно было делать каких-то человечков.

Сильно отличается от нашего детства и от современной жизни, правда? Поэтому прежде, чем критиковать своё настоящее, подумайте о прошлом.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *