Честность можно трактовать по-разному. Для кого-то честность — это просто и банально — не обманывать. А для кого-то честность — это верность, принципиальность, искренность не только перед другими, но и перед самим собой.
Многие считают, что человек, обладающий честностью, совершает грандиозные действия, дабы подтвердить это. На самом деле, все просто, как и в любых других понятиях и качествах. Необязательно ставить напоказ всем в округе свою честность, необязательно для этого «лезть из кожи вон», пытаясь выполнить невыполнимое, пытаясь показать, насколько тот или иной хорош. Необязательно гнаться за чем-то большим. Честность — это везде, и в большом, и в малом. Ведь именно из мелочей, из маленьких пазлов, складывается целая, наполненная картинка.
Кто-то думает: «Вот, я не обманывал людей уже месяц. Значит — я герой». Честность — это не расценки, это не рекорды, это не единичные случаи. Честность — это всегда, в каждом незначительном действии, в каждом сказанном слове. В рассказе Леонида Пантелеева «Честное слово» повествуется о мальчике, обладающего сильной волей и добрым сердцем. Для него собственное честное слово оказывается дороже всего. Ничто не может повлиять на него и его действия.
Быть честным — это быть верным и правдивым не только в громких словах и всем известных поступках. Быть честным — это, в первую очередь, быть честным перед самим собой. Всегда нужно начинать с себя. Это и есть то самое «малое». Нельзя всем на свете кричать, какой вы честный, а на деле даже в обычных ситуациях вести себя подло и лицемерно. Одно из учений пьесы «На дне» Максима Горького затрагивает тему обмана. Произведение доказывает, что ложь никого не спасает, а лишь усугубляет обстановку. В иллюзиях вечно жить нельзя.
Постоянная верность слову, верность обязательствам, искренность перед окружающими людьми… Не обещайте человеку, что вы будете рядом, если потом уйдете, не говорите человеку слова любви, если потом предадите. Иначе зачем все это? Зачем стремиться за большим, обещать то, что будет не выполнено? Ведь можно просто взять и начать с мелочей… С самых, на первый взгляд, незаметных и незначительных.
Что-либо по-настоящему хорошее всегда складывается из самых мелких деталек. Соединившись вместе, оно засверкает и подействует в разы больше и лучше, нежели что-то одно, неясно проблеснувшее и не до конца обдуманное.
«Честность — первая глава в книге мудрости», — сказал Томас Джефферсон.
Лишь мудрый человек понимает сущность честности. Он не гонится за званием «самый честный человек в мире», он не пытается ее доказать. Он просто делает… Делает молча, без слов. Честность — это его привычка, а не случайно проявленное качество.
Этому доказательство высказывание афинского драматурга Софокла: «Один момент раскроет вам злодея, но честный познается лишь годами».
Честность не должна проявляться исключительно в малом, нет. Естественно, и в большом тоже, но с единственным условием: в пределах разумного.
Нужно уметь быть по-настоящему честным в абсолютно каждой встречающейся жизненной ситуации, без фальши и игры, и то же самое время уметь правильно этим гордиться, не заходя за рамки.
Честность — как в большом, так и в малом.