«Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь». Рецепт счастья на основе художественной литературы

Абитуриент

«Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь…» — сказал Лев Николаевич Толстой.

Семья — это любовь, взаимопонимание, помощь, поддержка, доверие, искренность. Все самые важные материальные и духовные ценности берут свое начало в семье. Именно поэтому залог семейного счастья должен состоять из жизненно важных составляющих.

Илья Николаевич Шевелев сказал: «Идеальная семья — оазис любви и добра в пустыне житейского зла». В нашем мире много зависти, зла, негатива и ненависти. Поэтому крайне важно найти в своей семье стойкую опору, которая всегда поддержит и поможет, что бы ни случилось. Залог семейного счастья — в защите. Семья — это знать, что в ее окружении мы в полной безопасности.

Литература второй половины 19 века славится пьесой «Гроза» Александра Николаевича Островского. Её главные герои — члены семьи купчихи Марфы Игнатьевны Кабановой. Такой семейный уклад, где всё держится на повиновении и страхе одних перед другими, неприемлем для общества. Такого же мнения выступает и Катерина, которая решается на самоубийство, потому что для неё невозможна жизнь в таких условиях. Семья — это, в первую очередь, мир и спокойствие, а не страх и напряжение.

Полной противоположностью семье Кабановых является семейная мысль, которая широко прослеживается также в литературе 19 века. Например, в семье Лариных из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» между мужем и женой царило согласие и взаимопонимание. Это примерная семья, где хранились, цитируя сроки, «привычки милой старины», а дочери в окружении книг, хороших манер и учений достойно воспитывались.

Как сказала английская писательница Дафна Дю Морье: «Скромность и доброта больше нужны в семейной жизни, чем остроумие и гордая красота».
Величавость, гордость, неравноправие — это не про семью. Доброта, отзывчивость и простота — вот её залог.

Но с другой стороны доброта — это одно из самых примитивных качеств. Быть добрым намного легче, чем быть терпеливым. Терпение — залог семейного счастья. На нем строятся самые крепкие взаимоотношения, благодаря ему многие семьи проходят так называемые испытания на прочность. Исходя из этого можно понять, настоящая ли это семья, вправду ли она стойкая и никем и ничем не разрушимая? Терпение предотвращает ссоры, разногласия. Именно терпение позволяет прочувствовать истинное счастье.

«Ни для кого не секрет, что счастливый брак основан на балансе интересов и высокой стрессоустойчивости», — точно отметил американский писатель Стивен Кинг. Терпение, терпение и ещё раз терпение — вот секрет длительных и самых крепких взаимоотношений.

Залог семейного счастья — в простоте и взаимопонимании. В семье не нужно строить из себя важных людей, для родных и близких мы хороши такие, какие мы есть на самом деле. Без доли фальши, игры, постановочных эмоций и действий. Семейное счастье — это говорить все, что думаешь, зная, что за это никто не упрекнет, не станет гнобить. Семейное счастье — это быть собой. Может, поэтому именно в семье мы чувствуем себя как можно более расслабленными, спокойными?
Можно вспомнить семью Простаковых из комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль», в которой нет любви и согласия между супругами. Запуганный Простаков во всём подчиняется властной жене, которая единолично распоряжается и домом, и слугами.

Это не семья, где нет любви и откровенности, где нет простой человеческой заботы и внимания. Порой не так важно получить что-либо грандиозное, как обычную семейную поддержку. Строки из стихотворения чудесной писательницы Марины Васильевны Тахистовой полностью это отражают:

Хорошо, чтоб дома ждали,
На звонок спешили к двери,
Открывали, целовали,
Согревали руки, верно?

Хорошо, чтобы за чаем
С пирогами и вареньем
Отодвинулись печали
Разговором добрым, верно?

Хорошо, чтоб нас любили,
Как подснежник любят первый,
И тогда, тогда любые
Не страшны нам беды, верно?!

Просто любить и дорожить — вот залог семейного счастья. Никакие вещи не заменят нам самого ценного, незаменимого, необходимого… Семьи, семьи счастливой, любящей, заботливой.
Настоящим семейным романом можно назвать роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Сам автор с каким-то особым трепетом повествует о семейном гнёздышке Николая Петровича и его жены, где царили всегда доброта, взаимопонимание, уют. Даже в Фенечке, простой и бесхитростной женщине, Николай Петрович будто увидел продолжение рано ушедшей из жизни жены, память о которой никогда не покинет его сердца. Его сын, Аркадий, будто повторяет путь отца. Молодой человек тоже ищет тихого семейного счастья, он готов заниматься делами имения, забыв обо всех детских увлечениях.

Необъяснимо важно для каждого человека правильно обустраивать и облагораживать залог семейного счастья, ведь, хотим мы этого или нет, наши привычки, традиции и жизненные принципы передадутся потомкам, а то есть нашим детям. В наших руках не только настоящее, но и будущее посредников. Когда семьи осознают этот «груз», многим придется переосмыслить личные принципы и всё-таки задуматься над таким важным вопросом… А что же такое — залог семейного счастья?

Каждая семья выстраивает свой, непохожий ни на чей другой, рецепт счастья, взаимопонимания, терпения и любви.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *