“Девочки! Кто на ноготочки?”: поговорили со студенткой журфака о маникюре, совмещении с учебой и экологии

Новости

Сейчас сложно встретить девушку без длинных ногтей. Разного цвета, формы и дизайна. Все хотят быть красивыми и ухоженными. Маникюр становится частью повседневности и вместе с тем более доступным. Поговорили молодым мастером с Ульяной Костюниной об обучении, страхах и планах на будущее. 

Почему ты решила заниматься маникюром?

 

Мне кажется, с этим связана история еще из детства, потому что у меня есть тетя, которая много лет занималась этой сферой деятельности. Она постоянно в детстве делала мне красивые ручки. Когда еще не было гель-лаков, она обычным лаком все рисовала.  Меня уже тогда это привлекало, а потом я сама начала  красить лаком ногти себе, маме. И мне это в принципе нравилось: смотришь на результат — у тебя красивые ногти. 

 

Когда появились всякие гель-лаки, меня это заинтересовало, потому что мне не хотелось платить кучу денег. Я думала о том, что можно и самой себе делать и на этом экономить: маникюр не требует каких-то сверх затрат, один раз вложиться, а потом красить этими цветами, менять их. Заказала с AliExpress лампу, какие-то базовые гель-лаки, изучала нюансы по видео с ютуба. Красила себе, маме, ближайшим подружкам за шоколадку или символическую плату. 

 

Потом когда поступила в университет, у меня появилась идея пойти на курсы, но как-то я все откладывала и в итоге даже себе перестала делать, ходила моделью на курсы по маникюру, смотрела, что они там делают. В середине второго курса решила, что нужно искать какой-то дополнительный заработок, на одной стипендии далеко не уедешь. 

 

Где училась?

 

Я пошла на курсы, мне очень понравилось. Сначала я думала, что очень много знаю и без них, но мне там дали очень много структурированной  информации, на которую не обращала так много внимания раньше. Я рада, что пошла на курсы, плюс ко всему на курсах модели незнакомые люди, и это помогло мне в плане того, что до этого я делала только своим знакомым, с которыми тебе комфортно, спокойно, если что-то сделаешь не так, они не обидятся, а к незнакомым людям ты должен подходить с полной ответственностью.

Как находишь клиентов?

 

После курсов я начала писать в группах, где ищут моделей бесплатно или за символическую плату. Там можно и рекламные посты размещать. На первых порах, когда у меня не было достаточной скорости выполнения или не особо большое количество цветов, я решила, что буду брать символическую плату (10 р.). Такие записи публикуются бесплатно, я периодически их публиковала, раз в 2 недели. Набирала клиентов на это время и работала с ними.

 

Сейчас насчет клиентов грустно, что началась вся эта ситуация с COVID-19, потому что у меня только начали появляться более-менее постоянные клиенты. Раньше я принимала в Минске, сейчас живу за городом, и мне пришлось остановить запись. Но  для постоянных клиентов я периодически езжу в Минск. Это нужно даже с той стороны, что из-за большого перерыва в работе можно растерять навыки, которые уже приобретены, а мне этого не хочется: все материалы и инструменты есть.

 

Не мешает ли маникюр учебе в университете? 

 

Маникюр — это такое дело, которое можно легко совместить с учебой, потому что график планируешь ты сам. Можно записывать людей именно тогда, когда тебе комфортно, предлагать это время. До дистанционного обучения я писала расписание пар и во время, когда освобождаюсь, планировала записи с учетом желания и возможности. Иногда для постоянных клиентов  я подстраивалась, если это не портило мои планы. Конечно, приходилось ограничивать планы, если плотная запись, то могла отложить прогулки. 

 

Слышала, что человеку такой профессии нужны навыки рисования, насколько это правда?

 

Меня это всегда пугало, хотя я в детстве занималась рисованием,  мне казалось, что я все забыла. Чтобы накрасить, навыков особых не надо.  А вот если клиент захочет, чтобы ты что-то ему нарисовала, это вызывало жуткий страх, что я накосячу или час буду копаться над какой-нибудь линией. Отчасти он развеялся благодаря курсам. В первый день, когда мы делали маникюр моделям, я быстро покрыла ногти, и наш мастер говорит: “О, Вы так быстро справились, давайте мы что-нибудь нарисуем”. Сперва мне было страшно, но я подумала, когда учиться,  если не сейчас на курсах. Мы рисовали новогодние шарики, и мне понравилось. Если говорить в целом, сейчас рисование уходит на другой план, потому что есть много всяких слайдеров , наклеек, которые замещают рисунки рукой и упрощают жизнь мастера. 

Знаю, что ты интересуешь экологией. Не кажется ли, что неразлагающийся мусор от маникюра плохо влияет на экологию?

 

Сложный вопрос, потому что долгое время меня это волновало, особенно когда я шла на курсы. Хотя толковой информации по этому поводу в интернете нет. Насчет микропластика в косметике очень много текстов и мнений, а насчет лака информации меньше. И меня до сих пор это сильно напрягает, но с другой стороны я понимаю, что все это делают и, как бы не звучало, сфера маникюра актуальности не потеряет, потому что на постсоветском пространстве все хотят себе ухоженные руки, у нас этому как-то придают большее значение. Нам на курсах рассказывала преподавательница, что в Европе очень ценятся мастера маникюра с русскоговорящей области (Беларуси, России, Украины), потому что в Европе нет таких курсов и повышения квалификации, у них все более простое. И если приходит клиент и видит, что мастер знает русский, для него это очень большой показатель профессионализма. У нас маникюр — это вполне себе неплохая работа, которая может позволить нормально жить, но в Европе она оплачивается в разы дороже. 

 

Собираешься развиваться в этой сфере дальше?

 

Да, собираюсь, потому что это довольно интересно. Особенно когда подписана на других мастеров, которые уже не первый год в маникюре, некоторые уже свои курсы делают или ведут каналы на ютубе. Ты видишь, какие результаты они делают, какие нестандартные вещи — и это придает стимула к развитию. Подружки просят, чтобы я пошла на курсы по наращиванию ногтей, и это у меня в ближайших планах. Вообще существуют разные курсы, например, по рисованию на ногтях, после которых, как говорят, можно создавать  шедевры.  Надеюсь, после пандемии все вернется в нормальное русло, и я смогу развиваться дальше. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *