«Для меня это будет маленькой проверкой на прочность». Абитуриенты журфака о предстоящем поступлении

Наболело Разное Универ

Вирус вирусом, однако поступление в вузы никто не отменял. Мы поговорили с абитуриентами журфака и узнали, что они чувствуют и как готовятся к централизованному тестированию и вступительным экзаменам.

Светлана Ложевич, Минск

До сих пор выбираю между веб-журналистикой и печатными СМИ. Пока всё-таки больше склоняюсь к первому. С подготовкой теперь сложно. Один из двух репетиторов перенес занятия в онлайн-формат. Сейчас я только решаю тесты, слушаю репетиторов и переживаю. Больше всего волнует то, что в этом году закрыли ещё одну специальность. Понимаю, что каждый год набирают всё меньше учащихся на бюджет. Я не рассматриваю платное обучение, поэтому для меня это особенно важно. Очень интересно, что будет со вступительными экзаменами. Думаю, что провести их дистанционно вряд ли получится.

 

Анастасия Иванцова, Пинск

В этом году собираюсь поступать на аудиовизуальную журналистику. Когда началась вся эта история с коронавирусом, репетиторы сначала приостановили занятия, потом перешли в онлайн. Сейчас снова занимаюсь очно, так как прежний формат оказался недостаточно эффективным. Не очень сильно переживаю за летние курсы, так как успела попасть на них в прошлом году. Именно тогда я поняла, что журфак – это то место, где я хочу учится. Не рассматриваю никакие другие варианты. Из-за этого есть большой страх не поступить. Не хотелось бы, чтобы экзамены прошли дистанционно. Мне будет спокойнее, если всё будет как обычно.

Ксения Петровская, Минск

Очень хочу поступить на веб-журналистику, просто потому, что не вижу себя в чем-то другом. Мне нравится писать именно в интернет-сми. С подготовкой к ЦТ у меня всё хорошо. Онлайн-формат оказался достаточно удобным и интересным. Теперь приходится вырабатывать жёсткую самодисциплину, чтобы всё выучить. В январе я была на дне открытых дверей на журфаке, там получила ответы на все свои вопросы. К внутренним экзаменам готовлюсь на годовых курсах, сейчас они проходят на платформе Zoom. Из всех этапов поступления больше всего переживаю за творческое тестирование. Если все остальное ты можешь перепроверить несколько раз, то при ответе билетов права на ошибку нет. Для меня это будет маленькой проверкой на прочность.

 

 

Влада Голобокина, Гомель

Буду пробовать поступать на журфак уже второй раз. Чтобы не терять год, в 2019-м поступила в кулинарный колледж, который сейчас заканчиваю. За это время ещё больше убедилась, что хочу учиться именно на журфаке. Первоначально хотела поступить на литературную работу. Это направление всегда было мне ближе, и я верила, что, закончив учебу, смогу найти работу по душе. К сожалению, набора на эту специальность в этом году не будет. Для себя выбрала международную журналистику. Что касается ЦТ, в прошлом году ограничилась платными занятиями в школе. В этот раз занимаюсь с репетиторами по истории Беларуси и белорусскому языку. Пока никто занятия не приостановил. Если ситуация ухудшится, возможно, придётся перейти в онлайн. Записываться на летние курсы в этом году не планирую. Считаю, что информации прошлого года вполне хватит для успешной сдачи творческих экзаменов. Очень переживаю из-за возможной повторной неудачи. Пугает неизвестность. Пока мы не знаем, что будет с внутренними экзаменами. Однако хочется надеется на лучшее.

Елена Мочалова, Молодечно

Планирую поступать на веб-журналистику или печатные СМИ. Пока больше склоняюсь к первому, но запасной вариант должен быть всегда. Сейчас готовлюсь к русскому с репетитором в Skype. Сначала я очень волновалась, что дистанционно не смогу осваивать материал, но по итогу всё получилось. Мне даже нравится, что можно не задумываться над внешним видом и сидеть в пижаме с пучком на голове. Это в некотором роде расслабляет, дома я чувствую себя комфортнее и увереннее. Я смотрела трансляцию в день открытх дверей, мне действительно понравился онлайн-формат такого мероприятия. Сейчас выходить из дома достаточно опасно, а получить ответы на многие вопросы хотелось. Эфир прошел замечательно, ничего не зависало, на вопросы отвечали быстро и понятно. Провести экзамены дистанционно было бы достачно сложно, но я всегда за нововведения, поэтому была бы не против в этом поучаствовать. Конечно, сейчас очень сильно переживаю. Особенно за устное собеседование. Боюсь, что забуду всё, что учила. Надеюсь, что волнение и переживания уйдут после ЦТ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *