Добро пожаловать в Чехию

Культура

Многие знают, что Чехия славится великолепными старинными замками, пивом и вином, но это далеко не все особенности . В этой удивительной стране существует намного больше интересных вещей, которые не всегда можно встретить на просторах всемирной паутины. Интересными фактами и наблюдениями о стране с нами поделилась студентка факультета международных отношений пражского университета Саша.

 

Интересные, но не избитые факты

“Френдли страна»

 

Чехия — одна из самых дружелюбных стран по отношению ко всем предпочтениям его населения. Причем такая лояльность распространяется буквально на всю жизнь чехов и приезжих людей: начиная от одежды и заканчивая выбором спутника жизни. Инакомыслящих людей не зажимают в рамки и во всех городах царит дружелюбие и толерантность, поэтому, если говорить об открытости жителей этой страны, то они в большинстве люди открытые и не осуждающие. 

Дружелюбность чехов распространяется и на приезжих. Если вы заблудились на улицах города, то дружелюбные люди всегда рады прийти на помощь, подсказав правильную дорогу и пожелав хорошего дня с улыбкой на лице!

Примечательно то, что Прага, столица Чехии, входит в топ-10 самых дружелюбных городов мира и конкурирует в этом отношении с  такими городами, как Нью-Йорк и Берлин.

 

“Пять лет назад, когда я только приехала и  начала вливаться в эту страну, одно из первых, что мне бросилось в глаза, это были вежливость и дружелюбие здешних людей” — говорит Саша

 

Бесплатное высшее образование 

 

Многие молодые люди мечтают о бесплатном заграничном образовании, но далеко не каждый знает, что именно Чехия является отличной возможностью воплотить заветную мечту в реальность. 

Во всех городах Чехии можно получать бесплатное высшее образование при условии, что обучение будет проходить  на чешском языке. Такой подход государства — это замечательная идея для привлечения амбициозных иностранных абитуриентов и при  этом отличная возможность распространять свой  национальный язык. 

Чешский язык особенно легок в изучении для беларусов и украинцев, которые во многих аспектах будут узнавать в чешском свой родной язык. Но что же касается иностранцев из таких стран как, например, Франция, Япония или Индия, то этот язык будет чем-то совершенно непонятным и изучатся он будет с большим трудом. 

Самые популярные города, куда едут студенты со всего мира, — это Прага, Брно и Олоумуц. И это отнюдь не случайно. Если же ты мечтаешь стать врачом, то тебе подойдет самый популярный чешский вуз — Карлов университет в Праге. Вуз славится своей медицинской школой и выпускает исключительно высококвалифицированных специалистов ценных во всем мире. Инженерные науки, математику, физику и информационные системы лучше всего изучать в Технологическом университете в Брно, а право, философию и педагогику в Университете Палацкого в Оломоуце. 

 

Транспорт

Транспорт в Чехии — один из самых лучших в мире,  ведь поездки всегда занимают минимальное количество времени, а сами средства передвижения ходят строго по расписанию и очень редко с какими-либо опозданиями. Благодаря этому поездки по городу редко когда занимают более тридцати минут с учетам пересадок и ожидания транспортных средств.

В самом же транспорте нет турникетов или ограничителей. Есть только валидаторы, с помощью которых и надо отметить свой билет. 

В Чехии очень строго с оплатой проезда в общественном транспорте. В наземных видах передвижения работают контролеры без какой-либо формы. То есть контролером может оказаться человек, который просто сидит перед тобой! Каждый контролер имеет при себе жетон и, когда он предъявит вам его, вы будете обязаны показать билет за проезд. 

В подземном транспорте действует такая же система только в самих вагонах метро контролеров нет. Они могут ждать у выходов из метро и иногда вместе с полицией. Как правило, полиция сопровождает контролеров в метро только в вечернее время суток или на станциях, пользующихся популярностью. 

Билеты в Чехии покупают не как в странах СНГ на одну поездку, а на время. Самым дешевый и недолгосрочным является билет на 30 минут и стоит он примерно 1 евро, а самый дорогостоящий билет действует целый год и стоит примерно 144 евро. Однако, если ты турист-подросток и тебе нет еще 14 лет, то ты имеешь право ездить бесплатно при предъявлении паспорта для подтверждения твоего возраста. 

У чехов все очень строго с оплатой проезда. Если ты попадешься контролеру с неоплаченной или просроченой поездкой, то будь готов платить большой штраф, который может обойтись тебе в стоимость трех билетов. 

Достопримечательности

Самое популярное место у путешественников, приехавших в Прагу, — это старый центр со своими помпезными историческими постройками. Астрономические часы, под которыми каждый час выстраивается огромная толпа и невозможно пройти по площади случайно не задев кого-нибудь плечом. Карлов мост, по которому в спокойном темпе можно пройти только ночью или очень ранним утром. Вацлавская площадь, с которой, кажется, начинаются все экскурсии. Площадь республики, где находится торговый центр “Палладиум”, который является одним из немногих в центре, что сделало его местом паломничества для шопоголиков. Безусловно, все это стоит увидеть, если ты первый раз в Праге, но, чтобы почувствовать себя местным стоит посетить другие не менее интересные места. 

 

Природный парк Дивока Шарка, который находится по пути из аэропорта в Прагу, является уникальным островком первозданной красоты в северо-западной части чешской столицы и обязателен для посещения любителям природных красот. По своей красоте и помпезности не уступает и площадь Мира, откуда начинаются улицы с географическими названиями, например, улица Французская или улица Английская. Гавличковы сады, со своими неповторимыми видами на Прагу и шикарными статуями, павильонами и фонтаном с водопадом, вдохновленными стилем ренессанса , где каждый живущий в Виноградах (жилой район в Праге) проводит приятный летний вечер хотя бы раз в сезон, тоже рекомендуются для посещения.

 

Если же вы решили посетить не только столицу Чехии, то стоит упомянуть о Чешской Швейцарии. Это район Северной Чехии находится на верхнем течении реки Эльба недалеко от Дечина. Природа там неимоверной красоты и , попадая туда, чувствуешь себя действительно как в сказке. 

Кухня

Традиционная чешская кухня преимущественно состоит из тяжелых и жирных блюд — одно свиное колено чего стоит. Кнедлики, жареный сыр под названием смажак, чесночный суп — первое, что приходит в голову. Традиционные безалкогольные напитки — кофола, чем-то напоминающая нашу кока колу,и малиновка, газировка, которую делают со вкусом малины. Традиционно Чехию ассоциируют с пивом и это не случайно. Чехи — люди расслабленные и могут позволить себе за обедом выпить бокальчик пива в компании сотрудников. 

Однако, несмотря на такое обилие жирных и мясных блюд в традиционной кухне, историческая столица Чехии одна из самых “веган-френдли” городов в мире. В Праге огромное количество ресторанов и кафе, где можно найти вкусную и полезную еду без мяса и молочных продуктов. Существует множество веган-ресторанов, где вы можете попробовать бургеры, вьетнамскую или итальянскую кухню без мяса. Кроме это в любом заведении могут адаптировать или изменить блюдо по твоим пожеланиям.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *