Фронтовик,партизан и школьный учитель

Абитуриент Главное Разное

 

Есть память,

Которой не будет забвенья.

И слава,

Которой не будет конца.
                                Р.Рожденственский
Я горжусь, что в историю моей страны, моей семьи, в книгу «Памяць» вписано имя снайпера, партизана, орденоносца, Героя войны младшего сержанта Ивана Ивановича Захарова – школьного учителя, замечательного человека и моего прадедушки.

Родился Ваня в семье многодетной портнихи – надомницы. Мать не могла прокормить 4-х детей, поэтому все они воспитывались в Пустынкинском детском доме. После 7-ми классов Иван поступил в Мстиславское педучилище. Был знаком с Аркадием Кулешовым. По окончании работал в начальных школах в деревне Рогани и в деревне Озеряны. В 1939 году был призван в армию, где с декабря 1939 г. по март 1940 г. в составе 197-й воинской части воевал в Финляндии. Штурмовал укрепленную линию Маннергейма.

Был снайпером. После заключения мирного договора с Финляндией бойцов 197-й части перебросили в Прибалтику, где их застала новая война.Пришлось с боями отступать в Беларусь. Часть попала в окружение, пытаясь выбраться мелкими группами. Но это не удалось. Сражаясь с фашистами, прятались в глусский лесах, В августе 1943 г. Ивана Ивановича зачислили в партизанский отряд №100 «За Советскую Родину». Партизаны участвовали в рельсовой войне, взрывали  мосты, крушили поезда. Принимали участие в операции «Багратион». В июле 1944 г. партизанов зачислили в 307-й стрелковый полк, который освобождал Прибалтику, вошел в Восточную Пруссию, где прадедушка был тяжело ранен разрывной пулей в живот. Он помнил, как в горячке собирал кишки, а затем потерял сознание. Для Ивана Ивановича война закончилась в Восточной Пруссии под Наревом 14 января 1945 года. В госпиталь попал 16 января. Проходил лечение еще в 4-х эвакуационных госпиталях.

Долго восстанавливал здоровье.  В 1948 г. его приняли на работу в Старосельскую школу учителем 1-4 классов, поступил в Могилевский пединститут, женился. С августа 1949-го года по 1984-й год проработал учителем русского языка и литературы в Мазоловской школе, откуда и ушел на заслуженный отдых. У Ивана Ивановича 4 детей, 5 внуков, 6 правнуков. Его знали как фотографа, он часто выступал на районных и областных соревнованиях по шахматам.

За боевые заслуги Иван Иванович Захаров был представлен к Ордену Славы 3-й степени, Ордену Отечественной войны 1-ой степени, а также рядом медалей и юбилейных наград.  

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *