“Хацелася пайсці сустрэць світанне, але мы не зможам гэтага зрабіць”: как будет проходить выпускной в условиях пандемии

Новости

У студентов дистанционная сессия, а для абитуриентов перенесли сроки ЦТ. А что будет с теми, кто еще ими не стал — с выпускниками? По официальным данным, в разных по количеству жителей городах выпускные будут проходить по-разному. Мы поговорили со вчерашними школьниками и узнали, как обстоят дела. 

 

Света, Минск

Насчет последнего звонка, в этом году во всем Ленинском районе линейки только для 9-ых классов, а для 11-ых не было, но нам учителя оставили прощальное трогательное видео. А что касаемо самого выпускного, в нашей школе он будет проходить 10 числа, на улице. Это будет два в одном: и последний звонок, и сам выпускной. Мы, школьники, устраиваем торжественную программу, до этого родители хотели нам растянуть шатер, сделать сладкий стол. Но люди начали отказываться, забирать деньги. Второй класс вообще не хочет нигде участвовать, а просто забрать аттестаты, поэтому будет торжественная программа на улице, вручение аттестатов —  и все по домам. Обычно в нашей школе выпускные вечера с 6 вечера до 4 утра. Я живу очень близко возле школы и каждый год слышала, как выпускники выходят встречать рассвет. Конечно же, я расстроена, как и все из моего класса, потому что очень хотелось отпраздновать выпускной, встретить рассвет. Не обошлось без слез, ведь мы готовились к Капустнику. Это благодарственные сценки для учителей, мы целый год составляли программу, репетировали. Грустно, но ничего не поделаешь. 

 

Паліна, Віцебск

 

У нашай гімназіі выпускнога амаль што не будзе. Паралель (4 класы) разбілі на дзве групы: у першых двух класах атрыманне атэстатаў будзе раней, у наступных суадносна — пазней. Агульнага выпускнога не будзе, што, на мой погляд, не вельмі добра, бо мы нават не здолеем сустрэцца ўсей паралеллю разам у апошні раз, але гэта ўсё дыктавана сітуацыяй, якая зараз пануе ва ўсім свеце. Нам будуць уручаць нашы атэстаты, медалі. Прапаноўвалі прыходзіць у вечаровых строях, і мы так і збіраемся, таму што павінна быць хоць якое свята. Насамрэч спачатку мы хацелі нешта зладзіць пасля гэтай цырымоніі: пайсці пафаграфавацца, зрабіць салют. Але пасля ўсё гэта адмянілася: няшмат людзей згадзіліся, па розных прычынах, у тым ліку і праз пандэмію. Канечне, гэта сумна: нам усім хацелася свята разам, хацелася пайсці сустрэць світанне, але мы не зможам гэтага ўсяго зрабіць. Спадзяюся, што гэтая сітуацыя нас аб’яднала і дала магчымасць болей кантактаваць у будучым, цікавіцца адно адным. 

 

Леша, Глубокое

Ну, такого выпускного как все привыкли не будет точно. Пока вообще никто не знает, будет ли у нас так сказать «банкет» или нет. Но, скорее всего, не будет. Некоторые получат аттестаты в кабинете лично, остальные более-менее торжественно, но не с таким натолпом людей. Эмоций никаких. Этот год из меня выжал все и вот жду, когда это все закончится наконец, чтобы перелистнуть эту страницу и идти дальше. Полного осознания, что все закончилось нету, но это, может быть, и хорошо.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *