“Когда первый раз увидел целую гору куриных лап, стало плохо”: опыт жизни в общежитии с китайскими студентами

Главное Новости

Подходит конец семестра и уже не за горами сессия, а там и выселение из общаги. В этом году студенты журфака живут в общежитии № 4. И многие студенты столкнулись при заселении или чуть позже с необычным фактом: они будут жить с китайцами. Мы узнали у студентов, как у них получилось сжиться с иностранцами и что интересного произошло за этот год. 

 

Женя 

Единственный большой минус, который я могу выделить, можно сказать, основной, подразумевает под собой много других подминусов — это различие культур. Именно поэтому я не до конца понимаю, почему ребят селят с нами, а очень многие китайцы живут с белорусами. Почему бы нас не разделить по крайней мере настолько, насколько это возможно. Китайские студенты мешают нам точно так же, как и мы мешаем им. У них свой распорядок дня, свои обычаи, своя кухня. И из-за того, что наши традиции не совпадают, могут случаться конфликты. Но вообще китайцы довольно милые, не мог сказать прямо ничего плохого. Просто нам не понять их быт, как и им — наш, поэтому немного некомфортно в плане того, что мы друг другу мешаем.

 

Плюс ко всему их обучение отличается от нашего, потому что никто не станет говорить, что  ребят, которые приезжают из Китая и не понимают русский, учат точно также как нас. С них спрашивают если не меньше, то в другой форме, поэтому процесс обучения разный, домашнее задание разное. Зачастую мы можем им мешать, как я заметила, они долго ничего не делают, а потом у них резко появляется домашнее задание, и в эти моменты мы не очень комфортны для них. В целом китайцы хорошие и милые ребята, и вообще жизнь в общежитии зависит индивидуально от человека, а не от национальности.

 

Тимур

То, что я буду жить с китайцами, я узнал по факту заселения. Сразу очень сильно обрадовался, потому что мне хотелось узнать их культуру поближе, да и связи за границей. Наше общение вообще начиналось очень хорошо: я рассказывал про Минск, они мне про свой город, потом мы гуляли по Минску. Было необычно узнать, как иностранцы смотрят на наш город. Они всегда зовут меня кушать их еду, она, конечно, не всегда вкусная, но прикольно, что они всегда поделятся и дадут попробовать что-то новое. Когда моя соседи ездили на зимние каникулы в Китай, привезли оттуда очень много сувениров. Вообще они очень добрые (не знаю, может, это только у меня такие китайцы) они знали, что у меня зарядка от айфона сломалась и привезли мне новую оригинальную. Прикольно еще, что мы по вечерам разговариваем, обсуждаем разные вещи. Я живу на этаже, где живут одни иностранцы, и это классно, потому что за нами меньше следят. 

Еда, правда, пахнет неприятно, это минус, иногда даже противно выглядит. Мне не нравятся куриные лапы, когда первый раз увидел целую гору этих куриных лап, стало плохо (*смеется*). Еще из минусов — это то, что им постоянно нужно помогать делать домашнее задание. Мне не сложно, но иногда, когда ты устал или просто ужасное настроение, они все равно просят тебя сделать дз, даже на дистанционке. Кроме этого, они не уезжают на выходные домой и ты никогда не можешь побыть один в комнате, всегда кто-то будет. 

 

Яна

Из плюсов могу назвать то, что она очень хотела нам всем понравится, сразу начала дарить подарки и знакомиться. Но на этом пожалуй для меня всё. Наш русский язык не знает от слова совсем, поэтому мы не общаемся абсолютно. Она доброжелательная, но практически всегда пропускает своё дежурство намеренно. Ещё иногда я просыпалась утром от ароматов её авторской (китайской) кухни, но это было редко. Китайцы, как я заметила, любят есть все вместе, но хорошо, что это было не в моем блоке. 

Конечно, очень сильно отличаются рамки в воспитании между нами и китайцами. Они больше себе позволяют, сейчас это не относится к моей китаянке, но в целом могу сказать, что они очень громкие, живя с ними на этаже.  Я не то, чтобы расистка, но мне тяжело жить с представителем другой культуры. После первого случая заражения коронавирусом в Беларуси, наша соседка съехала на квартиру и я безумно рада этому. Мы пытались общаться с ней, но  только в первый день, дальше — это доброе утро, привет



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *