Миролюбивые великаны морей

Абитуриент Разное

Океан – это до сих пор самое неизученное место на нашей планете. На сегодняшний день, по разным данным, он изучен только на 2-5%. Некоторые говорят, что даже космос мы знаем немного лучше. Однако, даже те 2-5%, которые мы знаем показывают, что этот водный мир прекрасен и что его нужно продолжать изучать. И кто как не киты является ярким примером этого. Что общего у кита и бегемота? Как проходит жизнь китов? Как киты спасают людей? На эти вопросы и не только, мы сейчас ответим.

Сухое научное определение.

Киты́ (греч. κῆτος — «морское чудовище») — морские млекопитающие из  инфраотряда китообразных.

Всего, на данный момент, человечеству известно 38 родов, которые объединяют 80 особей.

Интересный факт о происхождении китов

Все китообразные являются потомками парнокопытных животных, которые жили на суше. Ближайшими сородичами китообразных являются бегемоты. Их общий предок  пакицет жил на земле около 54 миллионов лет назад.

Пакицет

Небольшая история кита под именем Альбертина

История выдумана и служит лишь фоном для рассказа про китов

Однажды, в какой-то неопределённый человечеством момент времени, на свет появился маленький китёнок Альбертина. Она была одна у мамы. Киты являются млекопитающими, а им не свойственно огромное количество потомства. Они рождают мало детёнышей, зато они у них большие и развитые. И говоря про китов, нужно понимать, что слово “большие” здесь возводится в абсолют. Матушка Альбертины не отходила от канонов и родила на свет единственного детёныша размером 4,5 метра и весом 2 тонны.

Как нет у Альбертины братьев и сестёр, так и нет у неё отца. Точнее он есть, но никак не будет участвовать в её воспитании. Самец, после спаривания, некоторое время может сопровождать самку с детёнышем, но потом просто уплывает по своим делам.

После рождения, на протяжении 5-7 месяцев (именно столько длиться период лактации у китов) Альбертина не будет питаться ничем кроме молока матери. К слову о молоке, то оно очень жирное.  Благодаря ему детёныш кита растёт очень быстро и к концу вскармливания вырастает почти вдвое, после чего его рост замедляется. После этого он будет питаться тем же, чем и его мать: мелкими рачками и планктоном.

Следующие 1,5 — 2 года, Альбертину, в её морских странствиях, будет сопровождать мать, обучая и защищая своего отпрыска.

И возникает вопрос: что может угрожать таким огромным животным? В действительности же киты очень уязвимы перед многими опасностями. Главную опасность китам, как и всему живому, представляет человек. Но об этом поговорим чуть позже. В океане же, китам угрожают только их сородичи. Косатки или же киты-убийцы – это единственные животные, которых опасается любой кит. Хоть размерами они уступают “традиционным” китам, однако живут и охотятся стаями, что компенсирует данный недостаток. Перед слаженными атаками таких хищников детёныши беззащитны. Тут на помощь приходит матушка. Подплывая под детёныша снизу, тем самым закрыв его от хищников, она сильными ударами хвоста отгоняет их.

Стая косаток

Подобных стычек Альбертина переживёт на своём веку ещё очень много. Ведь живут киты в среднем по 70-100 лет, а есть виды, которые доживают и до всех 200.

Гренландский кит доживает до 200 лет

Всё время с матерью, да и вообще всю жизнь, Альбертина будет мигрировать. Киты – это создания, которые вечно в движении, но это движение отнюдь не хаотично.  Обычно цикл миграции у них имеет два звена: регионы кормёжки, где они нагуливают жир, и регионы размножения, где они, собственно, размножаются. В зависимости от вида кита, эти регионы различаются. Однако у всех видов регионы кормёжки и размножения находятся на очень приличном расстоянии друг от друга. Это заставляет китов преодолевать очень большие расстояния в рамках одного цикла. За год киты проплывают до 20 тысяч километров. Однако, что удивительно, так это маршруты этих миграций. Есть исследования, которые доказывают, что они не меняются сотни тысяч лет.

Маршруты миграций горбатых китов

В возрасте 1,5 – 2 лет Альбертина, скорее всего, покинет свою маму и начнёт своё самостоятельное существование. К тому времени она превратиться в уже солидного кита длиной в 5-12 м и весом в десятки тонн. И сейчас самое время небольшого описания внешнего вида и устройства организма нашей Альбертины.

Взрослая Альбертина

С размерами и весом мы уже разобрались. Альбертина является горбатым китом. Она имеет вытянутое обтекаемое тело, очень короткую и малоподвижную шею и крупную голову. Она также является усатым китом. Вместо зубов у неё гигантские роговые пластины, так называемые «усы», которые свисают во рту как бахрома. Они нужны, чтобы отцеживать основную пищу Альбертины: планктон и мелких рачков.

«Усы» кита

Мозг у неё относительно большой. Наиболее развиты отделы, отвечающие за слух. Киты, как и дельфины обладают выдающимися эхолокационными способностями: они испускают звуки различной частоты и по их отражению (эху) ориентируются в пространстве, находят пищу, общаются друг с другом. Другие же органы чувств развиты плохо: обоняние находится в зачаточном состоянии, зрение также слабовато.

Мозг человека (справа), мозг кита (слева)

Также про Альбертину можно смело говорить, что она кит с большим сердцем. Сердца китов самые огромные сердца в мире! По величине одно такое сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг. У Альбертины 8 000 литров крови, а сосуды в диаметре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Сердце киты в сравнении с человеком

Повторюсь, что киты являются млекопитающими. Для существования им необходим воздух. И для дыхания у китов есть дыхательное отверстие – дыхало. Оно расположено на верхней части головы и состоит из двух отверстий. Именно с их помощью киты, выходя на поверхность, выпускают свои фонтаны. (Это происходит, потому что при всплытии они делают выдох и горячий воздух, соприкасается с холодным и образует тот самый великолепный фонтан из конденсированного пара.)

Дыхало кита

Тело у Альбертины абсолютно голое, без каких-либо зачатков шерсти. Кожа гладкая и очень толстая, а под ней располагается ещё более толстый слой жира, толщина которого может превышать 1 метр. Жир играет очень важную роль в жизни китов, выступая как терморегулятор и запас питательных веществ. У некоторых видов масса жира может составлять 40% от массы тела.

Отвлечёмся от этого очень короткого и поверхностного экскурса в анатомию китов и вернёмся к Альбертине.  После того, как она достигла возраста 1,5 -2 лет, она, скорее всего, отправиться в самостоятельное плавание и, возможно, больше никогда не увидит маму.

В любом случае жизнь её существенно поменяется только после достижения ею 7 -15 лет. Именно в это время самки китов достигают половой зрелости. После этого, Альбертина будет завсегдатаем регионов размножения китов. Данные регионы она будет посещать с единственной целью: спариться. Известно, что у многих млекопитающих брачный ритуал сопровождается агрессией и борьбой самцов за самку. У китов такого нет. У них самцы борются за внимание самки песнями. Голос у китов очень тонкий, что довольно удивительно для животных таких размеров. У каждого вида китов свой набор звуков, но даже особи одного вида отличаются по тональности голоса. Сам голос представляет собой мелодичный стон и звучит очень громко. По свидетельствам дайверов, во время пения кита, толща воды вокруг вибрирует. Самостоятельно прослушать пение китов вы сможете, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=xjziiE9X8uU.

Что касается непосредственно размножения, то из-за отсутствия у самцов борьбы за самку, она может спариться сразу с несколькими за короткий период. Отбор того, кто станет, непосредственно, отцом происходит довольно необычно. И из всех самцов, которые спарились с самкой, отцом становится тот, у кого гормональный статус выше.

Спаривание китов

Половые железы у китов имеют довольно большие размеры, собственно самые большие в мире животных. Их длина достигает 3 метров. Одна эякуляция содержит 20 литров спермы. Половой акт же, занимает всего 30 секунд.

Половой орган у самца

После спаривания Альбертина будет беременна 11-18 месяцев, после чего родит на свет детёныша, тем самым выполнив свою главную биологическую функцию. И также, как и её мама, она будет сопровождать и защищать детёныша, до того времени, пока он не вырастет. После этого, она снова будет готова к спариванию и процесс повторится. Так будет повторяться вплоть до смерти Альбертины.

А вот, что является очень частой причиной смерти китов и об их взаимодействии с ней поговорим дальше.

Киты и человек

Однажды, в южной части Тихого океана, у островов Кука, морской биолог Нэн Хаузер, во время привычного плавания возле китов удивилась поведению одного из них. Он начала кружиться возле неё, толкать её плавниками и головой и пытался посадить на себя. Хаузер, как опытный биолог, очень испугалась: «Я 28 лет провела под водой с китами и никогда не сталкивалась с тем, чтобы они подплывали так близко и так настойчиво пытались спрятать меня под свой огромный грудной плавник. Я была немного удивлена, ведь я составляла документ с правилами о преследовании китов, а теперь кит преследовал меня».

Реальные кадр происшествия
Реальный кадр происшествия(2)

У подобного поведения кита есть одна причина. И имя данной причины — тигровая акула. Женщина – биолог сначала приняла её за маленького кита, однако после заметила, что хвост движется не как у кита (вверх-вниз), а как у акулы(влево-вправо). Своими действиями кит закрывал собой женщину, а другой кит, в это время отпугивал акулу.

Позже биолог добавляла: «Забавно, как все повернулось: последние 28 лет я защищала китов, а в тот момент даже не поняла, что они защищают меня!»

Нэн Хаузер

Это пока единственный снятый на камеру случай, где кит спасает человека. Однако, наверняка есть подобные случаи, которые не попали на камеру.

Из написанного выше может показаться, что киты довольно дружелюбные. Это, по большей части, правда. Только, когда под угрозой потомство киты могут вести себя агрессивно.

Любопытный кит с туристами
Любопытный кит с туристами(2)

Если же говорить об отношении человека к китам, то тут всё намного более плачевно. Люди охотились и охотятся на китов до сих пор. Первые сведения о китобойном промысле датируются 800-1000 годами н.э. Тогда на китов охотились скандинавы. Уже к XVIII и XIX векам, китобойный промысел обрёл крайне широкий охват и привёл к такому снижению количества особей, что сам промысел стал нерентабельным. Но даже сейчас, учитывая, что в 1982 году был введён мораторий на добычу китов, развитые страны, такие как Япония и Норвегия, продолжают китобойный промысел.

Кроме этого, сам способ охоты на китов представляется очень жестоким и негуманным: есть судно, на котором закреплена гарпунная пушка, направленная на движущееся тело животного, производится выстрел в верхнюю часть туловища кита, в результате которого его голова оказывается под водой. Строение китового организма не позволяет воде попасть в легкие, и животное умирает в страшных муках от удушья. Размеры судна, с которого осуществляется охота, слишком малы для того, чтобы поместить тело убитого кита на палубу и зачастую его просто «привязывают» сбоку. Кроме того, киты способны замедлять сердцебиение и дыхание, и животное, которое кажется мёртвым или потерявшим сознание, может испытывать невыносимую боль на протяжении долгого времени.

Китобойное судно
Гарпунная пушка

И спрашивается, ради чего всё это? Зачем люди убивают мирных созданий, которые не причиняют никому вреда и иногда даже спасают людей. Ответ прост:

Киты из-за своего размера просто изобилуют ценным для человека сырьём: жиром, мясом и прочими прелестями. Жир используется в качестве топлива (сегодня не так актуально), мясом одного кита можно неделями кормить небольшое поселение, китовый ус используются в качестве набивки для мебели и делают из него щётки и другие предметы, из печени вырабатывают витамин А, а из мозга и желёз гормоны, в частности инсулин. Короче говоря, один кит – это очень неплохие деньги.

И это далеко не всё, чем человек вредит китам. Ни для кого не секрет, что человечество в каких-то нереальных масштабах загрязняет мировой океан. Существует даже огромное мусорное пятно, которое площадью как почти 8 Республик Беларусь.

От этого страдает вся морская флора и фауна. Киты не являются исключением. Когда кит питается, он очень широко открывает рот, чтобы захватить как можно больше различных рачков и планктона, и вместе с ними к нему в желудок попадают и другие, менее пригодные для пищи объекты: рыболовные сети, различные куски пластика и прочие неприятные отходы человеческой жизнедеятельности.  Это доставляет животному огромный дискомфорт. И самое страшное то, что пластик не может перевариться и остаётся в желудке, вызывая обманчивое чувство сытости, что приводит к истощению и последующей смерти.

Сетка и пластик, найденные в желудке у мёртвого кита

Иногда куски пластика могут быть острыми. Находясь в теле животного, они царапают его органы, вызывая острую боль, которая приводит к дезориентации кита и последующему выбросу его на берег. Нередки стали случаи, когда в желудках у выброшенных на берег китов находили по 40 килограммов пластика.

Острые куски пластика, которые были найдены в желудке у выброшенного на берег кита

Не уходя далеко от темы выбрасывания китов на сушу, хочется также упомянуть о шумовом загрязнении океана. Киты очень чувствительны к звуку. И при вскрытии туш погибших китов, ученые обращают внимание на пузырьки азота в тканях тела. Они указывают на декомпрессионную болезнь, возникающую при слишком быстром подъеме с глубины. Это опасное состояние, которое может привести к параличу и последующей смерти. Организм китов адаптирован для жизни на больших глубинах: у них медленное сердцебиение, которое становится еще более редким во время погружений. Гидролокаторы, работающие на определенных частотах, пугают китов, и их сердца начинают биться чаще. Потребление кислорода повышается, и происходит резкое накопление азота. Из-за этого возникает декомпрессия, которая сопровождается сильной болью. Она дезориентирует животное, что приводит к выбрасыванию на берег и последующей гибели.

Подводя итоги, хочу сказать, что киты – это чудесные создания, которые поражают хотя бы размерами. На самом деле киты, для меня – это образец того, какими должны быть люди. Обладая силой и мощью, с которой мало что сравнится, они ведут спокойный образ жизни, не враждуют между собой, помогают представителям других видов и несут угрозу максимум что планктону и мелким рачкам, которыми питаются. Людям однозначно есть чему поучиться у них. Надеюсь, что после прочтения данной статьи вы узнали что-нибудь новое об этих животных.



2 комментария по теме “Миролюбивые великаны морей

  1. Просто очешуительная статья, прочитал в захлеб!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *