Неуязвимая «чёртова дюжина»

Абитуриент Важное Разное

Время стирает память. Хотя период Великой Отечественной войны оставил неизгладимый след в истории нашей страны, с годами воспоминания угасают. В День Победы мы не только вспоминаем о Великом подвиге народа, но и чтим память героев. Знать всех поименно невозможно. Однако знать ведущие отряды защитников, которые действовали на территории твоей малой родины, обязан каждый.
75 лет мира прошло с тех кровавых и страшных лет. Некоторые события спутаны или не установлены.  Так, на территории Могилёвской области действовали два партизанских отряда с названием «Тринадцать». Почему история вводит в заблуждение могилевчан и какие секреты кроются за роковым числом, выясняла Полина Сивая.

«Гришинцы»

История одного из отрядов берёт своё начало не в Беларуси, а в деревне Фомино Смоленской области Российской ССР. Её основатель Сергей Гришин в начале войны и не догадывался, что станет партизаном: он был обычным военнослужащим – командиром танкового взвода. В Белостоке подразделение встретила война. Силы были неравны — пришлось срочно отступать. Несмотря на то, что танк Гришина подбили и весь экипаж оказался в немецком тылу, бойцам удалось добраться до своей малой родины. Сергей Гришин    Тут, в деревне Фомино, повидавший ужасы войны офицер в ноябре 41-го и собирает свой отряд.
Название «Тринадцать» бойцы выбирают, вдохновившись известным в то время одноимённым фильмом Михаила Ромма.
Воюя в тылу группы армий «Центр», партизаны днями громили эшелоны врага. Громкая слава о бесстрашных гришинцах долетела и до Беларуси. Газета «Комсомольская правда» призывала всех: «Равняйтесь на полк “Тринадцать”!». Для немцев полк стал буквально неуязвимым, за что его прозвали «чёртовой дюжиной».
С апреля 43-го года партизанский полк ступил на территорию БССР, защищая «спасительный коридор» с юга в операции «Суражские ворота».
Без сомнения, самой страшной страницей в истории ОПП «Тринадцать» стала Бовкинская блокада под белорусским городком Быхов. Гришинцам не удалось прорвать прифронтовую зону у реки Прони. Ситуация приняла новый оборот, когда оказалось, что немцам удалось разгадать код партизанских радиопередач. Поняли это бойцы слишком поздно. Приёмник объявил: «Скоро Красная Армия начнёт наступление». С боевым настроем гришинцы заняли круговую оборону в Быховских лесах. Однако наступления так и не последовало, а полк оказался зажат между рекой Днепр и линией фашистов.
Уничтожить «чёртову дюжину» для немцев было делом принципа. Канавы с водой гитлеровцы отравили – пить партизанам приходилось из болотных луж. Еды не было вовсе – бойцы были вынуждены съесть любимую лошадь Гришина, чтобы только пережить эти страшные дни. Боеприпасы также были на исходе – держать оборону получалось только благодаря захваченному во время контратак оружию.
От нескончаемых взрывов лес был буквально высечен. Враги шли на самые разнообразные хитрости, чтобы заставить партизан сдаться: ароматный запах свежеприготовленной еды чувствовался во всём блокадном лесу. Бойцам, перешедшим на сторону противника, обещалась «путёвка» домой, к семье. Но предателей среди гришинцев не было.
Вытерпев множество кровопролитных боёв, потерпев огромные потери, «Тринадцать» прорвался через два кольца блокады. Полку удалось провести с собой женщин, детей и стариков, которые были заложниками в гонке фашистов за таинственно-успешным партизанским полком.
Около 15 раз за время своего существования «Тринадцать» находился в полном или частичном окружении, но прорывался и продолжал борьбу, нанося врагу настолько большой урон диверсиями, что Гитлер лично отдал приказ о скорейшей поимке командира отряда.

Сергей Гришин

Однако выполнить это поручение немцам так и не удалось…
Более трех тысяч бойцов уже партизанского соединения (полк был реорганизован) в июне 44-го вместе с Красной Армией приняло участие в освободительной операции «Багратион» и сражалось до долгожданной победы.

Спустя много лет с окончания Великой Отечественной Войны, в 1992 году, ветераны-гришинцы встретились. В деревню Веремейки приехало 52 человека, которые вместе побывали на месте стоянки полка в деревне Березовка. К сожалению, это была последняя их встреча.

«42-ой отряд»

Название «13» носил и 42-ой партизанский отряд под командованием Николая Макаровича Никитина. Партизаны боролись с фашистами в районах городов Пропойск (сейчас — Славгород) и Чериков с июня 42-го.
Формирование называлось «Тринадцать», потому что именно столько бойцов изначально встали плечом к плечу, чтобы противостоять фашизму. И только 25 мая 1943 года отряду был присвоен номер 42. Из 13 военных друзей, отряд вырос в объединение из 248 бойцов.
За время своего существования полк наносил удары по укрепленным гарнизонам противника, полицейским участкам, срывал отправку советской молодежи на каторжные работы в Германию. Диверсии партизаны совершали на шоссе Брест-Москва (на участке Довск-Славгород-Чериков), а также на железнодорожном перегоне Чаусы- Кричев.
В октябре 43-го 139 бойцов присоединились к Красной Армии и продолжили громить врага вместе…
Каждый солдат внёс вклад в Великую Победу. Герои, всеми силами приближавшие мирное время, они не где-то «в истории», они воевали здесь, на наших землях, где сегодня мы взрослеем. Подвиг народа бессмертен благодаря нашей памяти, ведь память — это единственное, чем мы – потомки– можем отплатить бойцам, сражавшимся за нашу мирную жизнь.
Давайте не забывать!
Полина Сивая,
Гимназия №1 г. Витебска
Фото из открытых источников


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *