«Однажды смотрела новости по телевизору и поняла: хочу стать журналистом» — поговорили с Дарьей Бахир о журналистике, достижениях целей и о том, как открыть свое дело на 2 курсе

Главное Универ

А мы продолжаем знакомить вас со студентами веб-журналистами 2 курса и рассказывать, чем занимаются обычные студенты, какие у них хобби и что интересного происходит сейчас в жизни. 

О семье

Я родилась в Пинске в многодетной семье (есть 2 младших брата). С ними связано много историй. Самая яркая случилась, когда мне было лет 5. Было 14 февраля и у меня родился первый брат. День Святого Валентина, и вот пока мама была в роддоме, мои бабушки, дедушки думали, как же назовём ребёнка, и кто-то выдал, мол может, Валентином назовём в такой же праздник родился. Мне это имя так не понравилось, что я пошла, взяла валик, которым стены красят и сказала: «Вот, это валик, которым красят. Моего брата так называть не надо, его же так дразнить будут!» Потом родственники спросили, а как тогда назвать, я ответила: «Егор». И вот прошло 14 лет и у меня есть младший брат Егор (смеется).

Родители всегда много работали, чтобы обеспечить нас с братьями всем необходимым. Поэтому с самого детства во мне закладывались такие качества, как трудолюбие и самостоятельность. Одним наиболее важным умением, которое я переняла от них, — это рассчитывать только на себя и свои силы, не надеяться на помощь со стороны или на какое-то чудо. Что сейчас несомненно очень помогает во взрослой жизни. Поэтому, возможно, переезд в Минск не стал такой стрессовой ситуацией, хотя по сути он был для меня совсем незнакомым городом, в котором я была лишь несколько раз до 1 курса. Благодарна родителям за создание максимально доверительных отношений в семье: мне всегда давали право выбора, да и сейчас родители не пытаются контролировать каждый мой шаг или требовать отчета любым действиям.

Журналистика

В журналистику я пошла осознанно, в семье у нас никого не было, связанного с этой профессией. Даже можно сказать, что родственники были удивлены моим выбором. Меня всегда влекла профессия журналиста. Помню, как в классе 7 смотрела новости и не понимала, как один человек может создавать такой большое количества контента, поэтому появился определенный интерес к «внутренней кухне» работы журналиста, а через какое-то время и желание самой связать с этой профессией будущую жизнь. В определенный период еще рассматривала профессию юриста, но поняла, что такая сидячая работа не для меня. Да и языки вызывали больший интерес, нежели другие предметы.

Уже сейчас посещают мысли о втором высшем образовании, может в сфере психологии, но не из-за того, что хочется сменить сферу деятельности, а просто есть определенный интерес к тому, как происходит обучение на других факультетах. Журфак включает в себя много дисциплин из разных сфер, поэтому возможности полноценно углубиться во что-то одно нет возможности.

В целом выбором факультета не разочарована, конечно, при поступлении думала, что профильных предметов будет больше, чем каких-то общегуманитарных. Но в целом журфак дает неплохую базу для включения в профессию и понимание того, что из себя представляет настоящая журналистика.

Через лет 5 вижу себя профессии, в каком-нибудь крупном издании. Не могу, конечно, точно загадывать, но ближайшие годы хочется посвятить именно профессиональному росту и развитию.

В Пинск особого желания возвращаться нет, так как возможности столицы, главным образом в журналистике, и ритм жизни, с которым можно постоянно совершенствоваться и не сидеть на месте, меня привлекают больше. Но я не отрицаю той вероятности, что в какой-то момент и Минск мне надоест, потому что люблю постоянную смену обстановки.

Продажа шаров (inst: shariki_v_minsk)

Не могу это назвать каким-то бизнесом, больше отношу к хобби. Загорелась этой идеей прошлым летом, купила пару шаров, гелий и начала пробовать составлять какие-то композиции. Это не стало основным источником заработка или что-то такое, больше для личного удовольствия. Сначала таким способом тратила свободное время, чтобы не сидеть без дела, а сейчас в принципе интересно изучать данную тему, пробовать какие-то новые композиции. Эта индустрия очень популярна в последнее время, она постоянно развивается, что дает возможность полному полету фантазии. Первый заказ в моей деятельности был довольно необычным: шары заказывали не на какой-то день рождения, а для предложения руки и сердца. Бывают случаи, когда даже разбиваются какие-то личные стереотипы. Например, звонил парень и хотел заказать сердце именно цвета василька и потом еще долго выбирал именно необходимый оттенок. Тогда рассыпалось мнение, что мужчины не разбираются в оттенках цветов.

Быстрые вопросы

Вещь, без которой не представляю свой день, — линзы или очки. Без них я не могу жить в принципе. -8 это когда ты видишь мир пятнами (смеется).

Ассоциация с журналистикой: новости по телевизору из-за которых и захотела пойти в журналистику.

Песня, под которую хорошо работать: такой нет. Потому что делаю домашку, пишу тексты только в тишине. Ненавижу, когда меня что-то отвлекает, мысли сразу не в ту степь. А если делаю что-то, не касающееся учебы, текстов и тд, то все равно, что играет на фоне.

Что может поднять настроение: сюрпризы, какие-то приятные неожиданные события.

Что недопустимо в человеке: терпеть не могу обманщиков, хамство, двуличность, самоуверенность и неопрятность



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *