Профе́сс… и Я: как мы определяем будущее.

Новости

Так уж сложилось, что профессию мы выбираем, можно сказать, в неосознанном возрасте. И это не преувеличение. Если обратиться к статистике, то можно заметить очень странную тенденцию: большой процент выпускников вузов не продолжают свою деятельность по специальности. Одни уходят в новые сферы, другие идут работать в магазины или на заводы, а третьи – не работают вообще. Это печально. В среднем, каждый из них потратил четыре года в никуда. С другой стороны, каждый день мы приобретаем какой-то опыт или жизненный урок, находясь в том или ином окружении. Однако этим нельзя оправдать показанную картину сегодняшнего мира.

Проблема выбора профессии стоит давно. Она не исчезает, просто появляются новые “нюансы”. Сначала кризис – работы нет вообще. Потом деление на “мужскую” и “женскую” профессию. Затем акцент на зарплате. Теперь еще и возраст….

Определяться с выбором вуза (другими словами, дальнейшей сферой деятельности) человеку приходится в 18 лет. А что такое 18 лет? Да ничего. Нет опыта, нет понимания, есть только жажда свободы, желание показать всем своё “Я”! А что именно? В таком возрасте мало кто может похвастаться своими радужными перспективами на будущее. Оно не известно. Его вообще нет. Не всё, но многое решается в момент подачи документов.

А из чего исходить? Как выбирать? На эти вопросы ответа нет. Можно сказать, вы играете в русскую рулетку. Повезет – с первого раза найдёте дело всей жизни. Не повезет – отправитесь бороздить городские улицы в поисках смысла бытия или просто зависните за компьютером в родном гнездышке, иногда высовываясь на белый свет, с целью дойти до “Пятерочки” и обратно. Заманчиво, не правда ли?

“Профе́ссия — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования,” – скажет нам Google. Источник существования… Грубо, но факт. На сегодняшний день, профессия – источник денег, без чего в обществе не проживешь. Именно это стало главным критерием выбора. Не то, что ты умеешь, не то, что тебя вдохновляет, а лишь деньги – то, что тебя кормит, одевает и развлекает. Даже для таких специальностей как врач, учитель – направлений, куда нечего соваться без призвания! А всё туда же… Хуже всего, люди перестали тщательно выполнять свою работу. Нам за переработку не платят! А за такую “просиженную” работу, как у вас, тоже не стоило б и монеты платить…

Менять места работы морально тяжело. Пару раз – и человек оседает до пенсии. Значит, к вопросу выбора профессии стоит подходить с умом. Фактически, это ваша дальнейшая жизнь. Да, финансы – это круто! Но стоят ли они того, чтобы 24/7 сидеть в душном офисе или пыльном заводе, мечтая лишь об отпуске? Каждый делает свой выбор. В любом случае, нужно помнить: какая бы работа ни была, её нужно выполнять ответственно, особенно, если вы сами её выбрали. Может быть, если все хотя бы попытались так сделать, что-нибудь изменилось…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *