Районные издания сейчас в топе: студенты о выборе практике во время пандемии

Новости Разное Универ

В этом году пандемия коронавируса повлияла и на место летней практики студентов. Им рекомендуют проходить практику в регионах: общежития будут закрыты. Минские студенты надеются на дистанционную работу с редакцией.  Кто-то  даже летит на родину в Россию. 

Женя Прокофьев, 2 курс, специальность «Информация и коммуникация»: «Я хотел проходить практику в рекламном агентстве «БелВнешРеклама»,  но из-за ситуации в стране поменял свой выбор на  «Слонимский вестник». Я в этом году планирую попробовать во время практики вести социальные сети и снимать видео.

Если вы учитесь на «веб-журналистике» или «информация и коммуникация», то рекомендую попробовать себя в роли SMM-cпециалиста издания. Для этого не всегда нужно выезжать на место события: посты и сторис можно публиковать дистанционно. Можно попробовать пройти практику в региональном веб-издании. А также подумайте над темами заранее: это вам точно пригодится, поможем сразу себя зарекомендовать!»

Александра Дорская, 2 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Мой выбор практики из-за пандемии не изменился: я планирую проходить в «Минск-новости».  Я надеюсь на дистанционную практику, чтобы в редакцию приезжать только несколько раз.

В прошлом году я  проходила практику в на портале «Teenage.by». Всем первокурсникам советую! Я ездила в редакцию раз в неделю: писала и верстала материалы из дома.

Я знаю, что в этом году иногородним студентам желательно проходить практику в своём городе:  общежития будут закрыты. Здесь уже колесо удачи: далеко не все редакции разрешают работать дистанционно во время пандемии, но некоторые идут на уступки. Я советую практиковать там, где тебя знают, тогда больше вероятность работать дистанционно. Пробовать что-то новое – тоже круто, если есть такая возможность».

Яна Наполова, 2 курс, специальность «Аудиовизуальняа журналистика»«Выбор изменился на 360 градусов. Я планировала поехать в Москву и поработать на телевидении, но мне пришлось бы сидеть на самоизоляции 14 дней. Хотя меня отправляли на родину в Россию, я все равно приняла решение остаться в Минске.

В прошлом году я проходила практику на телеканале «БелРос». Практика там будет актуальна тем, кто хочет писать об экономике, политике России и Беларуси. А в этом году я буду проходить практику в БГУ в центре корпоративных коммуникаций. Моя задача – монтировать видео. Мне не придётся ездить по городу и подвергать себя риску: я очень боюсь заразить себя и своих близких

Минск сейчас эпицентр болезни – лучше проходить практику в родном городе. Не забывай, что   можно практиковаться и  во время учебного года, а не только летом. Не расстраивайся!»

Женя Пяшина, 1 курс,  специальность «Веб-журналистика»: «Я начала планировать практику ещё зимой. Всегда хотела поработать в российских СМИ, к тому же и дома подольше побуду.

Я не знаю, как будет проходить практика в России. Мне придется либо работать дистанционно, либо ехать непосредственно в город, где находится моё будущее место практики.

Сейчас лучше пересилить себя и пройти практику дома, чтобы у тебя было минимально передвижений. Тем более у вас ещё будет возможность пройти практику в следующем году. Районная газета – хороший опыт в любом случае».

Наталья Салодкая, 2 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Мой выбор практики изменился:  я хотела пройти практику либо в Минске, либо в Витебске на радио. Из-за пандемии коронавируса буду проходить в «Весніке Глубоччыны».  В прошлом  году проходила в издательстве «Мастацкая літаратура”.  Это место актуально сейчас, потому что даже  в прошлом году мне разрешали работать из дома.

Хотя нам сказали про очную практику, я не совсем это представляю. Я советую проходить практику в своём городе. Сейчас так безопаснее!”

Максим Тютеньков, 3 курс, специальность «Литературная работа»: «Изначально планировал проходить практику в Минске, договорился с редакцией, но потом взвесил все «за» и «против» и поменял место прохождения практики на районную газету.

До этого я практиковался на радиостанциях. Я научился работать на сайте, выходить в эфир, мне даже показали пульт управления.

Я советую вам подготовить  портфолио, если вы идёте в редакцию впервые: коллективу нужно познакомиться с вами».

Илья Шелег, 2 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Пандемия не сильно повлияла на моё решение. В моем районе недавно создали футбольный клуб, который сейчас выступает во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу. В его пресс-службе я и собирался провести дни практики. Ситуация в стране только укрепила мои намерения.


В прошлом году я проходил практику в ежемесячном журнале «Наш спорт». Мне понадобилось много сил, чтобы понять, как писать для ежемесячного издания, зная, что материал прочитают лишь через три недели.

 

Вероника Цеханович, 1 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Хоть я учусь на веб-журналиста,  моей мечтой все равно остается поработать на телевидении. Но мой выбор не одобрили… Я очень расстроилась, и в итоге выбрала журнал «Партер»

Если ты из Минска, то, конечно, во время пандемии у тебя больше возможностей, чем у ребят из провинций. Иногородним студентам часто говорят проходить практику в районных газетах. Но не стоит расстраиваться: у каждого ещё будет опыт пройти практику в следующем году на редакции мечты».

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *