В этом году пандемия коронавируса повлияла и на место летней практики студентов. Им рекомендуют проходить практику в регионах: общежития будут закрыты. Минские студенты надеются на дистанционную работу с редакцией. Кто-то даже летит на родину в Россию.
Женя Прокофьев, 2 курс, специальность «Информация и коммуникация»: «Я хотел проходить практику в рекламном агентстве «БелВнешРеклама», но из-за ситуации в стране поменял свой выбор на «Слонимский вестник». Я в этом году планирую попробовать во время практики вести социальные сети и снимать видео.
Если вы учитесь на «веб-журналистике» или «информация и коммуникация», то рекомендую попробовать себя в роли SMM-cпециалиста издания. Для этого не всегда нужно выезжать на место события: посты и сторис можно публиковать дистанционно. Можно попробовать пройти практику в региональном веб-издании. А также подумайте над темами заранее: это вам точно пригодится, поможем сразу себя зарекомендовать!»
Александра Дорская, 2 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Мой выбор практики из-за пандемии не изменился: я планирую проходить в «Минск-новости». Я надеюсь на дистанционную практику, чтобы в редакцию приезжать только несколько раз.
В прошлом году я проходила практику в на портале «Teenage.by». Всем первокурсникам советую! Я ездила в редакцию раз в неделю: писала и верстала материалы из дома.
Я знаю, что в этом году иногородним студентам желательно проходить практику в своём городе: общежития будут закрыты. Здесь уже колесо удачи: далеко не все редакции разрешают работать дистанционно во время пандемии, но некоторые идут на уступки. Я советую практиковать там, где тебя знают, тогда больше вероятность работать дистанционно. Пробовать что-то новое – тоже круто, если есть такая возможность».
Яна Наполова, 2 курс, специальность «Аудиовизуальняа журналистика»: «Выбор изменился на 360 градусов. Я планировала поехать в Москву и поработать на телевидении, но мне пришлось бы сидеть на самоизоляции 14 дней. Хотя меня отправляли на родину в Россию, я все равно приняла решение остаться в Минске.
В прошлом году я проходила практику на телеканале «БелРос». Практика там будет актуальна тем, кто хочет писать об экономике, политике России и Беларуси. А в этом году я буду проходить практику в БГУ в центре корпоративных коммуникаций. Моя задача – монтировать видео. Мне не придётся ездить по городу и подвергать себя риску: я очень боюсь заразить себя и своих близких
Минск сейчас эпицентр болезни – лучше проходить практику в родном городе. Не забывай, что можно практиковаться и во время учебного года, а не только летом. Не расстраивайся!»
Женя Пяшина, 1 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Я начала планировать практику ещё зимой. Всегда хотела поработать в российских СМИ, к тому же и дома подольше побуду.
Я не знаю, как будет проходить практика в России. Мне придется либо работать дистанционно, либо ехать непосредственно в город, где находится моё будущее место практики.
Сейчас лучше пересилить себя и пройти практику дома, чтобы у тебя было минимально передвижений. Тем более у вас ещё будет возможность пройти практику в следующем году. Районная газета – хороший опыт в любом случае».
Наталья Салодкая, 2 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Мой выбор практики изменился: я хотела пройти практику либо в Минске, либо в Витебске на радио. Из-за пандемии коронавируса буду проходить в «Весніке Глубоччыны». В прошлом году проходила в издательстве «Мастацкая літаратура”. Это место актуально сейчас, потому что даже в прошлом году мне разрешали работать из дома.
Хотя нам сказали про очную практику, я не совсем это представляю. Я советую проходить практику в своём городе. Сейчас так безопаснее!”
Максим Тютеньков, 3 курс, специальность «Литературная работа»: «Изначально планировал проходить практику в Минске, договорился с редакцией, но потом взвесил все «за» и «против» и поменял место прохождения практики на районную газету.
До этого я практиковался на радиостанциях. Я научился работать на сайте, выходить в эфир, мне даже показали пульт управления.
Я советую вам подготовить портфолио, если вы идёте в редакцию впервые: коллективу нужно познакомиться с вами».
Илья Шелег, 2 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Пандемия не сильно повлияла на моё решение. В моем районе недавно создали футбольный клуб, который сейчас выступает во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу. В его пресс-службе я и собирался провести дни практики. Ситуация в стране только укрепила мои намерения.
В прошлом году я проходил практику в ежемесячном журнале «Наш спорт». Мне понадобилось много сил, чтобы понять, как писать для ежемесячного издания, зная, что материал прочитают лишь через три недели.
Вероника Цеханович, 1 курс, специальность «Веб-журналистика»: «Хоть я учусь на веб-журналиста, моей мечтой все равно остается поработать на телевидении. Но мой выбор не одобрили… Я очень расстроилась, и в итоге выбрала журнал «Партер»
Если ты из Минска, то, конечно, во время пандемии у тебя больше возможностей, чем у ребят из провинций. Иногородним студентам часто говорят проходить практику в районных газетах. Но не стоит расстраиваться: у каждого ещё будет опыт пройти практику в следующем году на редакции мечты».