Священник устраивает матчи с участием футболистов Высшей лиги в деревне из Гомельской области. Что?!

Главное Спорт

Заголовок может звучать, как что-то нереальное. Но это правда. Сергий Капитан — священник из Мозыря, работающий в двух деревнях Петриковского района Гомельской области. В 2015 году он впервые привез в деревню Куритичи сборную священников, укрепленную лучшим бомбардиром Высшей лиги. И это стало традицией!

Как все начиналось?

В Куритичи пришел новый священник — отец Сергий. Он сразу показал себя интересным и, главное для этого материала, спортивным мужчиной. Он узнал, что в деревне ценят и всегда ценили футбол, и решил убедиться в этом лично. Надев футболку с цветным принтом и закасав джинсы, он пришел на местное футбольное поле и залетел в одну из команд. Да, просто решил погонять мяч с деревенскими пацанами. Чем сразу заслужил их респект. Еще больше он их удивил, когда решил отправиться за мячом, улетевшим за забор. Сделав сальто! Да, священник разогнался, выпрыгнул, и, сделав сальто, приземлился с обратной стороны преграды. После, правда, он сказал, мол, лучше так не делать: мог быть гвоздь и вообще опасно. Но у наблюдателей сего действа челюсти отвисли.

Вот, где священник на фото, думаю, понятно:

Как зародилась традиция?

Через три недели все тот же Сергий Капитан вывесил на двери местного магазина ничем не примечательное объявление, выполненное в Ворде. Не примечательное только на первый взгляд. В нем он анонсировал матч между местными и священниками мозырской епархии с участием Дениса Лаптева. А Лаптев, к слову, тогда играл в мозырской «Славии» и был лучшим бомбардиром Высшей лиги. Это сейчас он игрок сборной Беларуси и чемпион страны, а тогда его история только начиналась.

Верилось с трудом, но в назначенную дату все обещанное воплотилось в жизнь. Приехала сборная священников, приехал и Лаптев.

«Куритичи» собрали неплохую команду и победили в матче со счетом 5:1. Зрителей было много, Денис Лаптев сначала был хмурым, но потом втянулся и повеселел, но играл в защите,  а не в нападении, как обычно.

Вторая серия. Африканец

Следующего подобного мероприятия местные ожидали два года. Тогда священник объявил о матче с африканским легионером все той же «Славии». То был Исса Ндой, вратарь ростом под два метра, руками бросающий мяч за 60 метров.

Организовали тогда все еще лучше, чем первый раз. Отец Сергий привез танцевальный коллектив и кукурузные палочки для детей. Усилял же тогда Ндой не команду священников, как впервые, а игроков из соседней деревни Бабуничи.

Темнокожий вратарь вышел в нападении и играл, как в последний раз. Это были не поддавки, он реально старался и даже забил два мяча! Пару раз завалился на землю, раз за разом после неудачного действия матерился по-русски и был таков. Закончили со счетом 5:2, участников наградили медалями и блинами от спонсоров.

Третий раз, но, уверен, не последний

Крайний матч простых деревенских ребят и профессиональных футболистов сыграли совсем недавно: в сентябре прошлого года. Тогда отец Сергий привез не одного, а целых двух легионеров «Славии». И снова африканских. Было решено провести матч не в Куритичах, а в Бабуничах — той самой второй деревне, в которой работает Капитан.

В этом матче Куритичи впервые проиграли, со счетом 1:2. Победа была за хозяевами поля, усиленными Франсисом Наром и Деннисом Тетте. Первый после тепло отзывался о матче:

«Я был рад приехать в это место, оно мне очень понравилось, – позже через Instagram удовлетворил мою просьбу о комментарии Фрэнсис Нарх. – Иногда оно даже чем-то похоже на место в моей стране. Нам очень понравилось играть с местными ребятами. Они очень заинтересованы в футболе и сфокусированы на нем. Желаю им всего лучшего. В ходе игры я получал удовольствие. Мне было интересно попробовать что-то новое, получить какой-то новый опыт. Надеюсь, рано или поздно кто-то из этих ребят приедет в Гану и поиграет там в футбол. Уверен, это лишь вопрос времени. Их деревня – очень хорошее место для жизни»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *