Увеличить продуктивность и улучшить настроение, приучив себя просыпаться раньше, — личный опыт

Дом

Шел какой-то месяц самоизоляции и постоянного нахождения дома. Идентичные занятия изо дня в день уже вгоняют в депрессию, а личной коммуникации с людьми так мало, что уже выучили номера телефонов всех друзей. Напомним, что мы уже рассказывали, чем занимаются студенты на самоизоляции. А сегодня дадим несколько советов, как можно утренними ритуалами можно улучшить свое настроение на весь день.

Хотя ученые до сих пор не знают, что формирует наше сознание, одно точно понятно: нужно уметь манипулировать своим мозгом. В нем есть три главных медиаторы-коммуникаторы: серотонин, норадреналин и дофамин. Эти ребята ответственные за депрессивное состояние и общее ослабление организма.

Низкий уровень дофамина? Получай плохую память, недостаточную концентрацию, отсутствие энергии и мотивации. Мигрени, плохой сон, тяга к сладкому или потеря аппетита, замедленная речь, агрессия — последствия низкого уровня серотонина. А недостаток норадреналина приводит к тревожности и настороженности.

В поисках увеличения продуктивности на протяжении дня и улучшения настроения, наткнулась на книгу Хэла Элрода «Магия утра». Автор постоянно подчеркивал, что успешное и продуктивное утро является залогом успешного и продуктивного дня, поэтому советовал просыпаться до шести часов утра — я решила попробовать.

Тишина

Медитация, молитва, глубокое дыхание, рассуждения — эти практики активизируют парасимпатическую нервную систему. Ее задача — поддерживать в организме внутреннее равновесие, снижать уровень стресса.

Жизнь современных людей сопровождается постоянной борьбой двух нервных систем: одна возбуждает, чтобы выжить, а другая успокаивает. Активный темп перегружает одну из них — со организм уже не в силах на ее восстановление.

Аффирмация

Традиции буддизма называют пять факторов душевной стабильности: направлено внимание и способность ее удерживать, умение переживать восторг, радость и внутреннее единство. Короткие фразы, которые могут формулировать позитивные установки в подсознании человека, можно сравнить с мантрами.

Сначала это кажется совершенно странным и абсурдным, но со временем действительно проблемы начали восприниматься не как конец света, а как то, что в этот момент нужно решить. Также помог вопрос: «Как я буду относиться к этой проблеме через 2, 5, 10 лет?»

Визуализация

Ощущение «я» зависит от различных физических субстратов в нашем мозгу. Мысли, чувства, визуальные образы — это комплексы информации, которые хранятся в голове в виде паттернов нейронной активности.

Что дает визуализация? Мозгу необходимо четкое понимание целей, применяя визуализацию, и он отблагодарит тебя авансовым дофамином (гормон цели и удовольствие), а как только достигнешь цели, он проверит, стоило ли верить твоим анонсам.

Физическая нагрузка

Существует прямая химическая связь между упражнениями и эмоциями: после высвобождения энергии в зале мы получаем естественный опиат — эндорфин. Это хороший бонус к физической пользе таких занятий: улучшить психологическое состояние может ежедневный тридцатиминутный бег, утренняя зарядка или прогулка по улице.

Чтение

«Магия утра» советует читать всего 20 минут. За это время наш мозг хорошо потренируется, создавая новые нервные цепи и укрепляя и ослабляя старые. Десять страниц в день помогут восстановить избитый апатией ум.

Эти 2 пункта можно объединить: например, во время бега или прогулки включить аудиокнигу. Времени тратится меньше, а пользы приносит в 2 раза больше.

Ведение дневника

Для того, чтобы не попадать в страшные ситуации, наш мозг учится: прослеживает, запоминает и хранит негативную информацию. Не факт, что ты запомнишь все детали, однако эмоциональную палитру точно не забудешь. Дневник позволяет высвободить негатив и забыть о нем, а также остановить поток пессимизма.

Здесь важно поработать над изменением прошлого эмоционального состояния. Можно записывать в дневник свои повседневные достижения. Утром писать чек-лист с планами и вычеркивать то, что уже сделано. Дело не в тайм-менеджменте, а в запуске дофаминовых реакций: себя нужно хвалить и ценить свои хоть и маленькие, но достижения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *