Новости о коронавирусе ежедневно будоражат общественность, внося в привычный образ жизни свои изменения. На улице с каждым днем все больше людей в масках и перчатках, а вместо обычного «привет» все чаще слышится вопрос: «Как здоровье?»
Я решила провести опрос, расспросив людей из ТЦ о том, как они относятся к ситуации в стране:
– Да это же смешно, я не боялась и не боюсь заболеть. Не знаю как это можно пояснить, но вирус-всего лишь глупое запугивание людей и естественно-нажива. Я вообще разочаровалась в президенте и отношению его к нам. На этой ситуации он только, повторюсь, наживается на нас.
Наталья,18 лет
– Я не боюсь вируса, потому что считаю, что те, кому суждено было заболеть-заболели и, будь я в их числе, то заразился бы уже давно.
Сергей, 21 год
Но от людей столь молодого возраста поступали и совершенно противоположные мнения:
– Конечно я боюсь. В большей степени опасаюсь за здоровье родных, но ничего не поделаешь, за меня никто не отработает смену и не накормит ребенка. А возвращаясь с работы, не могу обойти магазин стороной.
Татьяна,24 года
Подведя итоги, могу сказать, что белорусы не столь боятся вируса, как его последствий. Многие сидят на самоизоляции и жалуются на нехватку денежных средств. А некоторые же наоборот ходят на работу, в школы и не считают COVID-19 смертельно-опасной болезнью. В целом, они проживают обычную жизнь, но соблюдают меры предосторожности.
Больше всего коронавируса боятся старики, так как старшее поколение находится в зоне риска более, чем молодое. В Торговом Центре мне попалась одна женщина преклонных лет, Людмила, которая выразилась таким образом:
-Естественно, с появлением информации о том, что пожилые люди находятся в зоне риска, мы с мужем стали меньше ходить по улице. Но и конечно, мы не заточили себя в четырех стенах(смеется): у нас есть частный дом, где мы спокойно можем выйти во двор и подышать свежим воздухом.
Мы боимся COVID-19, или потерять уверенность в завтрашнем дне, или утратить ощущение безопасности? Вопрос совсем не прост.
Статистика четко говорит нам: мир стал намного более безопасным, но люди уверены в обратном. В этом и кроется подвох: нам мешает не болезнь, а страх, что с нами что-то случится.