Копить или тратить? Как управлять своими финансами

Дом

Как купить 11 айфон, если ты не из богатой семьи, не работаешь и живешь только на стипендию. Все возможно, если захотеть. Делюсь историей из жизни. Тут о желании и стремлении, самостоятельности и осознанности.

Я росла в небогатой семье. Доход моих родителей в сумме не больше 1200 бел. руб. С самого детства они давали мне самое лучшее. Я это видела и никогда не просила о дорогих покупках.

В 5 классе, я узнала, что такое Iphone. Это было что-то из разряда невероятного. До этого у меня были только «кнопочные» самсунги. Помню, как смотрела на заветное яблочко еще 4 айфона и мои детские глаза загорались. Крутая камера, игры и быстрая работа телефона в целом меня завораживали.

Затем у ребят стали появляться пятерки, шестерки, покорила двойная камера восьмерки. Когда мне нужно было обновлять старый телефон в 9 классе, об айфоне и речи быть не могло. Мне купили xiaomi. Телефон благополучно отслужил мне 4 года. Потом я поступила в университет на бюджет. Публиковалась в университетских изданиях и получала стипендии с премиями. В первом семестре хотела выйти на повышенную стипендию, но, как назло, балл был 6,9.

В мае у меня День Рождения. Чтобы отпраздновать совершеннолетие с друзьями, я хотела снять коттедж в Минске. Последние пару лет я не отмечала этот праздник, а в этом году мне хотелось сделать его особенным. Я «прикинула», что если откладывать хотя бы по 20-30 рублей со стипендии в месяц, то я насобираю нужную сумму, чтобы помочь родителям и не просить много денег на празднование 18-летия. В январе отложила первые 20 рублей. В феврале отложила 40. А потом вошла в азарт и в апреле, получив 160 рублей, отложила 100. Откладывала все возможные деньги, которые мне давали на карманные расходы. Мама удивлялась каждый раз, когда из 200 рублей я привозила назад домой 100 и клала в копилку. Уже не вспомню, когда мою голову посетила мысль о покупке телефона. Помню, что решила не праздновать День рождения и купить себе 11 Iphone 128 GB. Поначалу я не любила заводить тему о том, куда я откладываю деньги. Но, когда мама узнала о моем стремлении, стала мне помогать и откладывать вместе со мной. Папа ничего не знал до последнего. Не хотела просить у него деньги. Было неловко. Я понимала, что покупка дорогая, дома не доделан ремонт, да и недавно он выплачивал кредит на мой ноутбук для учебы.

Все подаренные деньги на День Рождения тоже оказались в копилке, я отложила июньскую стипендию, но мне все равно не хватало. Я решила ждать двойную июльскую, к тому же, во втором семестре планирую повысить ее до 8-ой. В один день меня разбудил папа. Позвонил узнать, сколько мне не хватает. Когда я назвала сумму, он сказал, что не хочет, чтобы я тратила свои деньги, которые дает университет «за мои старания в учебе». Он помог мне собрать все деньги.

В очередной раз я поняла, насколько сильно родители любят меня и готовы помогать. Поняла, на что я способна, когда хочу чего-то. Самое главное, что мне вовсе не хотелось тратить деньги на пустые развлечения, одежду или еду. Я научилась покупать только самое необходимое. Сейчас не представляю свою жизнь так, чтобы я тратила все деньги. В следующем году буду обязательно на что-нибудь откладывать. Может, съезжу в путешествие с друзьями.

Ну а пока вот несколько советов, как тратить деньги с умом и накопить на мечту:

  1. Все покупки должны быть осознанными. Подумайте несколько раз, нужно ли вам это. Если сомневаетесь – не берите.
  2. Не посещайте магазины просто так без всякой цели. Так сто процентов купите что-то ненужное.
  3. Иногда стоит отложить покупку на некоторое время. Бывает, что через пару дней желание пропадает, а вот деньги, наоборот, остаются.
  4. У некоторых деньги с карты тратятся быстрее, чем наличные. Если вы находите в этом себя, то не носите с собой банковскую карточку. С наличными расстаться труднее, чем с виртуальными деньгами.
  5. Не носите с  собой «лишние» деньги – будет легче устоять от незапланированных покупок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *