Будущие призывники о новых льготах для срочников: «Немногие будут поступать после армии»

Важное Новости Разное

С 1 января 2020 года по указу президента Александра Лукашенко солдаты срочники получили некоторые льготы. Во-первых, период службы в армии им будут засчитывать в страховой стаж, а их страховые взносы будет оплачивать государство. Во-вторых, граждане, которые отслужили в армии, получают возможность учиться на бюджетной форме на подготовительных курсах и отделениях, факультетах довузовской подготовки при высших и среднеспециальных учебных заведениях. В-третьих, солдаты получили преимущество при распределении после окончания учебы в университете.

Мы поговорили с будущими призывниками и узнали, будут ли новые льготы им полезны.

Даниил Пташник, 18 лет, студент жировичского государственного аграрно-технического колледжа.

– После того, как я закончу колледж, меня в любом случае заберут в армию, потому что учащиеся ССУЗов теперь не получают отсрочку для обучения в университете. Я отношусь к срочной службе отрицательно, поэтому со временем перейду на контракт. После армии мне хочется поступить в ВУЗ, но уже на заочное отделение и не на ту специальность, на которой я учился в колледже.

Даниил считает, что бесплатные занятия для поступления в университет заинтересуют немногих срочников.

– Судя по моим одногруппникам, довольно мало людей собирается пойти в университет после армии. Хотя я и собираюсь получить высшее образование, я тоже не буду ходить на курсы перед поступлением, потому что рассчитываю на свои силы.

Преимущества при распределении, которые получат будущие солдаты после выпуска из ВУЗа, студент посчитал более важным бонусом.

– Помощь при распределении не будет полезна для меня, ведь я буду заочником. Однако те, кто поступит на бюджет после армии, будут рады нововведениям. Благодаря ним они смогут выбрать место работы и не попадут по распределению в какое-нибудь глухое место, как менее удачливые выпускники.

Антон Блошко, 16 лет, студент лингвогуманитарного колледжа МГЛУ.

– Я хочу поступить в ВУЗ сразу после выпуска. Там я проучусь 2-3 месяца и буду вынужден пойти в армию. Чтобы в университете за мной осталось место, я постараюсь получить академический отпуск на время службы. Я не хочу поступать после армии, потому что могу забыть большую часть того, что учил в колледже. Чтобы поступить в МГЛУ, мне будет нужно сдать два экзамена по английскому языку. Это невозможно без постоянного повторения своих знаний, а в армии ни о какой языковой практике не может быть и речи.

Антон считает, что время, проведенное в армии, сильно усложняет поступление в университет. И действительно, по версии лингвистов школы «Инглекс», если человек не будет разговаривать на иностранном языке, то всего лишь за полгода его уровень может упасть с профессионального до базового.

– Если говорить о поступлении на языковую специальность, то даже учеба на курсах не способна быстро восстановить знания после полутора лет в армии. Мои знакомые, которые, отслужив, пытались поступить в университет сталкивались с тем, что «разучивались учиться». Зубрежка давалась им тяжелее, а мотивации узнавать что-то новое становилось меньше.

Подготовительные курсы перед поступлением в ВУЗ, которые стали бесплатны для солдат-срочников, напоминают обычные школьные уроки. Причем при университетах существуют, занятия, на которых абитуриентов готовят, как к централизованному тестированию, так и вступительным экзаменам.

Факультеты довузовской подготовки, которые также бесплатны для тех, кто отслужил в армии, созданы при таких ВУЗах как БГУ, БГЭУ, БГМУ, БГТУ и при некоторых региональных университетах. Учеба на факультете довузовской подготовки больше напоминает занятия в университете, чем курсы. Продолжительность пар, учебный год, состоящий из двух семестров и экзамены – все, как в настоящих белорусских ВУЗах.

На подобных факультетах изучают предметы, которые нужны для сдачи централизованного тестирования, а срок обучения на факультете длится от 7 до 10 месяцев.

Мы решили выяснить, насколько полезна учеба на подготовительных курсах и обратились к студентке, которая посещала их.

Полина Лузина, 18 лет, 2 курс МГЛУ:

Я пошла на курсы в 11 классе, потому что мне было нужно готовиться к централизованному тестированию. На занятиях присутствовало 13-14 человек, поэтому преподаватели успевали уделить внимание каждому ученику. Курсы для подготовки к ЦТ были очень полезными, поэтому я думаю, что занятия, посвященные вступительным экзаменам, могли бы ощутимо помочь выпускникам колледжей.

После курсов Полина успешно сдала централизованное тестирование, и в общем у нее получилось 310 баллов. Этого оказалось достаточно, чтобы поступить в университет.

– Пары иностранного языка были интересными и полезными, на них хорошо и доступно объясняли материал.
Занятия по русскому языку мне помогли еще больше. Благодаря ним я сдала русский на 74 балла, а без курсов я не написала бы выше 50. На парах по языкам нам сначала объясняли теорию, а потом мы проверяли знания на практике.
На истории, мы в основном занимались самостоятельно. Преподаватель только иногда читал лекции и контролировал наши знания. Большую часть информации мы конспектировали дома самостоятельно, а на паре писали тесты по пройденному материалу. Не могу сказать, что это плохой формат, кому как. 

«Введение дополнительных льгот для военнослужащих позволит повысить их социальную защиту лиц», — сообщило Министерство обороны Республики Беларусь. В последнее время государство активно работает в этом направлении. С 28 января 2020 года в силу вступил закон, который закрепляет за человеком рабочее место, если того призывают в армию. Причем, это касается работы в любой организации вне зависимости от ее формы собственности. Также с 1 января нынешнего года студенты, которые прошли военную службу, получили первоочередное право на заселение в общежитие.

Кстати, в скором времени будет введен закон, который позволит семьям военнослужащих пользоваться общежитием во время службы кормильца. Льгота будет действовать при условии, если семья получила жилье до призыва военнослужащего.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *