Будущие призывники о новых льготах для срочников: «Немногие будут поступать после армии»

Важное Новости Разное

С 1 января 2020 года по указу президента Александра Лукашенко солдаты срочники получили некоторые льготы. Во-первых, период службы в армии им будут засчитывать в страховой стаж, а их страховые взносы будет оплачивать государство. Во-вторых, граждане, которые отслужили в армии, получают возможность учиться на бюджетной форме на подготовительных курсах и отделениях, факультетах довузовской подготовки при высших и среднеспециальных учебных заведениях. В-третьих, солдаты получили преимущество при распределении после окончания учебы в университете.

Мы поговорили с будущими призывниками и узнали, будут ли новые льготы им полезны.

Даниил Пташник, 18 лет, студент жировичского государственного аграрно-технического колледжа.

– После того, как я закончу колледж, меня в любом случае заберут в армию, потому что учащиеся ССУЗов теперь не получают отсрочку для обучения в университете. Я отношусь к срочной службе отрицательно, поэтому со временем перейду на контракт. После армии мне хочется поступить в ВУЗ, но уже на заочное отделение и не на ту специальность, на которой я учился в колледже.

Даниил считает, что бесплатные занятия для поступления в университет заинтересуют немногих срочников.

– Судя по моим одногруппникам, довольно мало людей собирается пойти в университет после армии. Хотя я и собираюсь получить высшее образование, я тоже не буду ходить на курсы перед поступлением, потому что рассчитываю на свои силы.

Преимущества при распределении, которые получат будущие солдаты после выпуска из ВУЗа, студент посчитал более важным бонусом.

– Помощь при распределении не будет полезна для меня, ведь я буду заочником. Однако те, кто поступит на бюджет после армии, будут рады нововведениям. Благодаря ним они смогут выбрать место работы и не попадут по распределению в какое-нибудь глухое место, как менее удачливые выпускники.

Антон Блошко, 16 лет, студент лингвогуманитарного колледжа МГЛУ.

– Я хочу поступить в ВУЗ сразу после выпуска. Там я проучусь 2-3 месяца и буду вынужден пойти в армию. Чтобы в университете за мной осталось место, я постараюсь получить академический отпуск на время службы. Я не хочу поступать после армии, потому что могу забыть большую часть того, что учил в колледже. Чтобы поступить в МГЛУ, мне будет нужно сдать два экзамена по английскому языку. Это невозможно без постоянного повторения своих знаний, а в армии ни о какой языковой практике не может быть и речи.

Антон считает, что время, проведенное в армии, сильно усложняет поступление в университет. И действительно, по версии лингвистов школы «Инглекс», если человек не будет разговаривать на иностранном языке, то всего лишь за полгода его уровень может упасть с профессионального до базового.

– Если говорить о поступлении на языковую специальность, то даже учеба на курсах не способна быстро восстановить знания после полутора лет в армии. Мои знакомые, которые, отслужив, пытались поступить в университет сталкивались с тем, что «разучивались учиться». Зубрежка давалась им тяжелее, а мотивации узнавать что-то новое становилось меньше.

Подготовительные курсы перед поступлением в ВУЗ, которые стали бесплатны для солдат-срочников, напоминают обычные школьные уроки. Причем при университетах существуют, занятия, на которых абитуриентов готовят, как к централизованному тестированию, так и вступительным экзаменам.

Факультеты довузовской подготовки, которые также бесплатны для тех, кто отслужил в армии, созданы при таких ВУЗах как БГУ, БГЭУ, БГМУ, БГТУ и при некоторых региональных университетах. Учеба на факультете довузовской подготовки больше напоминает занятия в университете, чем курсы. Продолжительность пар, учебный год, состоящий из двух семестров и экзамены – все, как в настоящих белорусских ВУЗах.

На подобных факультетах изучают предметы, которые нужны для сдачи централизованного тестирования, а срок обучения на факультете длится от 7 до 10 месяцев.

Мы решили выяснить, насколько полезна учеба на подготовительных курсах и обратились к студентке, которая посещала их.

Полина Лузина, 18 лет, 2 курс МГЛУ:

Я пошла на курсы в 11 классе, потому что мне было нужно готовиться к централизованному тестированию. На занятиях присутствовало 13-14 человек, поэтому преподаватели успевали уделить внимание каждому ученику. Курсы для подготовки к ЦТ были очень полезными, поэтому я думаю, что занятия, посвященные вступительным экзаменам, могли бы ощутимо помочь выпускникам колледжей.

После курсов Полина успешно сдала централизованное тестирование, и в общем у нее получилось 310 баллов. Этого оказалось достаточно, чтобы поступить в университет.

– Пары иностранного языка были интересными и полезными, на них хорошо и доступно объясняли материал.
Занятия по русскому языку мне помогли еще больше. Благодаря ним я сдала русский на 74 балла, а без курсов я не написала бы выше 50. На парах по языкам нам сначала объясняли теорию, а потом мы проверяли знания на практике.
На истории, мы в основном занимались самостоятельно. Преподаватель только иногда читал лекции и контролировал наши знания. Большую часть информации мы конспектировали дома самостоятельно, а на паре писали тесты по пройденному материалу. Не могу сказать, что это плохой формат, кому как. 

«Введение дополнительных льгот для военнослужащих позволит повысить их социальную защиту лиц», — сообщило Министерство обороны Республики Беларусь. В последнее время государство активно работает в этом направлении. С 28 января 2020 года в силу вступил закон, который закрепляет за человеком рабочее место, если того призывают в армию. Причем, это касается работы в любой организации вне зависимости от ее формы собственности. Также с 1 января нынешнего года студенты, которые прошли военную службу, получили первоочередное право на заселение в общежитие.

Кстати, в скором времени будет введен закон, который позволит семьям военнослужащих пользоваться общежитием во время службы кормильца. Льгота будет действовать при условии, если семья получила жилье до призыва военнослужащего.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *