Что за облачные вычисления? Как их применяют в работе журналисты?

Универ

Развитие технологий серьезно изменило понимание журналистики. Раньше журналисту было достаточно оформить собранную информацию в текст. Теперь автор сам верстает материал, может сам фотографировать, снимать, монтировать, обрабатывать, записывать. Это позволяют современные устройства: смартфоны, портативные компьютеры, камеры. Сейчас возможно существование редакции из одного человека, который будет самостоятельно писать на сайт, выкладывать видеоролики на YouTube, распространять в социальных сетях. Такую редакцию, как правило, называют блогером.

 Важной инновацией для журналистов, блогеров, работников IT и прочих контентмейкеров в интернете стало появление облачных вычислений. Простым языком: облачные вычисления обеспечивают свободный доступ к сервисам, информации, файлам, в то время как физические носители этой информации недоступны.

Облачные вычисления обеспечили появление облачных сервисов (сервисы и хранилища данных, доступные в интернете без установки всего приложения на личное устройство) и стриминговых сервисов (облачное хранилище с другой системой реализации). Примеры: облачный сервис – Creative Cloud от Adobe, облачное хранилище – Google Drive или YouTube, стриминговый сервис – Netflix или Twitch. Стриминговые сервисы от облачных хранилищ отличаются тем, что для первых не нужно специальное ПО для воспроизведения файлов.

То есть, облачные вычисления – залог существования новых медиа, где работают в том числе и журналисты. Речь пойдет непосредственно про СМИ. Почти каждое издание имеет канал на YouTube. ТВ использует видеохостинг для размещения готовых сюжетов, радиостанции могут размещать видеозаписи из студии, интернет-издания обычно готовят уникальный контент для этой платформы. Крупные белорусские медиа Onliner и TUT.by имеют целый раздел в редакции, который занимается непосредственно видео для YouTube. Основные каналы изданий насчитывают более 500 тысяч подписчиков. Самый крупный YouTube-канал на белорусском ТВ принадлежит ОНТ и насчитывает 363 тысячи подписчиков на момент написания работы. Остальные – гораздо меньше. В России интернет-порталы не имеют крупных YouTube-каналов, в отличие от ТВ.

Хорошим примером стримингового сервиса СМИ является телеканал «Дождь». Есть прямой эфир, есть крупный YouTube-канал, на сайте доступны передачи для просмотра. Все это не требует специального ПО.

Облачные вычисления позволяют журналистам работать удаленно вне офиса. Коннект через социальные сети или мессенджеры, использование облачных хранилищ с открытым доступом. Например, все файлы редакции могут находиться на общем диске с разными уровнями доступа. Кому-то доступен конкретный файл, а кому-то – нет.

Также можно использовать облака для быстрого обмена файлами между устройствами. Благодаря развитию поколений мобильной связи, использование сервисов в интернете не представляет проблему. Журналист загрузил текст на облако – теперь он может получить его на любом устройстве, если знает свои данные для входа.

Таким образом развитие облачных вычислений во многом стало основополагающим для современной интернет-журналистики в технологическом плане.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *