«Чувствую своё новое рождение». Как год учебы на факультете журналистики изменил жизни первокурсников

Универ

Сессия близится к завершению, а это значит, что наш первый курс также подходит к концу. Я поговорила со студентами и узнала, как изменилась их жизнь после года учебы на факультете журналистики БГУ.

Юля Бертош, литературная работа: «Во-первых, журфак познакомил меня с новыми интересными людьми, которые продолжают вдохновлять по сей день. Во-вторых, благодаря творческой, креативной атмосфере я начала больше заниматься фотографией, развиваться в данной сфере и получать от этого огромное удовольствие. В-третьих, именно на журфаке я обрела уверенность в себе, а также стала усидчивее (спасибо дистанционному обучению). Для меня всегда было легко завести разговор с незнакомым человеком, но сейчас я стала ещё больше общаться/знакомиться/сотрудничать. Это не агитация, это просто совет: поступайте на журфак не только для того, чтобы стать журналистом, но и ради атмосферы, идей и невероятной людской энергии.»

Ваня Золотарев, информация и коммуникация: «За этот год ко мне пришло осознание, что учеба, как таковая, мне многого не принесет, если я сам не буду что-то делать. Поэтому я старался набрать побольше опыта, учился не бояться знакомиться с крутыми людьми. Таким образом, кстати, успел завести знакомства на том же TUT.BY. Там я входил в команды организаторов разных форумов, каких-то внутренних, закрытых мероприятий. В начале июля я собираюсь выпускать большой видеопроект, который вынашиваю уже очень давно. Наконец-то появились средства и возможности его реализовать. Будет серия передач, где я и мой соведущий будем говорить о разных событиях, явлениях и приглашать гостей, в том числе студентов. Поэтому я считаю, что если хочешь развиваться, то нужно обязательно делать что-то свое, а не только работать на кого-то или просто учиться. Обычно те, кто только безвылазно учится, впоследствии ничего не добиваются, ибо у них нет ни опыта, ни реального понимания их сферы деятельности. Такое в книжках не прочитать — это прочувствовать нужно».

Юля Можиловская, аудиовизуальная журналистика: «Я очень изменилась. Возможно, внешне это несильно заметно, хотя сама я иногда захожу в галерею телефона, смотрю на фотографии с сентября-октября и не узнаю себя. Но все же самые большие изменения произошли внутри меня. Я в прямом смысле начала любить людей. Всю школьную жизнь мне не особо нравилось с кем-то знакомиться. И не потому, что я боялась, — просто не видела в этом необходимости. Мне всегда казалось, что пары друзей будет достаточно. Сейчас же я люблю буквально всех и обожаю находить новые знакомства. Юля на данный момент – новая версия меня, так называемая «Юля 2.0». И мне она нравится намного больше (да и окружающим тоже). Многие сейчас говорят, что я такая открытая, но так же было не всегда! И мне жаль. Но главное, что я все-таки смогла стать счастливой. И это журфак сделал меня такой, показав, что люди, которые меня окружают, влияют на мое мировоззрение».

Люда Макаренко, веб-журналистика: «Мне журфак дал полную удовлетворённость моего творческого эго, если можно так выразиться. Я была в команде YFM, организовывала вместе с Творческим союзом Межуниверситетский поэтический форум, занималась социальными сетями. Помимо моего увлечения фотографией я теперь могу креативить в другом русле, например, в СММ, организации мероприятий. Также я участвовала в стендапе на журфаке. Это был очень крутой опыт. Я пару лет назад, смотря стендап на ТНТ, говорила подруге: «Когда-нибудь и я решусь выступать как стендап-комик». Это случилось. Я люблю шутить просто в жизни, импровизировать, но для сцены писать сложнее. Хотя нужно быть просто самой собой. Опыт бомба. После пандемии буду дальше продолжать выступать на открытых микрофонах в барах. Подводя итоги, хочу сказать, что журфак дал мне уйму новых способов развиваться в других сферах, прокачивать навыки, которые нужны творческому человеку.»

Никита Юхнович, печатные СМИ: «Если вспоминать себя тогда и сейчас, то, конечно же, изменения есть. Не могу сказать, что именно журфак поменял меня, скорее, он дал мне знакомства, связи, благодаря которым я смог найти места для получения непосредственно журналистской практики. Это, собственно, меня и поменяло. Также могу отметить, что я стал увереннее в принятии решений, заметно улучшил свои навыки журналиста, полюбил читать книги».

Даша Рудь, аудиовизуальная журналистика: «Я не могу сказать, что журфак изменил мою жизнь на 360 градусов, но определенные аспекты точно встали с ног на голову. Я познакомилась с людьми, которые вдохновляют своим примером: на хорошую учебу, на маникюр, на красивый Инстаграм, на прокачивание личностных качеств. Люди на журфаке очень отзывчивые и открытые. Я всегда уверена, что сложный тест мы сделаем вместе, а в момент грусти одногруппники выслушают и поддержат. В школе такого не было. Отсюда вытекает и мое осознание того, что каждый человек уникален и невероятен. На журфаке я заново полюбила людей и банально стала добрее. Но для меня это совсем не банально. Журфак дал понять, что я особенная. Когда тебя ценят, спрашивают совета, хотят провести с тобой время, хочется обнять целый мир. Я даже могу сказать, что моя самооценка стала выше. И, конечно, новые знания кардинально трансформировали мой мозг. В школе все давалось легко, так как я была олимпиадницей. На журфаке я вспомнила, что такое работать усердно и не спать ночами. Но мне ужасно нравится, чувствую своё новое рождение.»

Даша Сурнова, международная журналистика: «Меня стали называть Оскаром! И мне это безумно нравится. Благодаря этому имени я себя чувствую не Дашей, какой-то потерянной девочкой, а студенткой журфака, Оскаром, который может огреть тебя по голове томиком Достоевского, чуть что не так. Теперь я тот человек, который может без страха заговорить с новыми людьми, делать что-то всю ночь и выглядеть прекрасно на утро, бегать, как Наруто, по коридорам журфака, а потом с серьезным лицом отвечать на паре и даже умудряться заработать плюсик в карму. Во мне как будто живут 2 разных личности, и благодаря журфаку я открыла с ноги дверь в свой двусторонний мирок и полюбила его».

Оля Коваленко, веб-журналистика: «До журфака мне не нравилось принадлежать к какой-либо компании. Я придерживалась принципа «каждый сам за себя». У нас на факультете он тоже работает, но теперь я иду по коридорам и здороваюсь с каждым вторым – здесь все знакомы и атмосфера большой семьи. Также я каждый день получаю мотивацию. Когда все вокруг продуктивные и креативные, хочешь-не хочешь, но тоже начинаешь гореть идеями, потому что дух соперничества не дает просто так сдаться. Еще, кажется, я стала более инициативной и уверенной в себе и своих поступках».

Даша Рожко, веб-журналистика: «Я стала проще ко всему относиться. Не получилось что-то – значит, не получилось. Сделали выводы и поехали дальше. Раньше часто расстраивалась из-за простых ситуаций, сейчас, к счастью, нет. Также я стала намного больше уважать чужое мнение. Теперь я практически всегда готова выслушать альтернативную точку зрения (не всегда согласиться, конечно, но хотя бы выслушать и без конфликтов сказать, что я думаю иначе). А ещё я научилась спать по 3-4 часа и при этом адекватно выглядеть».

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *