«Давайте улыбнемся этому лицу». Рецензия на фильм «Джокер»

Культура Рецензия

Сегодня, когда картина Тодда Филлипса уже по достоинству оценена кинокритиками и имеет значимые награды (2 Оскара и 2 Золотых глобуса), сложно писать что-то новое. Поэтому заглянем в прошлое.

Еще осенью я не мог пропустить такую важную премьеру. Выходя из кинотеатра, я испытывал восторг от только что просмотренного кино. Но тут нужна оговорка: я всегда выхожу из кино вдохновлённый, каким бы ни был фильм (возможно дело в огромном экране, множестве людей вокруг и т.д). Даже после «Отряда самоубийц», который сегодня не принято считать самым удачным фильмом, я выходил наполненный мыслями и переживаниями.

И все же здесь немного другая история. После просмотра нового «Джокера» хочется сесть и долго думать над несправедливостью мира. В какой-то момент я сам перед собой оправдывал убийства, который совершил главный герой. Такой доли негатива в одном фильме я не встречал давно. И дело не в кровавых убийствах или в сверхъестественных существах, подстерегающих тебя под кроватью – самое ужасное, что это вполне может стать реальным событием в реальном обществе.

Конечно, в кино всё очень утрированно – и это нормально. Однако, некоторые моменты заставляют задуматься: почему мир так жесток и несправедлив? Каждый новый кадр показывает, как жизнь пинает Артура. Даже его врач, и та не слушает, не пытается помочь. Родная мать, которая не верит в сына. Друзья, которые вовсе не друзья, а кучка предателей, думающих лишь о своих проблемах. Для изначально больного человека такие события имеют серьезные последствия, которые мы и наблюдаем в картине.

Сложно представить, каким бы вырос каждый из нас в таких условиях. Именно поэтому героя хочется не осуждать, а жалеть, а в некоторые моменты уважать и восхищаться. Но тут ребром становится новый вопрос – моральный. Если мы жалеем или восхищаемся убийцей, то мы его оправдываем? И если кино — это кино, то как быть в реальной жизни? А если тот подонок, которого застрелил Джокер – твой друг\сосед\родственник?

Я не считаю, что этот фильм должен посмотреть каждый, не зря здесь стоит рейтинг 18+. Для людей со слабой психикой он не подходит. И все же это одна из самых запоминающихся кинолент в последние годы. У нее не отнять эстетику, которая красной линией проходит через все 2 часа. Темный Готем, худой, как спичка, Артур танцует. Кадры действительно запоминающиеся. Фильм, в первую очередь, даёт пищу для размышлений. Именно за это и ценится подобное творчество.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *