Художники, которых признали только после смерти

Новости

Нико Пиросмани
Пиросмани родился предположительно в 1862 году в простой крестьянской семье. Судьба его сложилась трагично — в скором времени не стало его отца, а потом и матери с братом. Оставшись в своем распоряжении, он начал понемногу осваивать живопись. Объединившись с художником Гиго Зазиашвили, они открыли мастерскую, где занимались декоративной росписью. За первую вывеску Нико и Гиго не взяли денег, после этого заказов не последовало.

Фруктовая лавка, Нико Пиросмани

Он пробовал себя в разных ремеслах — в качестве тормозного кондуктора, владельца молочной лавки (с вывесками собственного производства), однако все это не приносило ему большой доход и удовольствие. Нико вновь вернулся к живописи, он писал на клеенках, используя краски собственного изготовления.

Крестьянин с быком, 1916

Окружающие воспринимали его как психопата из-за высказываний о том, что он видит святых и что его кисть будто бы «пишет сама».


Заметно ухудшилось его положение после объявления сухого закона — большая доля его работ создавалась для питейных заведений.

Он скончался 7 апреля 1918 года. Нико Пиросмани нашли в подвале дома 29 на Молоканской улице. Проведя практически всю жизнь в полной нищете, его творчство дало отклик после его смерти. Снято множество фильмов, такие поэты как Павел Антокольский, Тициан Табидзе и другие создавали в честь него стихотворения.

Анри де Тулуз-Лотрек
Французский художник-постимпрессионист с трагичной судьбой. В возрасте 13 лет он дважды получает перелом бедра, из-за чего его ноги перестают расти, достигнув длины 70 см. Вся его дальнейшая жизнь перевернулась с ног на голову: охота, балы, военная служба — всё это было отныне недоступно для художника.

Одна, 1897

 

Марселла Лендер танцующая болеро в кабаре Шильперик, 1895

Анри де Тулуз-Лотрек восхищался творчеством Эдгара Дэга и Поля Сюзана. Он обосновался в Париже, где всерьёз занялся рисованием афиш. Вел распутный образ жизни, его музами были танцовщицы «Мулен Руж» Луиза Вебер и Жанна Авриль, клоунесса Ша-У-Као, певица Иветта Гильбер.
За свою недолгую творческую жизнь он успел написать 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, несколько керамик и витражей.
Критики были категоричны по поводу его творчества, признания он добился только после своей смерти.

Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог остается одним из самых знаменитых личностей и по сей день. Пожалуй, таким количеством исследовательских работ не может похвастаться ни один художник.

При жизни Ван Гог ни как человек, ни как живописец не имел успеха. В него не верили ни родители, ни коллеги по творческому цеху, и только брат Тео верил в его успех и поддерживал до самого конца.

Вид Арля с ирисами, 1888

Винсент Ван Гог, умерший в возрасте тридцати семи лет, прожил очень короткую, но чрезвычайно плодотворную жизнь в истории искусства. В течение десяти лет он развил в себе гениального художника, оставившего неизгладимый след в мировой живописи.

Мост Тринкиталль, 1888

Он никогда не ставил своей целью укрыться от внешнего мира — внешний мир укрывался от него. Сокровенным желание Ван Гога было воплощение мира в красочных (как и его картины), осязаемых образах.

Едоки картофеля, 1885

Живописец был чрезвычайно скромен. Свои работы художник оставлял под псевдонимом «Винсент». Он сам однажды упомянул, что во Франции, где были созданы величайшие произведения, его фамилия непроизносима.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *