Игра спецслужб или заговор хакеров? Одна из самых таинственных организаций «Цикада 3301»

Медиа Разное

В 2012 году в разделе «Паранормальное» анонимного форума 4chan появилась загадочная картинка. Это был просто текст обращения на черном фоне: «Мы ищем очень умных людей. Чтобы их найти, мы придумали тест. В изображении скрыто сообщение. Найди его, и оно выведет тебя на дорогу к нам. Удачи. 3301».

Именно так началась история крайне скрытной организации, истинную сущность которой до сих пор так и не раскрыли. Кто-то посчитал, что это всего лишь очередная игра в альтернативной реальности и после ее финала победители увидят рекламу какого-нибудь фильма или видеоигры. Но этого не произошло. От людей, скрывающихся за цифрами 3301, лишь поступило сообщение, что они нашли тех самых умных и смышленых. А их избранники не стали трубить о своем успехе в СМИ.

После этого уверенность в том, что за проектом 3301 скрываются спецслужбы, хакеры или теневое мировое правительство, только росла. Вторую и третью серию головоломок от «Цикады» в следующие два года воспринимали уже куда серьезнее. Но пока о первой, которая появилась 5 января 2012 года. Это была долгая череда зацепок и задачек, которая отсылала к древним рунам, требовала познаний в криптографии и стеганографии и в конечном счете привела избранных к «цикадам».

Так как «цикады» утверждали, что в их картинке находится скрытое сообщение, то многочисленные энтузиасты принялись различными способами ее препарировать. Кто-то из комментаторов предложил открыть изображение в простом текстовом редакторе WordPad, и в полученном тексте обнаружилось единственное осмысленное сообщение: «TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR says «lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=w]O2ntk»», то есть «Тиберий Клавдий Цезарь говорит “lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=w]O2ntk”». Благодаря очевидной подсказке расшифровать код оказалось несложно: это был так называемый код Цезаря, или шифр сдвига, в котором каждый отдельный символ в тексте заменяется символом, находящемся в алфавите на некоторое постоянное число позиций левее или правее. Для знающих, что Тиберий Клавдий был четвёртым римским императором, было логичным предположить, что сработает смещение текста на четыре буквы назад, — результатом которого и стал адрес сайта в интернете.

Расшифровка послания не заняла много времени. Это оказалась ссылка на изображение на хостинге Imgur. Но нашедшие это изображение столкнулись лишь с издевательской надписью: «Упс, здесь только приманка».

Ключ к загадке скрывался в английском тексте: слова «guess» и «out» приводили к названию стеганографической программы OutGuess, позволяющей выявлять данные, которые скрыты в обычных цифровых изображениях. Прогнав картинку через OutGuess, можно было получить последовательность цифр с пометкой «Это книжный код» и ссылку на одну из «досок» популярного сайта Reddit, где посетителя встречали код, который состоял из цифр, использовавшихся в древности индейцами майя, множество периодически добавляющихся зашифрованных строчек и две картинки с надписями «Добро пожаловать» и «Проблемы?».

В каждой картинке было скрыто по сообщению, которые также можно было прочитать с помощью OutGuess. В первом говорилось, что с этого момента каждое послание будет иметь PGP-подпись, и приводилась эта подпись, а второе гласило: «Ключ был всегда перед вашими глазами. Это не поиски Священного Грааля. Перестаньте всё усложнять. Удачи. 3301».

Цифры майя были ключом к расшифровке строчек: здесь снова использовался код Цезаря, и в результате перед глазами представал отрывок из поэмы о короле Артуре, входящей в состав средневекового валлийского сборника повестей «Мабиногион». Применив к расшифрованным строчкам «книжный код», дававшийся ранее (первое число — номер строки, второе — порядковый номер буквы), можно было получить такой текст: «Call us at us tele phone numBer two one four three nine oh nine six oh eight», то есть «Позвоните нам по телефонному номеру 2143909608».

Трубку снимал автоответчик с таким сообщением: «Очень хорошо. Вы справились. Три простых числа связаны с оригинальным изображением final.jpg. 3301 одно из них. Вы должны найти другие два. Чтобы перейти на следующий уровень, перемножьте эти числа между собой и добавьте .com. Удачи. До свидания». Размеры первоначального изображения составляли 509×503 пикселя, и оба этих числа простые. Перемножив их с 3301, можно было получить адрес 845145127.com, где посетителя встречало изображение цикады и счётчик с обратным отсчётом.

Очередное сообщение, скрытое в картинке, гласило: «Вы хорошо постарались, чтобы зайти так далеко. Терпение — это добродетель. Вернитесь сюда в 17:00 в понедельник 9 января 2012 года по всемирному времени».

После того как отсчёт прекратился, сайт обновился, и в изображении цикады было скрыто уже другое сообщение, содержащее 14 GPS-координат разных точек на земном шаре, включая Варшаву, Париж, Сиэтл, Сеул, Аризону, Калифорнию, Новый Орлеан, Майами, Гавайи и Сидней. Масштабы мероприятия поразили даже самых недоверчивых участников! И, более того, быстро нашлись энтузиасты, которые проверили все 14 точек.

По всем указанным адресам находились уличные фонарные столбы, к которым был прикреплён плакат с изображением цикады и QR-кодом. Различные варианты сообщений предлагали расшифровать очередной «книжный код», на сей раз в книге «Агриппа» Уильяма Гибсона, который в итоге приводил к адресу sq6wmgv2zcsrix6t.onion в сети TOR. Подавляющее большинство зашедших по этому адресу получали сообщение «Нам нужны лучшие, а не последователи», а несколько недель спустя на 4chan и Reddit появилось следующее: «Привет. Мы нашли тех, кого искали. Так наше путешествие длиной в месяц заканчивается. Пока».

С чем столкнулись те, кого искали организаторы этого «путешествия», достоверно неизвестно. Некоторым зашедшим по адресу сайта в сети TOR предложили зарегистрировать анонимный почтовый ящик Hotmail, на который было прислано очередное задание. Впрочем, поскольку желающих поделиться своими успехами в Сети не нашлось, что было дальше, так и остаётся тайной…

Если же это не игра, то что? Набор абитуриентов в хакерские университеты? Использование onion-адресов в анонимной сети TOR намекает на так называемый глубокий интернет, в котором обитают, впрочем, не только сетевые анархисты и преступники, но и вполне респектабельные базы данных научных учреждений и библиотек. Власти Чилийской провинции Лос-Андес поспешили объявить Cicada 3301 хакерской группой, замешанной в нелегальной деятельности, чему нет никаких объективных подтверждений и что «цикады» опровергли в своём очередном сообщении.

Вполне правомочно и предположение, что Cicada 3301 — это проект спецслужб по привлечению к сотрудничеству талантливой молодёжи. В пользу этой версии говорят масштабы игры, отметившейся почти на всех континентах, — хотя, с другой стороны, настоящим энтузиастам под силу и не такие штучки.

Пока так и не удалось достоверно установить, что же такое Cicada 3301. При этом у «игры» есть стойкие поклонники, ведущие подробнейшую 76-страничную онлайновую энциклопедию, из которой можно подробно узнать обо всём связанном с Cicada 3301, включая всевозможные слухи и догадки. Они же регулярно общаются и на отдельном IRC-канале Freenode, так что все заинтригованные этой загадкой могут смело к ним присоединяться.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *