«Каждому нужно свое. Вот у меня — голуби». Минский голубевод рассказал о своем хобби

Важное Культура

 

Каждый хоть раз в своей жизни проходил мимо голубятни, но многие ли задумывались над тем, кто их построил,  обычные ли там живут голуби и зачем все это вообще нужно? Я  да, и на многие свои вопросы получила ответ. О знакомстве с местным голубятником я ни разу не пожалела, а интересной информации даже хватило для написания материала.

 

Петр хозяин одной из минских голубятен. С птицами мужчина провел все детство, ведь сначала подобное хобби было у его отца.

«Мы с друзьями еще пацанами любили лазить в голубятню. Бывает, закроешься там и рассматриваешь птиц. Так прошло мое детство». По профессии Петр сварщик, он до сих пор ходит на работу, хотя у мужчины уже есть внуки, а самой старшей из них 15 лет. Умения сварщика пригодились Петру и в голубятне: мужчина сам построил двухэтажный птичий домик.

 

Кормит птиц Петр специальной смесью: кукуруза, семечки, различные крупы.

«В месяц может уходить до трех мешков корма. Сейчас он относительно недорогой 12-13 рублей, а раньше в СССР такое было не достать. Хотя мало что изменилось, в Беларуси голубеводство не так популярно, поэтому подобные смеси практически не производят. Покупаю у частников, еще привозят из России. Но сейчас легче: позвонил по телефону и тебе подвезли пару мешков».

Сейчас в голубятне Петра больше ста птиц, сам мужчина признается, что голубей он не считал. На вопрос о том, сколько стоит одна птица, Петр ответил, что по разному.

«В Беларуси голубь стоит около 20 рублей, но за границей цена на них значительно выше. Сейчас стараюсь не покупать голубей на рынках, мы, голубеводы, обмениваемся птицами между собой. Да и жена была бы против: и так знает, что я помешан на своих голубях. Как я ей скажу, что купил птицу за 100 долларов? Но голуби у меня есть разные. Из Германии, Польши, России. У них разные названия, но меня это не сильно интересует. Все голуби – почтовые».

Петр член клуба Белорусского спортивного голубеводства, а птицы мужчины не раз занимали призовые места. Победитель получает грамоту или кубок, ни о каких денежных призах не идет и речи.

«Сумма может быть чисто символическая. На корм, так сказать. Скидываемся все по пять рублей победителю, на этом и весь заработок. На конкурсе голубь должен преодолеть внушительную дистанцию: 500-700 километров. Птицы летят из городов Беларуси и России. Обычно их сажают в клетку и везут до места назначения, там птица выпускается и летит назад домой. Чьи голуби прилетят первыми те и победили. Обычно у нас три призовых места. Не все летуны возвращаются домой, но некоторые очень радуют своими результатами. Помню, как раньше надо было ловить каждого голубя, чтобы отметить, когда птица вернулась домой. Для этого использовалась специальная техника (на фото выше). Бывало, прилетало сразу несколько голубей, даже не знаешь кого ловить, но нужно было все делать предельно быстро: вдруг твои птицы первые. Сейчас то все намного проще, с новой техникой».

Ежегодно клуб выдает своим членам вот такие кольца. Каждый раз у них разная дата и цвет, например, в этом году кольца белые. Петр даже подарил мне пару на память.

«Окольцовывают голубей после первой недели жизни, потом этого сделать уже нельзя: лапка в него не пролазит. Снять тоже не получится, только если сломать. Поэтому на выставках и соревнованиях обмануть не получится. Лучшие голуби для соревнований – это двух-, трех-годовые. Совсем молодые могут потеряться, недолететь. Бывает, что птицы позвращаются домой лишь спустя год».

Это самая старая птица в голубятнике: ей уже 15 лет. Но имени у пернатого нет, потому что Петр старается не называть своих питомцев.

«Лучше не привязываться к какой-то определенной птице: мало ли что, может не вернуться домой или поймает ястреб еще. Внуки иногда расстраиваются, когда не находят в голубятне любимую Снежинку. Для меня они все одинаковые. Хоть голуби и пропадают, их частенько находят или ловят люди. На датчиках птиц есть мой помер телефона, поэтому о находке сообщают напрямую. Был один случай, когда позвонил мужчина и начал просить о крупной сумме. Сказал, что подобные голуби стоят бешеных денег и потребовал 500 долларов. Я лишь посмеялся и предложил ему оставить птицу себе. Но обычно голубей отдают без подобных требований».

 

Этому голубю всего пару недель. Еще не пропал желтый пух, но птица уже в разы больше своего первоначального размера. Держать в руках такого маленького птенчика – это незабываемое ощущение.

«С разведением голубей я сильно не заморачиваюсь. Стараюсь только, чтобы белые голуби не смешивались с остальными, а так у них свободная любовь. Но обычно эти птицы образуют пары на всю жизнь. В голубятне у каждой пары своя жердочка. Если с одной птицей из пары ничего не случается, то они могут прожить вместе всю жизнь. Был один случай, когда голубь не вернулся с соревнований, а голубка за это время нашла себе новую пару, они даже успели отложить яйца и устоится в старом гнездышке. Прошло полгода, и пропавший голубь вернулся. Ревнивец раскидал гнездо и разбил яйца новой пары – показал, кто в доме хозяин».

А это самые молодые птенцы в голубятне. Малышам всего пару дней. Они еще слепые, но скоро уже начнут учится летать – пернатые очень быстро растут.

«В последнее время стараюсь не разводить новых голубей: куда уже. Но в этот раз не уследил, и вот такие малыши появились в моей голубятне. Кстати, словосочетание «птичье молоко» появилось не просто так. Дело в том, что первое время родители и правда кормят своих птенцов чем-то на подобие молока. Это белая жидкость, правда, получается она в желудке голубя.

Иногда меня просят дать птицу домой. Я то дам, но скорее всего голубь вернется ко мне. Дело в том, что эти птицы очень привязаны к своему дому, поэтому существуют проблемы, когда некоторые люди сдают своих птиц в голубедромы. Это такие места, куда отдают летунов еще птенцами. Их тренируют, учат преодолевать большие расстояния, а когда обучение заканчивается – возвращают хозяину. Но птица будет привязана к месту, где росла, поэтому может возвращаться в голубедром».

 

Самая большая угроза для молодого голубя – это ястреб. Даже в Минске летают эти хищники. У находчивых охотников множество тактик для поимки добычи. Голуби Петра тоже страдают от подобных налетов.

«Да, часто ястребы прилетают к моей голубятне. Больше всего в такие моменты волнуюсь за молодых птиц. Они еще неопытные и летают плохо, поэтому становятся легкой добычей охотника. Не раз приходилось лечить питомцев. Зашиваю им раны обычными нитками, а обрабатываю зеленкой. Часто птиц удается спасти. Иногда самых неопытных ловят местные коты, а один раз ко мне в голубятню залезла настоящая лесная куница. Тут совсем близко военная часть, но большую часть территории для учений не используют, и там настоящий лес. Вот оттуда мог и прийти зверь».

Хоть увлечение Петра кажется таким милым и необычным, некоторым оно совсем не по душе. Например, несколько ворчливых соседок и вовсе считают мужчину поедателем голубей.

«В основном это старушки такое придумывают. Некоторые говорят, что голубями я питаюсь, а из их перьев делаю подушки и продаю. Это же надо такое придумать. Был один забавный случай, когда мой голубь поранился. Мне нужно было забрать его домой, чтобы там обработать раны, а одна из таких старушек как рас сидела у подъезда. Только увидела меня, как начала голосить: идет голубя готовить, кошмар. Ну, я и пошутил, что сегодня сытный ужин будет. Но большинство моих соседей – это хорошие люди. Некоторым из них я даже отдаю удобрения для огорода. Все даром, но иногда благодарные люди приносят мне овощи со своего огорода со словами благодарности. Это приятно».

 

Петр оказался позитивным и интересным человеком. Я и не думала, что узнаю столько про голубей.

«Каждому нужно свое. Вот у меня – голуби. А вообще, очень люблю наблюдать за ними. Бывает, встаю на работу, а по пути открываю своих голубей. Они вылетают разом и радостные парят по всему двору. В такие моменты чувствуешь себя счастливым».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *