«Как только появится возможность, я сразу пойду и куплю билет домой». Китайские студенты рассказали о своих переживаниях

Новости

В связи с пандемией коронавируса практически все иногородние студенты разъехались по домам. У китайцев такой возможности пока нет. Мы поговорили с ними и узнали, как долго они находятся в нашей стране, довольны ли принимаемыми мерами профилактики и спешат ли поскорее вернутся домой.

У Юйхан

Я нахожусь в Беларуси уже 8 месяцев. Честно, для меня это очень сложно. Я планировала приехать домой после нового года, но из-за вируса пришлось остаться здесь. Сейчас я не живу в общежитии, мы с друзьями решили снять квартиру. Так будет безопаснее. Думаю, что минимум до осени придётся остаться в Минске. Я очень скучаю по семье, но рада, что в Китае ситуация значительно улучшилась. Правительство приняло правильные меры, очень быстро построили новые больницы, закрыли границы страны, врачи спасали людей днём и ночью, работали без перерывов и выходных. Это дало результат, и я действительно рада, что моей семье сейчас практически ничего не угрожает. В Беларуси меры, на мой взгляд, принимаются неплохие. Единственное, очень жаль, что с наступлением лета все как будто забыли про маски и самоизоляцию. Ситуация в вашей стране сейчас непростая. Но ведь это не значит, что про вирус можно забыть. Как только появится возможность, я сразу пойду и куплю билет домой. Очень хочу увидеть всех своих родственников. Мы созваниваемся по телефону и скайпу, но очень не хватает живого общения.

Тао Ли

Почти 10 месяцев нахожусь в этой стране. Вот  представьте себе, что вы почти год не видите семью, не общаетесь с родственниками вживую, а находитесь в стране, где некоторые тебя за человека даже не считают. Очень хочу вернутся домой. Ещё я в шоке от того, что люди напрочь игнорируют вирус. Победить его – это большая работа, свой вклад в это должен внести каждый белорус. Почему на протяжении длительного времени я постоянно наблюдаю на улицах людей без средств индивидуальной защиты? Сейчас снимаю квартиру и даже не хочу приезжать в общежитие, чтобы забрать все свои вещи.

Мао Юй

Я живу в общежитии уже 9 месяцев. Отдельную квартиру снимать не планирую, так как не вижу в этом смысла. Всё равно выходить на улицу приходится. У моей семьи сейчас всё хорошо. Никто не болеет, ситуация потихоньку улучшается. Не могу сказать, что я сильно скучаю. Мы созваниваемся каждый день, мне этого хватает. Конечно, хочется вернуться домой, потому что в Минске сейчас опасно находится. К сожалению, не все люди здесь понимают, насколько вирус опасен, и не соблюдают все меры безопасности. В Китае в разгар пандемии на улицах всегда проверяли наличие масок, измеряли температуру у входа в супермаркет, здесь я такого не вижу. В Минск я приехал, чтобы учится, поэтому уеду домой  тогда, когда это станет безопасно и когда эта поездка не помешает моей учебе. Возможно, после нового года.

Ксу Чжан

Я очень полюбила Беларусь за это время. Мне правда всё нравится. Однако, не могу не отметить, насколько я в ужасе от того, что здесь происходит. Я выхожу на улицу и каждый раз вижу толпы людей и огромное количество милицейских машин. Меня правда это пугает. Я очень люблю Беларусь и белорусов и  надеюсь, что скоро всё будет хорошо.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *