“Когда мы только уходили на удаленку, мне редактор сказала брать интервью по телефону”: что изменилось в работе журналиста во время коронавируса

Новости

Журналистика — работа, основанная на коммуникации. И казалось бы, именно журналисты должны пострадать в эпоху пандемии. Так ли это? Мы поговорили с Алиной Болбас и разобрались в особенностях журналистской работы на удаленке.

 

 

  • Расскажи сначала немного о своей работе: для кого пишешь, какие основные темы

 

Я пишу для интернет-журнала CityDog.by, в основном, о людях, темы могут быть совершенно разные: треды(истории о профессиях), недавно писала про инвестиции, продвижение беларусской культуры.

 

  • Ты стала писать больше или, наоборот, меньше, чем до коронавируса?

 

За этот месяц стало меньше текстов, но я думаю, что это связано не с коронавирусом. Часть тем слетала, потому что не находились герои. Плюс это время курсовой и зачетной недели. В прошлом месяце у меня вышло текстов как обычно.

 

  • За время пандемии каких материалов больше: связанных с коронавирусом или на другие темы?

 

Материалов связанных с коронавирусом больше, и особо заметно это было где-то в марте, апреле. Сейчас становится все-таки больше и других тем, потому что понятно, что всем уже надоело читать и писать про пандемию. Такие материалы носят новостной характер, а более серьезные — на другие 

темы или связаны косвенно (например, как проходят выпускные или как работают таксисты в пандемию).

 

  • Изменился ли процесс поиска героев?

 

Вообще не изменился, потому что как раньше, так и сейчас ищу героев через знакомых, через соцсети, лично, если знаю к кому обратиться. Тут разницы нет. 

 

  • Как сейчас происходит интервью?

 

Когда мы только уходили на удаленку, мне редактор сказала брать интервью по телефону. Март-апрель у меня все интервью были по телефону или зуму, но сейчас я уже стала встречаться лично, было три таких интервью. Один человек сам захотел, попросил лично встретиться, а с двумя другими героями были довольно объемные материалы, с фотографиями, поэтому встречались лично. Со всеми героями мы разговаривали на открытом пространстве, была какая-то дистанция, меры безопасности более-менее соблюдались. 

 

  • Если берешь интервью по телефону, не бывает проблем со связью?

 

По телефону брать интервью довольно удобно, потому что часто бывает, что нужен комментарий минут на 10-15, и ради десяти минут встречаться нецелесообразно. Мне сначала казалось, что люди по телефону будут разговаривать меньше, но особой разницы не оказалось. Проблем со связью не бывает, но иногда из-за того, что вы не видите друг друга,  кажется, что человек уже закончил говорить, и хочется уже самой продолжить, а он все еще говорит. Неловко.

 

  • Не страдает ли качество интервью от отсутствия зрительного контакта и прямого общения?

 

Я бы не сказала, что это сильно влияет на качество интервью, потому что по телефону я беру комментарии не на острые, больные для героев темы, а на более-менее нейтральные. Но даже с учетом этого, люди довольно охотно высказываются по телефону, потому что многие на самоизоляции. Особенно, когда я делала интервью с пенсионерками на самоизоляции, было заметно, что они вообще очень хотят выговориться хоть кому-то. По видео тоже довольно удобно: у меня было часовое интервью с инвестором, и он все очень подробно и интересно рассказывал, разницы особой вообще не было. Возможно, в этой ситуации даже было спокойнее через зум, потому что ты не так волнуешься из-за того, что перед тобой важный эксперт. 

 

  • Как тебе самой нравится больше работать: на удаленке либо как обычно?

 

На самом деле, мне больше нравится работать как обычно, потому что это все-таки привычный формат: и живые планерки, и встреча с героями. Когда общаешься с человеком вживую это априори интересней. Из опыта удаленки можно взять то, что не нужно бояться интервью по телефону, на самом деле, это проще и удобнее.

 

  • Без чего невозможно справиться журналисту во время пандемии?

 

Не знаю, без маски? (*смеется*) Не могу сказать, что пандемия серьезно повлияла на работу, суть осталась прежней. Без компьютера, наверное, сложно, потому что часть интервью идет по зуму, но без компьютера в принципе нельзя написать материал, потому что его нужно набирать в текстовом редакторе. Необходимо иметь навыки работы онлайн, например, на онлайновых планерках. Плюс, больше самодисциплины. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *