Коты-воители и фурри: чем увлекаются подростки 21 века

Новости

Никогда не слышали о котах-воителях? А это, между прочим, легендарная серия книг с пушистыми главными героями!

Эрин Хантер — псевдоним создателя истории. Однако он не так прост: под ним работали целых 4 автора — Кейт Кэри, Туи Сазерленд, Виктория Холмс и Черит Болдри. Девушки создали вселенную, где вперемешку с экшеном раскрываются темы запретной любви, добра и зла, взросления, а также поиска своего места в жизни.

Все начинается с Рыжика — котёнка, убежавшего в лес от Двуногих (людей). Там он встречает диких котов, которые предлагают ему вступить в их племя — Грозовое. Он соглашается, и с этого момента становится учеником по имени Огонёк, а в его жизни начинают происходить самые невероятные происшествия и ситуации. События разворачиваются вокруг Огонька, его друзей и четырёх враждующих племён, а книги делятся на циклы в хронологическом порядке.

Эта серия книг считается очень успешной. Попробуем разобраться почему, поговорив с Софией Сиголаевой (17 лет) — она прочитала все 12 книг.

— София, подскажи, как именно ты узнала о «Котах-воителях?»

— Моей подруге на 14-ти летие подарили первые 4 книги. Она очень быстро их прочитала и начала рекомендовать мне — я одолжила. По итогу до такой степени влюбилась в эту историю, что следующие 4 книги купила себе сама, а остальные нашла в библиотеке.

— Как ты считаешь, чем именно эта история цепляет детей и подростков?

— Во-первых, кого оставят равнодушными пушистые комочки? Во-вторых, жизнь этих же пушистых комочков описана со многими поучающими элементами, поэтому вполне вероятно, что многие родители рассмотрят эту историю в качестве подарка своим детям. Ну и в-третьих,

невероятно захватывающий сюжет. Он заставил лично меня и смеяться, и плакать, и сопереживать главным героям, как будто я сама была одной из них. И я уверена, что так же чувствовали себя и другие читатели.

— Советовала бы ты данную серию книг подросткам всех возрастов?

— Определённо да. Сама я читала в 14, но с радостью перечитала бы и сейчас, в 17.

Фурри – кто они?

Второй «пушистый» тренд, о котором я сегодня расскажу — фурри. Термин происходит от английского слова furry, что в переводе означает «покрытый мехом». Фанаты фурри любят антропоморфных животных (полу-людей, полу-животных, наделённых человеческими качествами). Про них создают художественные произведения, комиксы, мультсериалы. А поклонники фурри не отказывают себе в покупке костюмов с любимыми героями и устраивают тематические сходки.

Откуда же пошла фурри-культура? Принято считать, что основу ей положил мультфильм Король Лев (1994), где больших кошачьих впервые наделили сознанием, мимикой, речью.

К 2020 году фурри-фэндом разросся до огромных масштабов. Самыми популярными тематическими платформами считаются Furry Network, Weasyl, InkBunny, VCL. Несмотря на то, что там размещаются пользовательские материалы, их качество превосходит все ожидания. Многие литературные и музыкальные произведения, а также видеоролики сделаны по-настоящему профессионально.

Арт-культура

Наиболее популярным среди фанатов фурри считается направление «Арт». И это понятно: миллионы талантливых художников сейчас являются подростками. Повсеместно создаются сообщества, посвященные фурри-артам, активно запускаются различные челленджи. Вбив на YouTube «Фурри арт-челлендж», можно посмотреть, как некоторые художники, например, рисуют фурри в 10-ти и более различных стилях!

Фурсьюты и как они создаются

Набрало популярность также еще одно направление — создание фурсьютов — специальных фурри-костюмов. Фанаты приобретают их для участия в парадах, маскарадных вечеринках или дискотеках. Есть как простые по строению костюмы, так и сложные, имеющие подвижные детали и протезные части. Цена на подобные костюмы может достигать 10,000$, но в целом обычно держится в районе 1500-5000$.

Однако очень малый процент фанатов покупает полноценные костюмы — чаще всего выбор падает на детали образа фурри-героя. Такие костюмы называют «партиалами» (от английского partial suit). Они зачастую включают ушки, перчатки в виде лапок животного, хвосты.

Что скрывается за названием «ОС»

Вступая в фурри-фэндом, 90% подростков создают себе фурсону — образ, который они впоследствии используют в ролевых играх, компьютерных играх и в переписках. Наиболее популярные образы — это лисицы, волки, собаки, крупные кошачьи и драконы. Фанаты либо изображают свою фурсону самостоятельно, либо заказывают у профессиональных художников.

Своего аватара принято называть «ОС» — в простонародии «оска». Мало просто изобразить его — фанаты также придумывают целые вселенные, пишут длинные истории своим персонажам, после чего вживаются в роль фурри-героя и активно взаимодействуют с другими пушистыми аватарами.

Здесь обретает новый смысл фраза «Он\она живет в своем мире». Ведь подростки и правда погружаются в него, в мир фурри, с головой. Родители порой не могут полностью оценить силу этого тренда. А зря! Мир фурри очень недооценен и многогранен, так же, как и мир котов-воителей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *