Мам, кажется, у меня проблема

Еда

Знаете ли вы, что такое РПП? Что ж, можно долго гадать и придумывать самые нелепые расшифровки данной аббревиатуры, но девочки из пабликов про похудение точно знают, что это такое. Кроме того, каждые 62 минуты от этих, казалось бы, безобидных трех букв в мире умирает один человек. РПП, или расстройство пищевого поведения, – это целый ряд заболеваний: нервная анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание и не только. Невеселые цифры приводит нам агентство «Минск-Новости»: ежегодно в нашей стране заболевают анорексией около 1000 девушек в возрасте от 13 до 23 лет. Но откуда берется эта ненависть к себе и как на это реагирует самый близкий человек – мама? 19-тилетняя студентка МГЛУ Виктория* и ее мама Елена* согласились рассказать нам о той непростой истории, которую им пришлось пережить.

«Ты очень толстая»

— Самый частый вопрос, который мне задают про мою проблему, это «Когда все началось?», — говорит Вика, — однако, признаюсь вам честно, точного ответа я дать не могу. Как любят говорить психологи, со временем стираются самые плохие воспоминания. Видимо, так произошло со мной. Точно помню, как в 2014 году парень, который мне очень сильно нравился, сказал то, что въелось мне в память: «Ты некрасивая и очень толстая. Я с такими не общаюсь». Да, фраза пустяковая. Многие даже скажут, что такое бывало с каждым и это какой-то бред, но тогда, в 15 лет, для меня это было потрясением и, возможно, каким-то подтверждением всех моих комплексов, которые тогда накопились. Помню, как долго плакала из-за этого, а потом написала лучшей подруге, что сажусь на диету, открыла популярные тогда группы по похудению, типа «Типичной анорексички» и «Костей», выбрала диету и начала худеть. Возможно, именно тот момент и стал отправной точкой для проблемы, которая растянулась на годы…

— Если бы меня тогда, в самом начале всей этой истории, спросили, может ли кто-то из моей семьи заболеть чем-то подобным, то я бы только покрутила пальцем у виска и сказала, что это просто исключено, — комментирует мама Вики Елена. – Когда Вика решила посидеть на своей первой диете, я не думала, что это обернется тотальной нелюбовью к себе, а потом и такой болезнью…

Сообщества или око Саурона?!

— …После вступления в подобные группы девочки изредка натыкаются в ленте новостей на их новые публикации. Обо мне же такого сказать нельзя. Я стала буквально одержима этими сообществами. Я заходила туда чуть ли не каждые 5 минут, чтоб получить «дозу» мотивации для того, чтобы питаться одним лишь воздухом. Тогда каждый новый пост в группе полностью отражал мое внутреннее состояние. Заходя туда, я чувствовала, что меня понимают, при этом не осознавала всего ужаса этих, казалось бы, безобидных публикаций. Каждая как на подбор то хвалила за день без еды, то давала советы, как заглушить чувство голода и при этом не употребить ни одной калории, то стыдила за лишнюю ложку сахара в чае или за молоко в кофе. Последнее било по мне сильнее всего. Чувство вины было на столько большим, что я прислушивалась ко всему, что читала в сообществе. Когда же доходило до того, что я не могла встать с кровати и мне приходилось съесть яблоко, то это становилось для меня самым большим разочарованием в себе. Казалось, что от одного кусочка яблока я стану еще толще, чем была. Конечно же, время от времени есть мне приходилось, но употребление пищи тогда составляло для меня целый ритуал. Взвешивание меня на напольных весах, 2 стакана воды, взвешивание всех продуктов, подсчет калорий и я готова есть. Спустя полгода таких приемов пищи я уже знала сколько калорий в яблоке, а сколько в порции, которую нам предлагала школьная столовая. Я научилась определять вес продукта или порции на глаз. Если кто-то смотрел фильм «Кости», то он поймет, о чем я говорю. Эта способность определять калорийность продуктов, как делала это главная героиня, реальна. Группы и худеющие подруги по переписке, которых я нашла в этих пабликах, говорили, что я делаю все правильно, а тем временем самые близкие мне люди уже били тревогу…

— Серьезно я забеспокоилась, когда она перестала есть вообще. Я уже и не помню, как назывались все эти дурацкие диеты, на которых она сидела, но помню точно, как однажды моя дочь еле встала с кровати. Когда я заставила ее поесть, был крупный скандал. В прочем, с того момента, как она перестала есть вообще, ругань не заканчивалась. Я пыталась сделать так, чтоб она ела, но это не получалось. Ничего на нее тогда не действовало, кроме жесткого контроля. Да, признаться честно, и он был не очень эффективным. Мне надо было ее переубедить в том, что она не такая, как себе придумывает, а не заставлять ее есть. Получилось не сразу….

Булимичка на 2-3 раза

— … И вот однажды для меня наступил тот переломный момент, когда было плохо все. Отношения с мамой были никакие из-за еды. Мы ругались с ней, без преувеличений, каждый день. Иногда доходило до того, что она пыталась меня заставить есть, как маленького ребенка. Стыдно признаться, но один раз даже пыталась кормить меня с ложки. В тот период моей жизни я считала, что плохо все. Даже сама жизнь. Тогда я дорожила только своей мамой и младшей сестрой. Поэтому после очередного скандала я решила начать есть. Казалось бы, это очень простое решение. Что в этом такого? Просто есть больше, но для меня это стало целым испытанием, которое я не прошла с первого раза. Да, я начала есть для мамы, но при первой же возможности я вызывала рвоту. Это происходило, наверное, потому что я не могла даже мысли допустить, что во мне за день может быть более 400-600 ккал, и даже это я считала слишком большой цифрой. Тогда я уже много знала про расстройства пищевого поведения, поэтому прекрасно осознавала, что это дело пахнет жареным… вареным и всем, что я тогда съела. Булимия не стала для меня большой проблемой, ведь, к счастью, мне помогли остановиться до того, как не стало все совсем плохо. Единственный человек, которому я рассказала про начинающуюся булимию, была моя подруга Аня. Тогда она сказала мне примерно следующее: «Даже если ты булимичила 2-3 раза, это надо обсудить, потому что, если это не вылечить при минимальном стрессе, это может возобновиться с новой силой». Тогда она открыла мне свою историю, которая, как оказалось, была чем-то похожа на мою. Этот диалог произвел на меня большое впечатление. Однако, если я скажу Вам, что на этом я остановилась, то совру…

-… В 2016 году у нас случилось горе в семье, и Вика замкнулась окончательно. Она перестала говорить со мной, а еды в ее рационе стало еще меньше, чем было. Конечно же она делала вид, что пытается что-то есть, но я все замечала, прекрасно понимая, что вся еда идет на корм нашей собаке. О том, что моя дочь вызывала рвоту, чтобы не толстеть, я узнала от нее же совсем недавно, когда у нас попросили взять интервью. Но тогда, 2 года назад, я об этом не знала. Последней каплей для меня для меня стал день, который я не забуду никогда. Мы всей семьей поехали на кладбище к родственникам, и там прямо на моих руках дочка начала обмякать и терять сознание…

Конец ли?

-… После разговора с подругой я задумалась и пыталась есть больше и выплевывать меньше. Не всегда получалось, но я старалась. Ради мамы и сестры я обязана была что-то с собой сделать и перестать их расстраивать. Через время я уже и вовсе забыла, как это вызывать рвоту быстрее, а мой организм больше не отторгал самопроизвольно банан, который я решила съесть в дополнение к обеду. Проблемы, приобретенные за годы моей проблемы, постепенно уходили, но отголоски от них все же остались. И это не только физические проблемы… Остались нерешенные вопросы с близкими родственниками. Бабушка мне очень часто вспоминает тот случай, когда я упала в обморок на кладбище, а мама до сих пор каждый день спрашивает у меня, сколько я съела еды. Что же касается моего внутреннего самочувствия? Ох, я считаю, что анорексия – это болезнь, которую нельзя победить на 100%. Всегда есть риск вернуться к истокам…

-… После того обморока на кладбище я сильно испугалась. Я поставила ее перед выбором: или мы идем в больницу, или она начинает разговаривать со мной и есть. Вика выбрала второе. Думаю, что она и сама тогда сильно испугалась, поэтому ее выбор был очевиден. С того времени поменялось многое, поэтому, думаю, что к тому темному прошлому мы уже не вернемся…

*все имена изменены по просьбе героев материала



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *