Местная Поднебесная

Разное

Китай я только видел на картинках в Интернете. Это недосягаемое могущество Поднебесной действительно поражает и восхищает. До пандемии коронавируса я хотел прикоснуться к культуре и жизни китайцев, увидеть так, как это есть на самом деле. Я хотел уехать по обмену в Китай, выучив пару иероглифов и мало-мальски научиться их произношению. Однако не все в жизни идет так, как надо. Но я достаточно много читал про него, и мне кажется, нам действительно есть чему у них поучиться.

  1.   Китайский патриотизм.

У меня есть друг китаец. Так уж сложилось, что судьба меня свела с этим человеком на первом курсе, когда я только-только пришел в университет. По рассказам Саши (такое русское имя он выбрал) я понял, что он действительно скучает по своей Родине, по привычному образу жизни – быстрому и очень быстро изменчивому. В отличие от нас, белорусов, в силу исторических событий, завоеваний, когда ВКЛ стала частью Речи Посполитой, например, сознание белоруса и его место здесь значительно растеклось. Мы не определись, кто мы и чего мы стоим. Мне кажется, нужно поучиться у китайцев «сохранять лицо», помнить про свое самоопределение, как делают они. Они тоже много раз были под гнетом, приход узурпаторов неоднократно ломал судьбу Китая, но это не помешало им стать той нацией, про которую говорят во всем мире.

  1. Забота о себе.

Я заметил, что Саша по-другому переживает какие-то неудачи и проблемы. С юмором и без угнетения себя, как я привык наблюдать у своих сверстников. У них другой склад ума, взгляд на реальность. У них нет ментальных проблем, им не нужно идти к психологам. Никогда не видел пьяного китайца-беспризорника на улицах Минска (даже на Зыбицкой). Они пробуют новое, бегают, наслаждаются искусством(их часто можно увидеть в минских галереях), одним словом – ищут себя. И это действительно здорово, когда люди не зациклены на проблемах. Кроме этого, они очень ответственно подходят к здоровью – всегда на полке стоит аптечка, а маски они носили еще задолго до появления вируса.

  1. Китайская мода.

Кстати о масках. Это не только из принципа защиты, но это и как атрибут одежды, который дополняет образ. Мне нравится, как одеваются китайцы, учитывая то, что я достаточно серьезно отношусь к тому, как и где я подбираю вещи. Мне кажется, китайская современная мода может послужить отличным примером для белорусских кэжуальных модников. Ну и Алиэкспресс, конечно, без него никуда.

  1. Искусство Китая.

Очень много лет культура Китая была изолирована. Китайский взгляд на культуру, ее независимость, помогла сохранить здесь давние традиции в том виде, в котором они зарождались. Это позволило стране создать особую атмосферу, свою собственную жизнь и идеологию. Китайцы очень ценят свою культуру, гордятся и считают, что в этом они преуспели. Китайская стена, картины китайских художников, которые выполняются на шелке, каллиграфия, их колоритные праздники и сохранение традиций. Вместе с этим вытекает еще одно – культура еды и самобытность китайских блюд. Общажная жизнь открыла мне глаза именно на ту непохожесть китайской кухни: курица, маринованная в кока-коле, супы (даже не вспомню из чего), даже жареный арбуз.  Для обычного белорусского человека это кажется каким-то набором несовместимых вещей, но только не для них. Они почитают это, вместе с этим почитают и свою историю, что очень важно. Кстати, колорит культуры заключается и в том, что их самобытность переплетается и с инновациями, которые они широко продвигают в массы.

  1. Трудолюбие и стремление к работе.

Китайцы много работают. Их много, и как факт им приходится работать за двоих. Китайцы приезжают к нам в Беларусь, чтобы получить здесь высшие степени в образовании, чтобы на Родине у них был чуть выше шанс стать кем-то, чем просто офисным планктонам. Всю жизнь идет конкуренция: нужно работать, чтобы жить. Нужно отдать китайцем должное – они действительно работают и достигают больших успехов. Я бы назвал это налаженной системой. Каждый делает то, что должен. Поэтому китайцы – прогрессирующая нация, несмотря на то, что они и находятся в изоляции и отрезаны от внешнего мира. Буквально.

Нужно понимать, что и в Китае есть свои нюансы и недостатки, также, как и в любой другой стране. Но, чтобы достичь успеха, нужно учитывать и «за», и «против». Думаю, китайцы тоже могут у нас почерпнуть что-то полезное. В любом случае, это уникальная нация, которая добилась невероятных высот в социуме.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *