Уверен, большинство из зашедших на страницу с этим материалов не слышали о таких футбольных клубах, как «Мелиоратор», «ДЮСШ-3 Стэнлес» или «Энергетик-БГАТУ». Все они выступают во второй лиге — третьем по силе футбольном чемпионате страны.
Для того, чтобы представить, на каком уровне находится вторая лига, разберемся по порядку. Самый сильный футбольный турнир страны — Высшая лига. В ней играют лучшие команды страны, первые три получают путевки в еврокубки (Лигу Чемпионов и Лигу Европы), последние две вылетают в первую лигу, а третья с конца играет стыковой матч с третьей командой первой лиги. первая лига — вторая по силе. Тройка ее призеров получает шанс попробовать свои силы в высшей лиге (две напрямую, третья — через стыковые матчи).
И, наконец, мы пришли ко второй лиге чемпионата Беларуси по футболу — третьему дивизиону. В этом году в чемпионате второй лиги участвует 22 команды.
Как можете видеть, лига разделена на две группы по 11 команд согласно географическому принципу. Турнир состоит из двух этапов: в первом команды в рамках своих подгрупп сыграют между собой два круга (каждый по 10 матчей).
Далее шесть сильнейших команд лиги поборются за повышение в классе (т.е. выход в первую лигу), а команды, занявшие места ниже шестого сыграют стыковые матчи. Например, пятое место группы «А» сыграет с пятым местом группы «Б». Все это для того, чтобы определить места команд в итоговой турнирной таблице.
Турнирная таблица #прямосейчас
Сейчас в чемпионате второй лиги прошло шесть туров, но из-за нечетного количества команд в группах некоторые команды провели по пять матчей. Вот так выглядит турнирная таблица группы «А»:
В лидерах — дебютанты лиги. И «Мелиоратор» (Житковичи), и «Островец», и «Динамо-Брест-1960» — все они заявились во вторую лигу впервые. Дальше — «Барановичи», в прошлом сезоне вылетевшие из первой лиги, «Молодечно», завоевавшее право играть в Д2, но не нашедшее на это средств, «Стэнлес» (Пинск), новичок «Первый регион» из деревни Ковердяки, столбцовский «Кронон», «Ивацевичи» и дебютировавшая «за упокой» зельвенская «Чайка».
А вот так обстоят дела в группе «Б»:
На первом месте дебютант «Шахтер-Петриков», второе место за могилевским «Днепром», в прошлом году игравшим в высшей лиге и опустившимся в Д3, третий гомельский «Бумпром». Дальше «Горки», «Осиповичи», «Виктория» из Марьиной Горки, «Полоцк-2019», рогачевский «Днепр», «СМИавтотранс (Смолевичи), минский «Энергетик-БГАТУ» и «Жлобин».
В чем прелесть второй лиги? Зачем ее смотреть?
Кстати, смотреть этот турнир можно не только со стадионов (которые, к слову, совсем разного качества), а, с недавних пор, и в онлайн-трансляциях на сайте АБФФ! Вторая лига — это атмосферность, зачастую футбол без всяких тактических заморочек и анализа соперника. Мужики всю неделю проводят на своем основном месте работы, а в выходные собираются и выходят в составе своей команды на матч очередного тура.
Это эмоциональный футбол! Игры, которые создают досуг людей в самых разных точках нашей страны: от деревни Ковердяки до Полоцка.