Мнение опытных педагогов об этическом кодексе учителя: «Если учитель перестал быть образцом для детей, ему нужно уходить из школы»

Наболело Новости Разное

Министерство образования представило проект этического кодекса учителя. Похоже, что ведомство стремится избежать скандалов в школах, которые в последнее время участились. Вся страна прекрасно знает историю про гомельского учителя, который держал парту над головой ученика и грозился ему «треснуть». А недавно в Гомеле вновь произошел инцидент: учитель взял третьеклассницу за ухо, да так что потом пришлось накладывать швы. Новый этический кодекс должен дисциплинировать педагогов и не допускать таких случаев в будущем.

Мы пообщались с опытными педагогами и выяснили, что они думают по поводу этического кодекса учителя.

Плеханова Елена Викторовна, заместитель директора, стаж работы – 24 года.

– Ни для кого не секрет, что некоторые учителя позволяют себе повышать голос на детей. Такие педагоги создают в классе неприятную обстановку и могут психологически навредить детям. Представляете, что такое кричащий взрослый для ребенка из начальной школы? Ограничения для учителей в этом плане могли бы быть полезны.

Тем не менее Елена Михайловна считает, что кодекс не отразится на поведении учителей, если их нарушения не будут наказывать материально.

– Перед спектаклем все зрители видят табличку «выключите телефоны», но постоянно нарушают это правило. Только сам человек может себя дисциплинировать. Поэтому на педагогов, которые не хотят поддерживать доброжелательную атмосферу в классе, никакой кодекс не повлияет. На них гораздо сильнее подействует дисциплинарное или материальное наказание.

Также опытный педагог считает, что учителям-нарушителям этического кодекса стоит сменить профессию.

– В моем подъезде когда-то жила старенькая учительница, которая вела начальные классы. Она всегда говорила, что, если учитель перестал быть образцом для детей, ему нужно уходить из школы. Я с ней согласна. Учитель, который не может или не хочет установить порядок в классе с помощью своего авторитета, не сможет обучить и воспитать детей. Криками и рукоприкладством можно лишь заставить учеников бояться.

Елена Михайловна поделилась своими секретами дисциплины в классе.

– Я держу высокий темп урока и не даю ученикам времени на то, чтобы бездельничать. Поэтому они и не нарушают дисциплину: им просто некогда. Конечно, в классе я иногда шучу, но никогда не использую молодежный сленг. Это поставило бы меня на один уровень с учащимися, а я считаю, что между учителем и учеником должна быть дистанция.

Городко Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы. Стаж — 33 года

– Этический кодекс учителя определенно нужен. За время моей работы в школе было несколько случаев, когда наставники приносили моральный ущерб учащимся. Наверно, самой жуткой ситуацией было то, что один из учеников грозился покончить жизнь самоубийством из-за учительницы, которая его «доводила».

Ольга Александровна считает, что зачинщиками конфликтов в школе нередко бывают педагоги.

– Я помню случай, когда один из учеников надел на голову учительнице мусорное ведро. Казалось бы, он хулиган и его надо наказать. Однако в этой ситуации учитель был виноват не меньше.

В прошлом у этого педагога ни раз случались конфликты с учениками. Ее дисциплиной была географию, а это не самый сложный предмет. Тем не менее она практически никому не ставила хороших оценок. Кроме того, преподавательница иногда срывалась на ребенка, который в последствии отомстил ей с помощью мусорки.

– Родителей ребенка вызвали в школу, а самого «хулигана» заставили извиниться.

Учитель русского с 33-летним стажем может понять тех учителей, которые повышают голос на уроках.

– Не сдерживают себя, в основном, молодые учителя. В молодости мы все взрывные! Учительница, которая недавно вышла из университета, будет воспринимать школьников, как ровню себе. Поэтому ее может раздражать то, что у учеников что-то не получается. Большинство учителей постарше, у которых есть собственные дети, смотрят на свой класс как собственных отпрысков.

Пивоварчик Елена Ивановна, учитель истории и обществоведения, стаж — 26 лет.

– Учителям тоже нужна защита. Я работала в школе, где учились дети из социально опасных семей, и знаю, что ученики позволяли себе оскорблять своих наставников и использовать нецензурные выражения. Дети из неблагополучных семей или плохо воспитанные школьники запросто могут обидеть учителя или вывести его из себя.

Елена Ивановна считает, что наряду с этическим кодексом учителя стоит ввести четкие правила для учеников.

– Ученики должны уважать наставника и давать ему право на ошибку, ведь он тоже человек. Также хотелось бы, чтобы ответственность за учеников во внеучебное время лежала на родителях. Когда в одной из школ, где я работала, сразу несколько учеников попали на учёт в милиции за пьянство, у школы были большие проблемы.

Также Елена Ивановна поделилась секретом того, как справиться даже с самыми сложными учениками.

– На первом занятии с классом нужно установить четкие правила, всегда их придерживаться самому и не позволять нарушать их ученикам.

Опрошенные педагоги единогласны в том, что молодым учителям может быть непросто удержать дисциплину классе. Ученики могут морально давить на такого педагога и даже оскорблять его. Чтобы избежать таких случаев, в Беларуси планируется ввести административную ответственность за оскорбление учителя. Об этом заявила Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента.

Кстати, в Казахстане уже существует закон, по которому за оскорбление наставника налагается немаленький штраф. Если школьник обидел учителя в первый раз, то его родителей обяжут выплатить около 300 белорусских рублей в переводе на наши деньги. За повторное нарушение штраф увеличивается до 447 рублей.

Если в Беларуси будет принят этический кодекс педагога и закон об административной ответственности за оскорбление учителя, то это дисциплинирует как наставников, так и учеников. Остается надеяться, что с новыми правилами скандальные случаи в школах будут происходить реже.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *