Много есть профессий разных: нужных, добрых и опасных

Разное

Какие факторы влияют на выбор будущей профессии? Это, прежде всего, наши личные интересы, умения, способности, но помимо всего этого хорошая зарплата, условия труда, актуальность и престижность профессии. Нужно учитывать время, в котором мы живём, мировые тенденции и многое другое. В этой статье вы узнаете, какие призвания люди выбирали в разные эпохи.  

Как вам оправдание для опозданий: «Будильник не услышал»? Конечно, сейчас никакой преподаватель такому не поверит, а вот лет так 300 назад, очень даже неплохая отговорка. Представляем вам профессию — человек-будильник. Это люди, которые ходили по заданному маршруту и стучали в окна длинными палками, кричали во всю Ивановскую, чтобы рабочие просыпались. Жаль, конечно, что карьерного роста в этой профессии не предполагалось.

Боишься крыс? Найми человека, который будет их ловить. Крысоловы должны были защищать людей от укусов грызунов, дабы они не заразились опасными болезнями.

Заботиться о хорошем освещении улицы должен был фонарщик. Сейчас это всё перешло на автоматику, но вот, например, в Бресте всё же остался такой человек, который в вечерние часы на одной из улиц зажигает фонари самостоятельно, ходит даже легенда, что если подёргать его костюм за пуговку и загадать желание, то оно сбудется.

К сожалению, в эту бочку с мёдом нужно добавить и ложку дёгтя. Похитители трупов. Звучит страшно? Оно так и есть на самом деле. Эта профессия возникла в Англии в 16 веке и носила ироническое название «воскресители». Врачам, цирюльникам и даже художникам нужны были человеческие тела для исследования и проведения экспериментов. Сначала власти давали им какое-то количество тел, но их стало не хватать, и тут возникла идея о незаконном похищении тел из могил. Эта профессия очень хорошо оплачивалась, тем более, если удавалось достать тело человека с какими-либо болезнями или врождёнными физическими недостатками. Кража трупов продолжалась вплоть до 19 века, но люди вошли во вкус и останавливаться не захотели. Следующим этапом стало похищение трупов знаменитостей. Например, украли тело Чарли Чаплина и потребовали огромный выкуп у его жены.

Мальчика с трубой и свитком последних новостей все помнят из детских сказок, а звался он глашатай. В его обязанности входило освещать события в городе, читать объявления и важные законы. Такой маленький прототип современного журналиста.

Это настолько далёкие времена для нас, что сейчас это кажется нам смешным. Тогда посмотрим, какие же профессии были популярны в 20 веке.

20-ый век стал одним из самых кровавых в истории нашей страны. Война обусловила желание молодых людей защищать Родину, а по сему многие становились военными. Проведение коллективизации и индустриализации требовало появления агрономов, строителей, машинистов, металлургов и многих других. В 1950-ые была мода на профессию врача и учителя. Сразу хочется отметить, что сейчас учитель воспринимается детьми не так уважительно, как в то время. Сегодня ребёнок спокойно может себе позволить оскорбить учителя, напасть с ножом в руках и даже не моргнуть глазом. Это одна из причин, почему абитуриенты неохотно идут в педагогический университет.

В 1980-ые появляются первые электронно-вычислительные машины, а вместе с ними и первые программисты. В следующее десятилетие популярность получили экономисты, финансисты, бухгалтеры.

А вот и топ профессий, востребованных в настоящее время:

  1. Специалисты по инжинирингу (технические специальности)
  2. IT-специалисты (в эпоху интернета программистов с руками и ногами отрывают)
  3. Врачи
  4. Специалисты в сфере туризма
  5. Логисты
  6. Экологи (проблема переработки мусора остаётся актуальной)
  7. Биохимики (лекарство от рака, к сожалению, пока не изобрели, но всё ещё впереди)
  8. Журналисты, имиджмейкеры

Замена человека роботом – хорошо или плохо?  С одной стороны, это облегчает тяжёлый труд, уменьшает затраты на производство, устраняет возможность человеческой ошибки, а с другой лишает огромное количество людей работы.

А что же будет в будущем? Поиграем в предсказателей. Какие профессии будут приносить хороший доход через 10-20 лет?

Во-первых, как я уже писал выше, это медицина, биохимия, биоинженерия – всё это вечно. К сожалению, люди болели, болеют и будут болеть и всегда нужны «спасатели» не только нашего тела, но и души.

Во-вторых, так называемые создатели контента – журналисты, блогеры, пиарщики. Человечество каждый день нуждается в информации, каких-то развлечениях в интернете и т.п.

В-третьих, это создатели красивой картинки – фотографы, видеографы и т.д.

Возможно, неожиданным поворотом для вас окажется то, что повара, кондитеры в ресторанах также будут востребованы. Конечно, фастфуды, кофейни сейчас может и переходят на роботов, но создать уникальное, креативное блюдо с красивой подачей они пока не смогут.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *