Пандемическая абитура: узнали кто поступает и как сильно они волнуются

Абитуриент

Всё меняется, все волнуются. А мы волнуемся за абитуриентов. У них очень тяжелый год: дистанционка, онлайн-линейки, отмена выпускных, экзамены и ЦТ. Нашим придется сдавать еще и вступительные экзамены. Пандемия – страшно и непонятно, что будет. Мы написали некоторым, чтобы узнать, как обстоят дела с подготовкой. Спойлер: экзамены волнуют больше пандемии.

Альбина: «За три года ни на секунду не сомневалась, что поступлю»

Альбина живет в Минске, учится в МГОЛ (Минский областной государственный лицей – какое длинно пугающее название). В детстве хотела быть милиционером. В 9-м классе решила, что умеет писать рассказы, и определилась: пойдет на журфак. Специальность – веб-журналистика.

«Я пока не успеваю волноваться по экзаменам – скоро ЦТ. За три года ни на секунду не сомневалась, что поступлю. Усиленно готовлюсь и верю, что мысли материальны. Уже публиковалась в «ПВ» и «Березке». Возьму с собой материалы с конкурса юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему». Записалась на летние курсы. Думаю проходить очно. Только дело осложняется: я пока живу на даче – до универа ехать далеко».

Вика: «После MMW поняла, что хочу на журфак БГУ»

Вика заканчивает школу в Белыничах – это город в Могилевской области, чуть больше 150-ти КМ от Минска. Вика активно публикуется в районке, готовится к экзаменам, слушает наши подкасты и всем советует. Не сильно беспокоится по поводу экзаменов.

«Смотрела ютуб, наткнулась на видео одной журналистки про профессию. Заинтересовалась и начала перебирать университеты, где такому учат. После MMW поняла, что хочу на журфак БГУ. Мероприятие очень крутое. Получила полезную информацию от спикеров, поработала в команде с ребятами из других городов. Лучший спикер – Алексей Носов. Его тема была ближе и интереснее всего. Минусов не вспомню – организация на высшем уровне. Спасибо студентам!»

Вика больше всего любит общаться с людьми, поэтому пишет, в основном, интервью:

«Публикуюсь в своей районной газете «Зара над Друццю». У нас очень тёплые отношения с редакцией. Когда я только начинала публиковаться, мне помогали, подсказывали, как и что. Сейчас я могу спокойно подбирать темы сама. Темы возникают по ситуации. Стараюсь выбирать такие, чтобы были интересны всем».

Планирует поступать на веб-журналистику.

Лена: «Моя гордость – материал про лучшие автобусные остановки города»

Лена из Молодечно, что совсем недалеко от Минска (как она считает). Отходила 11 классов местной школы и полгода курсов на журфаке у Владимира Анатольевича Капцева. Сказала, что портфолио для нее – завершенное дело:

«Публиковалась на Studlive, Websmi, в «ПВ», родной «Молодечненской газете», пробовала себя на радио «Культура». С радио работала дольше всего и интереснее. В «ПВ» все хорошо, но сильно режут публикации. Любимые темы – это билеты по английскому. Там реально много интересного: я люблю писать про город, людей в нем, школе. Моя гордость – материал про лучшие автобусные остановки города».

В приоритет Лена ставит веб-журналистику, но если не сложится – пойдет на печатку.

Злата: «Передумала поступать после «Студента на неделю», но потом снова решила»

Злата учится в лицее БГУ, уже была на журфаковских мероприятиях. В частности, прошла на «Студент на неделю». Правда, после него передумала поступать:

«Поступить хочу, потому что нравится движ, который у вас происходит, много крутых ребят знакомых здесь учились/учатся, ну и специальность ничего такая, приятная.

Передумала поступать после «Студента на неделю», но потом снова решила. Услышала мнение шарящего человека, который сказал, что и без журфаковского диплома можно устраиваться туда же. На первом месте – знания и умения. Но в причинах, почему я поступаю, пункта «полезность» не было».

Злата рассматривает только бюджет. Она планирует на инфоком, поэтому готовится только к ЦТ. Почти сама – по истории занимается с репетитором. Во время пандемии – удаленно.
Забавно прошла линейка:

«Онлайн последний звонок. Вроде бы все окей, но это была трансляция на ютубе. В трансляции снимали телевизор – вышло не очень. Зато дистанционное обучение оказалось очень удобным».

От обучения ждет чего-то классного, но не конкретного.

Арина: «Случайным образом подвернулась хоккейная команда и я стала их пресс-атташе»

Арина живет в Минске и, цитата, «пока что» учится в 61-й Гимназии. Девушка хочет работать в спортивной журналистике: как журналистом интернет-изданий, телеканалов, так и пресс-атташе где-нибудь, скажем, в КХЛ.

«Точно решила, что пойду на журфак, но не знала с чего начать. Тут мне действительно случайным образом подвернулась хоккейная команда и я стала их пресс-атташе. Ну, я не могу сказать, что это было совсем случайно. Так вышло, что у меня папа в прошлом профессиональный хоккеист, сейчас тренер. И вот я веду страницы его команды.

Я решила идти на аудиовиз. Я думаю, что это мне даст возможность пообщаться с умными людьми и именно «вариться» в этой сфере журналистской. Возможно, научат более грамотно писать».

Про экзамены Арина говорит так: «У меня боязнь неизвестности: когда, в каком формате… Понятное дело, что все и так бы волновались, а сейчас еще и пандемия. Страшно! Особенно боюсь за собеседование: знаю, что могу разволноваться. Кажется, что если выучу все, то все равно буду знать недостаточно».

Настя: «Поступаю на журфак, потому что у меня есть цель: прокачать свой ютуб и соц.сети»

Настя из Минска. Она идет на аудиовиз с конкретной целью:

«На журфак поступаю, потому что у меня есть цель: прокачать свой ютуб и  соц.сети. Журфак для этого подходит лучше всего. Особенно аудиовизуальное направление.

Я давно хотела создать канал, но боялась осуждения со стороны одноклассников, знакомых. Думала, что будут смеяться. Поэтому, не решалась. Этим летом мой папа предложил запустить семейный канал. Все его поддержали. Поначалу я должна была только монтировать видосы – самой сниматься страшно. Но потом решила попробовать – понравилось. Научилась монтировать, снимать и сниматься, ставить декорации и свет. Теперь уверена, что буду развивать канал не в изначальном направлении, а снимать что-то новое, своё».

Настя ответственно готовится – у нее около 30 материалов в СМИ. Но все равно переживает за вступительные, особенно боится за редактирование. Однако желание поступить все растет:

«Когда почитала беседу с абитуриентами и студентами журфака захотела поступить туда ещё больше из-за людей, с которыми там могу познакомится, из-за той атмосферы. Мне кажется, там часто какие-то активности, движухи. У вас есть свои новости, своя газета, классные соц. сети. Знаю ещё, что на журфаке много интересных дисциплин».

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *