Паразиты – те же люди? Рецензия

Культура Рецензия

Паразиты. Такое слово, от которого внутри все переворачивается. Представляется сразу таракан или насекомое из произведения Кафки «Превращение». Слизкое, противное и нечеловечное. Сложно представить себе паразитов в облике людей. Однако и в «Превращении», и в «Паразитах» это оказалось возможным. Паразитами оказалась бедная семья, живущая в трущобах. Их корейская квартира находится в подвальном помещении и условиям жизни не позавидуешь. Хозяином (или носителем) «паразитов» оказалась богатая семья, по волей случая впустившая их в дом.

Моменты такого знакомства, внедрения в жизнь «хозяина», ни раз заставляли смеяться. Из-за этого была уверен, что фильм — комедия. Половину фильма смотрел с удовольствием, вроде как сюжет новый для меня, ибо не знаешь, чем закончится.

Фильм «Паразиты» про социальное неравенство. Режиссер изображает богатых людей очень добрыми и наивными, что не соответствует реальности. Когда парень приходит устраиваться на работу репетитором английского, хозяйка дома ведет себя очень властно, как и подобает богатой стерве, но как только он втирается к ней в доверие, она глупеет на глазах и верит каждому его слову, а потом и всем, кого он приводит в ее дом. Это уже даже не наивность, а идиотизм. А бедняки в фильме – ленивые, лживые, наглые манипуляторы. Когда богачи уезжают на пикник, бедняки за несколько часов превращают гостиную с панорамным видом на лужайку и сад, в большой свинарник, устроив свой пикник. Поэтому они не паразиты, а скорее неблагодарные свиньи.

Картина делится на две части – сначала зритель смотрит авантюрную комедию, которая во второй части превращается в хоррор. Очень символично, что семья бедняков живет в полуподвале и им каждый раз приходится подниматься вверх по лестницам (метафора социальной лестницы), чтобы добраться до дома богачей. А в ночь, когда бедной семейке пришлось бежать из богатого дома под проливным дождем, они всё спускаются и спускаются вниз, пока ни оказываются в своем затопленном полуподвале.

Бизнесмен Пак жалуется своей жене на странный запах его нового водителя, он имеет в виду, конечно, запах бедности, которым пахнет вся семья проходимцев. И именно это замечание становится причиной трагедии. Семья бедняков не испытывает никакого уважения к богачам, давшим им работу, но при этом «паразиты», очень быстро расслабившись, сами уничтожают все, чего добились своей хитростью.

В итоге – богатые наивные и добрые, бедняки – неблагодарные свиньи, способные не только на ложь и манипуляции, но и на убийство. Было очень интересно посмотреть, за что в этом году Золотую пальмовую ветвь в Каннах дали.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *