Швеция в прямом эфире: кронпринцесса Виктория, музей Vasa и домашний концерт

Культура

Многие страны, в том числе Швеция, испытывают сейчас большие трудности. Даже такой важный для Швеции Национальный праздник не представляется возможным отмечать, как и прежде. Но шведы не унывают и празднуют дома – прямо за экранами своих гаджетов.

Немного истории

Ежегодно 6 июля жители Швеции отмечают свой национальный праздник. Проходит он спокойно, без излишней помпезности, многие празднуют в узком семейном кругу.Такое явление, возможно, связано с тем, что Швеция не приняла участие ни в одной из современных войн. Шведы гордятся своей страной, но не испытывают особой необходимости это демонстрировать.


Раньше 6 июня и вовсе было рабочим днем: о том, что это праздник, напоминали только шведские флаги на автобусах и трамваях.


Что посмотреть?

Глобальный праздник развернется на официальной странице Швеции в фейсбуке – и будет продолжаться с 9 утра и до 1 ночи по белорусскому времени: присоединиться может каждый.
Транслировать свои поздравления будут все знаменитые люди (и не только!) Швеции: Кронпринцесса Виктория и Её Семья, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, спикер Риксдага Швеции Андреас Норлен, первый шведский космонавт Кристер Фуглесанг, фэшн-дизайнер и стилист Беа Окерлунд, писатель Давид Лагеркранц, футболист Антон Хюсен – а также семья шведских лосей и многие-многие другие: вас ждет масса сюрпризов!

B. Akerlund

Что послушать?

Швеция без своей фирменной музыки – не Швеция. Вашему вниманию будет представлены такие исполнители, как ionnalee, Йенс Лекман, Оскар Зиа, Loney Dear, Джей-Джей Йохансон. Присоединятся к Национальному дню артисты из собственного сада, домашней студии, музыкального магазина, старинной церкви – и сыграют в честь праздника небольшие камерные концерты.

Ionnalee

Гимн Швеции звучит 6 июня по всей стране

 

Как же музеи?

И про них не забыли. Вашему вниманию представлены одни из самых знаменитых шведских музеев:

  • музей Vasa
  • музей Северных стран
  • музей Современного искусства
  • Стокгольмский исторический музей

А подарки будут?

Конечно, какой праздник без подарков! Самых внимательных зрителей трансляции не оставят с пустыми руками – следите за трансляцией и за вопросами Швеции, отвечайте первыми – и выигрывайте призы: памятные сувениры и книги о Швеции. Они уже ждут отправки из Стокгольма на ваш адрес.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *