Сколько раз нужно подумать, чтобы идти учиться в автошколу? Спросили в ГАИ и у студентов, которые не сдали с первой попытки

Город

Экзамен в ГАИ – больная тема для всех, кто в свое время отучился в автошколе. Некоторые сдают с первого раза, кто-то – со второго, а кому-то нужно 5 попыток. Не сдал? Сам виноват или на тебе решили заработать? Почему люди бегут в регионы, а минские вынуждены страдать? Чтобы разобраться, так ли это, мы опросили представителей ГАИ и трех студентов, которые потратили много нервов, денег и времени, чтобы получить заветную «корочку».

«Проехал 0,6 километра, остановился, вышел» — Виталий, сдал экзамен с 4 раза.

Виталий из Волковыска, учится в БНТУ. В конце первого курса он решил сдать на права. Все как везде: записался в автошколу, отдал деньги за обучение, потом за бензин, потом за пересдачи – обычная ситуация.

«В автошколе преподаватель сразу сказал нам ехать сдавать экзамен к себе в город. Если вы из столицы, то уже ничего не сделаешь – страдайте. Ничуть ни страшно. Я тогда еще думал: сдам в Минске – смогу ездить везде».

После вождения и внутренних экзаменов, Виталий не поменял свое решение – пошел сдавать в экзаменационный отдел ГАИ на Семашко. Начал хорошо: с первого раза сдал теорию, легко прошел автодром и все элементы.

«Дальше был город. Здесь уже все зависит не от автошколы, а от тебя. Будешь сильно волноваться – не сдашь. Как только сел за руль – затряслись руки. Успокаиваю себя: все нормально. Выехал, перестроился – все нормально. Инструктор говорит: на первом регулируемом – налево. В голове смешались все термины: вижу знак «Главная дорога», начал перестраиваться. Хотя это знак приоритета, значит перекресток обозначенный, а не регулируемый. Слева двор. Спрашиваю: сюда? Отвечает: нет, надо на регулируемом, разворачивайся. Я не угадал радиус – припарковался на бордюр. Всего проехал 0,6 километра, остановился, вышел».

Парень неделю передохнул и пошел на вторую попытку. В этот раз он проехал дальше, но снова не сдал. Уже по трем ошибкам: поздно включал «поворотники» и развернулся в неположенном месте.

«После второго раза я не выдержал, позвонил маме. Сказал, что не буду больше сдавать в Минске, хочу домой. Приехал к себе в глубинку, записался в ГАИ. Сдавал уже не на Skoda Rapid, a Daewoo Nexia без гидроусилителя. Было тяжело, но тем нее менее площадку сдал лучше и быстрее всех. Маршрут по городу проехал полностью, но инструктор не засчитал. Сказал, мол, поздно поворот показываю. Это была третья попытка, то есть следующая через месяц. В четвертый раз я наконец сдал».

«Ты хочешь получить права сейчас или позже? Если сейчас, тебе придется немного поработать» — Настя, сдала со второй попытки.

Настя из Гомеля, учится в БГУ. Она хотела в тайне от мамы получить водительские права и только на ее день рождения ей сообщить. Такой своеобразный сюрприз. У нее все получилось! Только день рождения у мамы 16 августа, а в автошколу она пошла в январе.

«Я катастрофически не успевала готовиться ко всем зачетам. Вернее, успела только к первым. Дальше начались пересдачи по 15 рублей каждая. Я очень сильно задержалась, но когда сдала все, преподаватель очень удивился: «Одноворова, ты закончила автошколу!»  На первом занятии по вождению инструктор сказал сразу: готовься сдавать не в Минске, если есть такая возможность. Я водила уверенно, могу даже сказать – хорошо. Но на экзамен приехала в Гомель».

Настя считает, что по документам она сдала со второго раза, а по факту – с первого. Здесь необычная ситуация: теория и город прошли отлично, а вот с площадкой были проблемы. Девушка говорит, что во всем виновата документация: ее не хотели принимать, а потом, нервную, все-таки пустили к экзамену.

«Во второй раз сдала сразу. Это было 16 августа, прямо на мамин день рождения. Инструктор тогда спросил: ты хочешь получить права сейчас или позже? Если сейчас, тебе придется немного поработать». Я очень удивилась такой формулировке, но он просто предложил пронумеровать страницы в какой-то книге. Как только я закончила, мне вручили права».

«Почему вы смеетесь? Вы же сдаете на права!» — Юля, сдала с 5 раза.

Юля из Минска, учится в БГУ. Она тоже записалась в автошколу на первом курсе перед зимней сессией. Еще в 17 лет. После нескольких занятий по вождению инструктор сказал ей, что на права девушка сдаст не раньше июня. Так и получилось.

«Совмещать автошколу и университет тяжело. Но так все делают – думала я, когда заносила документы. Быстро навалились зачеты, вождение… Я не успевала готовиться – как следствие, пересдачи. В какой-то раз собралась с силами и сдала все одним махом».

Юля закончила автошколу, но самое тяжелое было впереди. В начале февраля она поехала с Уручья на Семашко на свой первый экзамен. Теория – с первого раза. Площадку девушка сдавала весело:

«Со второй попытки взяла эстакаду. Я прямо-таки вылетела с нее, но инструктор засчитал попытку. Затем была гаражная парковка. Мужчина готовился, а у меня было время отдохнуть. Я расслабилась и отпустила сцепление, когда машина стояла на первой передаче. Она заглохла и поехала вперед, резко открылась дверь, я заволновалась, инструктор закричал. Мы остановили автомобиль и мне сразу же засчитали ошибку. Потом все получилось, так что можно сказать, что площадку сдала с первого раза. Проблемы начались в городе…»

Впереди было 4 неудачных попытки: не повернула по указанию инструктора, не успела перестроиться, создала аварийную ситуацию и тому подобное.

«Инструкторы попадаются разные. Есть хорошие, даже сдавать приятно. А иногда приходишь и слышишь примерно следующее: если я молчу, едешь прямо. У тебя стресс, а такие ситуации лишь усиливают волнение. Один раз из-за этого чуть не улетела на пересдачу сразу. Ехала в крайней правой, он попросил развернуться. Я резко начинаю выворачивать руль и подрезаю автомобиль сзади. Смотрю на водителя и взглядом умоляю не сигналить. Он покивал головой – все понял. Я смеюсь. Инструктор отреагировал незамедлительно: «почему вы смеетесь? Вы же сдаете на права!» Я ответила, что мне помахали из соседней машины. Он тоже посмотрел, водитель подыграл и помахал инструктору. Теперь мы смеемся оба».

С пятого раза Юля наконец сдала на права, но долгое время почти не садилась за руль. Она боялась заглохнуть, боялась что-то сделать не так.

Иллюстрация Relax.by

Заместитель начальника МЭО ГАИ Мингорисполкома Владимир Свиридович убежден, что причина несдачи экзамена в ГАИ – плохое обучение в минских автошколах:

«Сейчас они все заточены на заработок денег. Иногда курсанты даже не успевают отъездить свои 50 часов! Приходят в ГАИ, сдают теорию за две минуты. Что ее сдавать? Увидел знакомую картинку – нажал клавишу. Потом садятся за руль и забывают про все правила. Они должны ходить в автошколу с интересом, а не просто отсиживать часы за деньги».

Согласно статистике ГАИ, за 9 месяцев 2019 года выдали более 60 тысяч водительских прав. Это на 16% больше, чем в прошлом году. Основная часть сдающих – молодежь: студенты университетов, колледжей. Некоторые получают права повторно. С растущей статистикой, растет и количество жалоб от курсантов автошкол, у которых не получилось сдать с первого раза.

«Говорят, что валят на экзамене – неправда. Черный список – тоже миф. Не ведем мы таких списков. У нас сейчас даже статистики нет: сколько человек с первого раза сдает, сколько пытается еще раз…»


Вместо вывода

Чтобы сдать на права нужно уделять достаточно времени подготовке в автошколе и личной подготовке. Если понимаете, что не умеете водить на должном уровне, возьмите дополнительные занятия. Ваш успех = ваша мотивация.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *