Студенты журфака о том, как совмещать учебу и работу: «Учиться и работать – сложно, главное правильно расставить приоритеты»

Разное Универ

Многие студенты не решаются найти дополнительный заработок, потому что боятся, что не справятся. Ведь совмещать учёбу и работу нелегко. Студенты журфака разных курсов поделились, как им это удается.

 

Маша, студентка 3 курса (литературная работа (творчество): Я работаю в OZ специалистом по созданию видеоконтента. Летом прошлого года я искала работу на сервисе «работа.tut.by». Очень хотела заниматься фото- и видеосъемкой, но у меня не было опыта. Сначала составила резюме копирайтера, но потом передумала.
Я сделала себе идеальное резюме фотографа и видеографа, немного фейковое, потому что написала, что у меня есть опыт (которого, конечно же не было). Продолжала искать работу, окликалась на вакансии. Однажды мне перезвонил HR-менеджер с OZ, выслали на почту тестовое задание – создать рекламный ролик. Утром быстро сняла его и отправила, а потом еще весь день делала портфолио, которое так и не посмотрели в итоге. Через пару дней меня вызвали на собеседование. Потом меня взяли на испытательный срок, который я успешно прошла.
В мои обязанности входит создание видеоконтента. Я пишу рекламные сценарии, планирую бюджет, снимаю видео, монтирую.
Рабочий день 8 часов. Но когда нужно было в университет на занятия, я отпрашивалась. Например, я могла отработать 6 часов из 8 в один день, а остальные 2 часа доработать в другой. В отделе, где я работаю, как минимум половина с журфака, они понимают ситуацию.
Учиться и работать – сложно, главное правильно расставить приоритеты. В связи с пандемией работаю 4 часа, мы сейчас на удаленке. Такой режим работы для меня очень удобен.

Саша, студентка 2 курса (веб-журналистика): Я работаю в рекламном агентстве «TDI GROUP BELARUS». В октябре пришла к ним на 3-месячную стажировку, а с февраля официально работаю. Точно знала, что хочу работать либо в рекламном агентстве, либо в SMM-агентстве, но стажировку нашла случайно. Я самостоятельно искала в гугле агентства, читала про каждое и отправляла запросы. Спустя месяц мне пришло сообщение в телеграм от девушки из, которая предлагала пройти стажировку в «TDI GROUP BELARUS».
Я Juniour SMM-manager и на данный момент в мои обязанности входит копирайтинг, постинг, работа с комментариями в аккаунтах. Работаю на полставки, то есть по 4 часа пять дней в неделю, но летом планирую увеличить количество рабочих часов, так как будет больше свободного времени.
Сейчас твёрдо могу сказать, что удаётся совмещать учёбу и работу. Однако возникали сложности на дистанционном обучении, потому что и работаю, и учусь за компьютером, но уже все хорошо.
Я очень серьезно подходила к вопросу о работе: просмотрела учебные дни, подумала насчёт студенческих организаций, поспрашивала людей о том, как совмещать и удаётся ли. Плюс мне помогает моя многозадачность: могу выполнять несколько дел одновременно и даже хорошо. Надеюсь, в дальнейшем, трудностей больше не будет.

Антон, студент 1 курса (печатные СМИ): Официально я еще не работаю, но уже 3 месяца стажируюсь на телеканале «Беларусь 5» в качестве корреспондента. В мои обязанности входит подготовка сюжетов для программ (сама съемка, текст, начитка). На стажировку очень хотел попасть. Мой сосед в общежитии поделился контактами, я позвонил и меня взяли. График у меня свободный и пока совмещать удаётся. Да, свободного времени стало меньше, но я распланировал так, что все успеваю.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *