Судьба журналиста: Ким Валль

Абитуриент Разное

У многих журналистика ассоциируется с настоящей профессией будущего. Журналист искренен, креативен, открыт душой и разумом. Человек, работающий в этой сфере, играет с захватывающим даром — свободой слова. Он может влиять на мнение людей, приводить их к определённым выводам, показывать различные стороны жизни. Однако рядом с необъятными возможностями рядом идут и опасности. Люди по натуре своей перфекционисты, они стремятся нравиться окружающим, показывая только положительные стороны. Журналисты часто стремятся раскрыть правду любой ценой, бывая иногда настолько бескомпромиссными, что вдруг оказываются неугодными некоторым. Благодаря таким борцам за справедливость мы видим те события, которые, скорее всего, остались бы за завесой тайны, мы видим тех людей, истории которых так и остались бы нерассказанными.

Именно смелость и стремление к истине привели шведскую журналистку Ким Валль к леденящему кровь концу, который в итоге разрушил идеальный портрет национального героя Дании Петера Мадсена. История её печальной смерти очень жестока, однако она должна быть услышана и прочитана, ведь такие события заставляют задуматься о том, сколько зверей вокруг нас носят маски людей.

Ночью 11 августа 2017 года у берегов Дании с борта подводной лодки Nautilus необъяснимым образом пропала Ким Валль, 30-летняя журналистка, которая накануне договорилась об интервью с известным изобретателем Петером Мадсеном. Она была опытным профессионалом с престижным высшим образованием. Её журналистской специальностью стали международные отношения и политический анализ, а основным регионом — Юго-Восточная Азия. Она была голосом слабых и обездоленных. Статьи девушки появлялись в изданиях, известных на весь мир. Ради борьбы за правду она даже готова была оказаться в горячей точке. Летом 2017 года Ким наконец вернулась в родную Швецию, чем сильно обрадовала обеспокоенных родителей. Однако, пронеся дух авантюризма и желание улучшить мир через все испытания, она встретила свой конец лишь в нескольких десятках километров от родного города.

Обо всём по порядку. Петер Мадсен был датским изобретателем, предпринимателем, основателем и генеральным директором компании RML Spacelab, которая в 2011 провела свой первый успешный запуск космической ракеты. Он с самого детства грезил о космосе, его привлекало то, что с помощью слаженной работы механизмов на корабле земля может остаться далеко позади. Свою деятельность датчанин начал с подводных лодок. Третьим любительским проектом стал UC3 Nautilus, спущенный на воду в 2008 году. Средства на воплощение проекта в жизнь были собраны благодаря краудфандингу. Именно эта лодка принесла создателю известность, в него поверили. Судном восторгались и обычные поклонники, и медийные личности, и бизнесмены.

Своё почётное звание национального героя Мадсен заслужил после заявления о сборе средств на ракету, которая в 2019 году отправила бы в космос первых датчан. Жизнь талантливого инженера, которую он старательно прятал от глаз общественности, вскоре после трагедии стала окрашиваться реальными красками.

10 августа после предложения о репортаже от журналистки Петер Мадсен пригласил её на недолгую прогулку на своей знаменитой лодке. Валль согласилась. Их общение завязалось ещё в ресторане, в котором они встретились около 6 вечера. Позже они поднялись на борт судна, где были сняты на камеру очевидцами. Эта запись стала последним разом, когда девушку видели живой. Примерно в то же время изобретатель написал сообщение одному из членов экипажа, который должен был 11 августа вместе с Петером плыть на подлодке на подготовку к пробному запуску ракеты. В сообщении говорилось об отмене всех планов. Мужчина отправил Мадсену ответное смс с вопросом о причинах столь неожиданного решения, но ответа так и не получил.

Ночью 11 августа лодка пропала с радаров. В два часа ночи в полицию поступил звонок от обеспокоенного парня Ким, в котором он сообщил, что телефон девушки отключён и он не может найти её. В полчетвёртого утра в полицию Копенгагена поступил вызов от Объединённой спасательной службы Дании и Швеции. Nautilus не выходил на связь и не возвращался в доки. Лодку с пассажирами стали немедленно искать.

В 10.30 утра лодка была обнаружена в заливе Кёге другим судном. Капитан установил с Мадсеном радиоконтакт. Изобретатель сообщил мужчине, что всё в порядке, после чего он пропал в своей лодке. Примерно в 11 часов подлодка стала тонуть, Петера Мадсена спасли с мостика тонущего судна. Там погибла первая гордость Дании, однако подлодка стала не последней жертвой этого дела.

На берегу его уже ждали сотрудники полиции и службы спасения, а также там столпилось множество репортёров и зевак. На многочисленные вопросы о состоянии Мадсена тот в ответ только поднял большой палец. Тут полиция получила сообщение о том, что на лодке был ещё один пассажир — шведская журналистка Ким Валль. Петер Мадсен рассказал прессе, что он высадил девушку на пристани спустя 3-часовой прогулки.

Петер Мадсен был, очевидно, последним человеком, видевшим девушку, поэтому полиция забрала его на допрос, который продлился до самого утра 12 августа. Благодаря уличным камерам наблюдения, располагавшимся на месте предполагаемого маршрута Валль, сотрудники поняли, что изобретатель врёт. Поздним вечером того же дня подлодку достали со дна, однако тела на ней не было.

13 августа, видимо, взяв в расчёт факты, Петер Мадсен изменил свои показания. На первом судебном заседании перед прессой инженер хотел сделать заявление, однако судебная комиссия согласилась выслушать его только без присутствия журналистов. По новой версии Ким Валль трагически погибла на лодке, после чего он похоронил её в водах.

Для поиска девушки использовались вертолёты и водолазы. 14 августа полиция объявила международный розыск. В тот же день выяснилось, что Nautilus затонул не по причине несчастного случая, а кто-то сделал это специально. Также появился свидетель — работник доков, который сообщил, что около полуночи 10 августа лодка чуть не столкнулась с торговым судном, капитан которого позже подтвердил эту информацию. Спасательные службы со шведской стороны стали прочёсывать примерный маршрут судна.

Несмотря на все усилия, приложенные спасателями с обеих сторон, 21 августа изуродованный торс журналистки в воде заметил велосипедист. На теле не было конечностей и головы, к нему для утяжеления был привязан груз. Мужчина сразу заявил о своей страшной находке в полицию. На следующий день стало известно, что части тела были намеренно ампутированы, а 23 августа вышло заявление о множественных следах крови на подлодке, которые, как и найденное тело, совпадали с ДНК Ким Валль.

5 сентября у Петера Мадсена появилась очередная версия. На этот раз он заявил, что он и Валль решили подняться на капитанский мостик. Он вылез первым, пытался придержать крышку люка, но не смог, и она ударила девушку по голове. Через двадцать секунд Ким скончалась. Из-за шока он решил прямо в море покончить с собой, однако всё-таки изменил своё решение и предал её тело воде самым уважительным способом. Обвинив во всём своё творение, он решил похоронить лодку на дне. Факты расчленения и прикрепления предметов к телу Мадсен не признал. Как он ни старался выйти героем из этой ситуации, в деле нашлось слишком много несостыковок. Именно тут дело приняло совершенно иной оборот.

3 октября в компьютере Мадсена были найдены ужасные видеофайлы с жестокими убийствами женщин. Ещё страшнее то, что по предположениям полиции на тех записях изображены реальные жертвы. Убийства этот факт не доказывал, однако открывал другую сторону Петера Мадсена: он интересовался сценами насилия и пытками.

Петер Мадсен родился 12 января 1971 года в небольшом городке в коммуне Каллунборг, Дания. Когда мальчику было 6 лет, его родители развелись, и мать, которая была младше мужа примерно на 30 лет, забрала двух братьев Петера и ушла. Отец, с которым остался жить Мадсен, обожал ракеты. Его кумиром был Вернер фон Браун — конструктор ракетно-космической техники, который во время Второй Мировой войны, работая на нацистов, сконструировал «Фау-2», а после переехал в Америку, где помогал разрабатывать космическую программу «Аполлон». Позже в своих интервью Петер Мадсен возвращался к теме детей, чьи отцы работали в концлагерях: понимали ли они происходящее? Петер точно осознавал, что его отец такой же сумасшедший садист, как и начальники концлагерей. В школе мальчик не мог сойтись со сверстниками и учил только то, что ему было интересно. Мадсен был женат, однако их брак считался открытым. Он очень быстро сменял маски: днём — талантливый изобретатель, ночью — завсегдатай фетиш-вечеринок, где творился беспредел. По заявлениям медиков, опиравшихся на результаты судебно-психологической эспертизы, Петер Мадсен — психопат со сложным характером, обладающий высоким интеллектом.

Мадсен отрицал факт того, что видео на компьютере принадлежали ему. По его словам, к этому компьютеру доступ имел не он один, так что его мог просто кто-то подставить.

6 октября на дне были найдены новые улики — два пластиковых пакета, в одном из которых были найдены личные вещи Валль, а в другом — недостающие части тела. В противоречие последней версии мужчины череп был цел, а значит Мадсен снова врал. Спустя пять дней водолазы нашли недалеко от маршрута следования пилу.

К концу октября у инженера возникла новая версия событий: журналистка погибла на борту лодки из-за отравления угарным газом. После её гибели он отделил части тела от торса и сбросил их в океан. После проведённых экспертиз выяснилось, что никакого отравления не было. Стало ясно, что Nautilus не просто гордость Европы, а камера пыток. На теле журналистки были найдены многочисленные порезы, следы от веревок, удушья, травмы, соответствующие падению с высоты.

Петер Мадсен был обвинён в убийстве шведской журналистки Ким Валль, насильственных действиях сексуального характера с отягчающими обстоятельствами и расчленении трупа. Также со стороны обвинения поступил запрос о намеренной конфискации подводной лодки для последующего уничтожения. Прокурор требовал пожизненного заключения. Здесь умерла и вторая гордость Дании, превратившись в жестокого преступника.

8 марта 2018 начался суд по этому делу. Мадсен не подтверждал обвинение, всё ещё стараясь найти другие причины смерти Ким Валль. Однако, несмотря на всю агонию изобретателя, 25 апреля суд вынес приговор о пожизненном заключении без возможности условно-досрочного освобождения.

Вот так трагически закончилась жизнь яркой, смелой журналистки Ким Валль. Она никогда не была удобным журналистом: писала о ядерных испытаниях, тюрьмах, диких порядках и законах разных стран. Этот случай ещё раз подтверждает известное высказывание: «Мёртвых бояться не стоит, опасаться надо живых».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *