Вода из туалета чище, чем лед в общепите. Почему не стоит пить напитки со льдом?

Абитуриент Город

Наступило лето, и, не смотря на то, что многие из нас продолжают учиться или работать, мы всегда стараемся найти время на отдых, прогулки с друзьями и близкими или просто хобби. Многие из нас любят проводить это время за столиком в кафе или ресторане. Ведь любимый коктейль, газировка или фреш, которые, как правило, подаются со льдом, станут настоящим спасением в жаркую погоду. Но зачастую, выбирая охлажденный напиток, мы даже не задумываемся о возможных последствиях.

Исследование британских ученых показало, что вода, из которой делают лед, может быть грязнее воды из унитаза. Учеными были взяты пробы воды в популярных заведениях общественного питания, таких как KFC, Burger King, McDonalds и др. Оказалось, что лед из автоматов в кафе содержит в десятки раз больше болезнетворных бактерий, чем вода в туалетах этих же заведений.  Наибольшее количество опасных микроорганизмов (1,4 тыс.) было обнаружено в порции льда из McDonalds, наименьшее – из Pizza Hut, в то время как вода из унитаза оказалась не хуже питьевой.

Подобные результаты объясняются несоблюдением гигиенических и санитарных норм работниками сферы питания. Ледогенераторы редко чистятся, особенно в труднодоступных местах, а накапливаемые слои плесени и жира приводят к образованию в машинах потенциально опасных микроорганизмов. Низкая температура в холодильниках не убивает бактерии и не препятствует их появлению, как нам может показаться. Наоборот, такая среда является благоприятной для многих вирусов, например, таких, как норовирус. Даже небольшое количество его частиц способно вызвать острую кишечную инфекцию.

Стоит отметить, что существует целый ряд инструкций и указаний, которым должны следовать сотрудники общепита при изготовлении и хранении льда, но в таких заведениях, как бары, рестораны и т. п. соблюдение подобных норм не проверяется. Большинство сотрудников приступают к работе, недостаточно хорошо вымыв руки. И это не просто предположение. Это очередной факт, доказанный учеными из США. Оказалось, только 5,3% из 4000 наблюдаемых людей моют руки тщательно и правильно. Да и не каждый сотрудник добросовестно выполняет работу по чистке машин. Поэтому не исключено, что в ваш организм вместе с охлажденным напитком могут попасть бактерии. В лучшем случае вы отделаетесь неприятным ощущением в животе, на которое, возможно, даже не обратите внимания. Ну а в худшем – микроорганизмы в вашем напитке могут стать причиной серьезных заболеваний. Но самое ужасное то, что вы даже не будете подозревать о том, как и где заразились. Поэтому всегда помните о том, что стакан обычной колы со льдом может стоить вам месяца лечения в больнице.

Никто из нас не застрахован от этого, поэтому правильным решением будет отказаться от напитков со льдом в общественных заведениях. Лучше отдайте предпочтение порции любимого мороженого, такого же холодного и вкусного, а самое главное, безвредного.

Источники:

https://www.infox.ru/news/233/113058-led-v-obsepite-graznee-vody-iz-tualeta

https://novate.ru/blogs/280819/51544/

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *