Все, что делается, — к лучшему? Мир в условиях пандемии

Наболело Разное

Мир не будет прежним – фраза, которую я в последнее время слышу чаще, чем приветствие. Меня всегда очень удивляла это формулировка – ведь мир не бывает статичным. Так что изменилось сейчас?

Планету парализовала пандемия нового вируса. Люди толпами заражаются, к сожалению, выживают не все. Многие не могут видеться со своими близкими, в разных странах даже запрещают свободно передвигаться. Какие же могут быть положительные качества в этом кошмаре, охватившем мир?

Прежде всего, люди стали серьезнее относиться к гигиене. Никогда до этого я сразу с порога не бежал мыть руки, да обязательно с мылом. Теперь многие не трогают ничего на улице, а покупки обязательно дезинфицируют. Появился новый тренд – праздники по видеосвязи. Это очень интересно, можно не думать о том, как добраться до дома, да и конфузов случается меньше – лишь бы связь хорошая была.

Появилось время на себя. Так много появилось «блогеров», которые пропагандируют здоровый образ жизни или способы саморазвития на самоизоляции. Тут у людей я замечаю две крайности: одни уходят в «сериальные запои», заливают вином вечера и праздно проводят все время, а другие постоянно заняты полезными делами: спорт, изучение нового языка, онлайн-курсы по верстке – вариантов множество. Здорово совмещать, тогда меньше шансов, что начнется деградация личности, да и не перегоришь от постоянной работы над собой.

Есть возможность лучше понять себя. Моя знакомая недавно сказала «Я больше никогда не смогу смотреть на мир как раньше, пандемия сильно меня изменила». Уверен, это в той или иной степени почувствовали многие. Когда нет возможности видеться с каждым знакомым, начинаешь по-новому ценить своих друзей. Некоторые перестают ими быть, но и это хорошо. По сути, в кризисное время все снимают маски (каламбур). Друзья – чуть ли не самая важная часть жизни на изоляции, даже если увидеть их можно лишь в зуме.

Как бы удивительно это не звучало – пандемия способствует улучшению экологической ситуации на планете. В авторитетном издании Forbes уже не раз писали о том, что число спасенных жизней от снижения уровня атмосферного загрязнения многократно превышает количество смертей. Мне очень жаль, что люди умирают, но данный факт еще раз напоминает, что мы должны подумать о своем будущем на Земле.

Пандемия – без сомнения негативное событие. Но хочется верить, что скоро мы вернемся в привычный ритм жизни с новыми (хотелось бы именно хорошими) привычками.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *