Что живет в твоем сердце?

Важное Главное Наболело Разное

 

Что такое добро?

Лаконичное слово, придуманное для описания доблести? Противовес злу? Или же игра фантазии людей, желающих изменить привычный обыденный уклад жизни?

А может быть просто огромная вера в лучшее? Лучшее, что осталось в людях и нашедшее воплощение в этом прекрасном слове.

А если это всего лишь удел сказок с хорошим концом? Спасенные принцессы и рыцари в сияющих доспехах неизменно присутствуют в любом детском воображении вот уже сотни лет. С раннего возраста мы знаем о них из уст бабушек и считываем образы со страниц книг о подвигах. Неужели это воспевается лишь для того, чтобы на время заглушить боль реалий ? Может быть.

Но как тогда объяснить внимательные глаза водителя автобуса и его терпение по отношению к бегущей старушке, так упорно стремящейся к дверям уже отъезжающего от остановки транспорта? Простое сочувствие?

Нет. Сочувствовать можно и молча.
Лишь добро можно выразить действиями. Помочь слабому человеку перейти дорогу,  поддержать девушку с пакетами, поднять коляску юной маме, не оставаться в стороне, когда кого-то грабят, даже под страхом собственного вреда. И наконец приехать и поддержать друга, когда у тебя самого проблемы и дела. Жертвовать. В ущерб себе, но во благо других.

Мне жаль, что сейчас всё это воспринимается за слабость и мягкотелость. Мне жаль, что сейчас забота о тех, кто попал в беду снимается на камеры и выносится в массы. Да, здорово, что это делается, всё таки это помощь. Но под видом чего? Под видом искреннего благородства? Чем приправлена эта добродетель? Солью корысти и пряностью тщеславия. Больше просмотров, лайков, подписчиков—больше денег.

А что, если бы всё это не получило огласки? Вы бы продолжили делать добро просто так?Уверена, что нет. Только немногие.

Каждый из нас может действовать.

Не бойтесь быть человечными. Это вовсе не слабость, это невероятная сила. Преодолевать страхи и идти дальше, стремиться изменить мир и начать прямо сейчас с себя. Видеть улыбки тех, кому ты помог — дороже любых сокровищ. Видеть сердца, которые ты спас — прекраснее любых наград…

Всех нас воспитывали по совести и морали. Это есть. И это больше, чем простые правила.
Мы в силах жить и быть живыми для других.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *