Без срока давности: то, что нельзя забывать

Абитуриент Важное

В тот светлый мартовский день ещё держался мороз, но уже слышались голоса птиц, символизирующие оживление природы. Солнечные лучи начинали несмело отдавать своё тепло замёрзшей земле, намереваясь пробудить её после долгого сна. На улице ощущался приятный, ни с чем не сравнимый запах весны, который знаком всем нам с раннего детства. А тогда, в сорок втором, никому не было никакого дела до погоды.

Прогуливаясь по минским улочкам, я обратила внимание на необычный монумент, который затаился среди голых деревьев. Он представлял собой силуэты людей, спускавшихся в Яму. У них не было лиц, но при одном только взгляде на эти фигуры что-то внутри сжималось, дышать становилось труднее, несмотря на свежесть весеннего воздуха. Страдания мучеников, среди которых были и совсем маленькие дети, увековеченные в бронзе, производили неизгладимое впечатление. Обречённо идущие на смерть измождённые люди — напоминание ныне живущим о страшной трагедии. Мемориал отражает то, что нельзя забывать.

Памятник без слов рассказывает внимательному зрителю историю о том, как второго марта тысяча девятьсот сорок второго года фашистами было расстреляно более пяти тысяч евреев. Здесь были и дети из уничтоженного недавно приюта, которых привели к оврагу вместе с воспитателями. Тогда в Яму свалили около пятисот трупов. Монумент призван быть для следующих поколений напоминанием о трагедии всего человечества. О преступлении, не имеющем срока давности.

Во время Второй мировой войны фашистами были уничтожены миллионы евреев. Подсчитать точное количество жертв, а также составить поимённый список не представляется возможным из-за невообразимых масштабов катастрофы. В приговорах Нюрнбергского трибунала говорится о шести миллионах евреев, погибших только на территории Европы. По оценкам «Энциклопедии холокоста», три миллиона из них проживали в Польше, полтора миллиона — в Украине, а около восьмисот тысяч — в Беларуси.

Эффективная система пропаганды убедила миллионы немецких солдат стать соучастниками преступлений не только против евреев, но и против всего человечества. Эти солдаты не давали оценку собственным действиям, перенося ответственность на тех, кто отдавал приказ. Этим и объясняется жестокость нацистов  по отношению к мирным гражданам, среди которых были миллионы детей. Но вина за совершение их зверства лежала на каждом, кто взял в руки оружие и направил его на плачущего ребёнка. И невольно вспоминается стихотворение Мусы Джалиля:

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли — кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

Горький опыт Второй мировой и, хочется надеяться, последней войны никогда не должен быть забыт. История циклична, она предупреждает нас от повторения ошибок прошлого. Только при условии сохранения памяти о кровавых событиях того времени мы сможем предотвратить повторение ужаса прошедшей войны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *